Вам не стыдно перед окружающей средой?

топ 100 блогов miumau11.04.2019
Вам не стыдно перед окружающей средой?


Зашли мы с подругой в симпатичный эко-магазинчик. Вообще мимо шли по совсем другим делам, но вдруг увидели в корзинке перед входом что-то очень симпатичное, повертели в руках, потом зашли. Там внутри - все такое "био" и "эко". В том числе и всякие правильные вещи для хозяйства. Мыло, моющие средства, швабры и тряпочки для мытья всего на свете. Подруга берет в руки тряпочку, которая на швабру надевается - по сути - кусочек мешковины, сшитый двумя швами. И восклицает: "26 евро за половую тряпку!" Рядом - моющее средство вроде фейри, но тоже какое-то био-био, за 18 евро. Такого де размера, как обычная бутылка средства для мытья посуды.



Ее возглас услышала девушка-продавец, и подошла. Говорит - да, зато эта тряпка полностью биологическая, вы ее сможете потом выбросить в мусор и она сгниет. А вы небось моете дома полы тряпкой из какого-нибудь материала. где содержится все, что природе вредно, от пластика до синтетических волокон. И все это еще плыло к вам через весь свет на корабле год, чтобы вы могли купить это за полтора евро? Вам перед природой не стыдно?

В принципе на этом для меня умер этот магазинчик, и пропал интерес дальше общаться с продавщицей. Я вообще очень часто раздумываю именно о том, что люди творят с окружающей средой, просто из удобства. И мне не все равно, я уже во многих областях стараюсь немного думать, что делаю. Но, с одной стороны должна признаться, что на совсем "экологическое" поведение просто не хватает внимания и времени. А с другой стороны - все это тоже не повод наезжать на покупателей, взывать к их совести, и все это - из желания продать им малюсенький кусок мешковины за много денег!

У нас вот раньше не было никаких микрофибровых тряпочек для мытья разных поверхностей. С другой стороны - как я люто ненавидела использованные рейтузы, которые хозяйственные домохозяйки не могли выбросить, и использовали как половые тряпки. Они становились дырявыми, и не понятно какого цвета. И в таком виде их, помыв ими пол, развешивали на батареях. И это выглядело так ужасно. И я ингогда смотрела и думала, что вроде сама хозяйка дома не такая уж и толстая на вид, но почему эти рейтузы всегда такие ужасные, огромные, бесформенные на полбатареи, неужели это она когда-то носила. И потом думала, что оно официально превратилось в половую тряпку, и теперь в другом статусе - можно повесить на видом месте сушиться. Но это все еще нижнее белье. Так-то они исподнее не развешивают на батареях при гостях.

Но! Что делали люди, когда им хотелось более "культурно" решить этот вопрос? Брали мешок - от муки, или у нас в Таджикистане были такие большие мешки для собирания хлопка. Вырезали из него тряпку, вот и все. И была она совсем не ужасная. И все она нормально мыла. И сейчас, если пойти в магазин тканями, просто выбрать себе подходящий материал, натуральный, который впитывает влагу как надо, и вообще со всех сторон нравится, и купить себе 20-50 см - вот и будет такая тряпка. И даже купленная в розницу она будет совсем других денег стоить.

Нет, вы не подумайте - я прекрасно понимаю концепцию магазина - у них аренда дорогая, им за склад платить, у них стильные вещи, которые кто-то произвел с большим пафосом, и им перепродал, а им еще на этом заработать нужно. И я все знаю про покупателей, которые с удовольствием это купят. И даже купили бы с меньшим удовольствием, если бы оно было дешевле! Все это по сути своей прекрасно, и я ничего против не имею. Но кога в таком магазине (да в любом, собственно) продавец начинает фразу со слов "вам не стыдно", у меня включается протест! Даже если мне стыдно, не надо на этом моем чувстве строить свои продажи. А если мне не стыдно, не нао это чувство у меня вызывать. Я думала, что красивые магазинчики ставят себе цель улучшить настроение клиентов и вызвать приятные чувства?

Подруга еще попыталась ей рассказать, что, если хочеш экологично убираться дома, и это можно сделать гораздо дешевле. Немного соды, уксуса, лимонной кислоты и обычного жидкого мыла, и этого уже почти на все запросы хватит. Этим она вызвала у продавщицы настоящую ярость. Мол, тут ученые сидели и выдумывали супер рецепт, чтобы сделать супер экологичное средство для мытья, которое однако магически все отмывает, а мы тут со своим уксусом и мылом. В ответ на это подруга почитала "состав" на той самой бутылке, ничего кроме соды и мыла. В общем - не всышло у нас мирного диалога.

Ну ладно - мы потом сидели с этой подругой за чаем, и вспоминали, как когда-то в детстве бегали со своими бутылками и анками в магазин за кефиром и сметаной. Всякие экорадикалы нас бы сейчас яростно похвалили за такое. А сейчас можно, конечно, найти магазины, где мыло и все на свете "наразлив и наразвес". Но трудно. И это модное такое явление - в больших городах есть, а так - может и нет. (Ну не считая мест, где такое никогда и не кончалось.) Но даже у нас в Берлине таких магазинов - штуки три на весь наш большой город, они далеко. Туда ходит кто-то. Но в масштабах нашего города - мало.

У нас сейчас стало очень модным проводить эксперименты вроде "месяц без пластиковых отходов" или "год без мусора". Потом каждый попробовавший пишет про этот бесценный опыт книгу. Как трудно было вообще найти способ обойтись без миллиона упаковок, и все равно есть, мыться и наводить порядок в доме. Такие проекты - столько сил и времени занимают, надо прямо цель себе поставить. А так - по мелочам что-то делаешь, но кажется, что глобально в этом изменить мало что можно.
Вот, фудшеринг помогает немножко. На профиле каждого участинка написано. сколько лично он тонн еды спас от помойки. (У меня - 12 тысяч.) Ой, ужас. Я 12 тонн еды перетаскала откуда-то и кому-то раздала! :-)



Вам не стыдно перед окружающей средой?


Смотрите также:

Вам не стыдно перед окружающей средой? Магазин Белолапик
Вам не стыдно перед окружающей средой? Все новости в Телеграме
Вам не стыдно перед окружающей средой? Недетские картинки в Телеграме
Вам не стыдно перед окружающей средой? Уютный чат в Телеграме
Вам не стыдно перед окружающей средой? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Вам не стыдно перед окружающей средой? http://paypal.me/mammamiu

Вам не стыдно перед окружающей средой?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как залезть в голову своему клиенту и суметь таргетировать его эмоции? Как научиться влиять на его мысли до того, как они будут осознаны? Нейромаркетинг! Да, да, именно нейромаркетинг становится наиболее популярным в условиях, когда клиенты стали очень разборчивыми. Это одна из ...
Ну что, все-таки удалось J) Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, всиживали до одиннадцати вечера. Вас посчитали - 19 человек. И некоторые лица были отличным сюрпризом. Я опасалась, что не придет бОльшее количество человек, забудут, не захотят, уйдут в дела, сольют в общем… ...
Сучасна різдвяна листівка :) ...
...
Я в данном случае о читательской любви. Тут внезапно щотчеги мне показывают, что я написала страшно интересный пост. Я и сама заинтересовалась, - что же это в моем журнале уже который день читают вместо того, чтобы читать кажедое слово не пропуская ? Нуивот. Фото из журнала другого. С Оль ...