Валерия Троицкая

топ 100 блогов kukmor15.10.2025 Финны, когда кто-то смеет напоминать о зверствах их войск во время Зимней или Великой Отечественной войны, обычно отрезают разговор фразой о "несправедливом нападении СССР" в 1939 году.

Впрочем, наши либералы обычно поступали так же: СССР сам во всём виноват, а убитые с нечеловеческой жестокостью советские люди... Ну кому их жалко?

При этом никто почему-то не вспоминает, что была и первая советско-финская война. Её начал в марте 1918 года именно наш северный сосед. Финны во время нашей Гражданской войны приняли участие в иностранной интервенции и оккупировали земли в Советской Карелии (которые, кстати, к княжеству Финляндскому никакого отношения не имели).
Они напали. И проявляли к нашим военнопленным и местным жителям точно такую же звериную жестокость.

С 20-30-х годов Финляндия стала настоящим центром русофобии (или, вернее, советофобии). Открыто вела переговоры с немецким командованием.

Президент Ристо Рюти в беседе с Гитлером заявил: "Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать".

Началось развитие советско-финского конфликта, как известно, именно с активной прозападной и пронемецкой ориентации финского руководства, диких националистических настроений в финском обществе, открытой пропаганды нападения на СССР, призывов отторжения его территорий и создания т.н. "Великой Финляндии".

Это виртуальное государство должно было включить в себя Советскую Карелию, Мурманскую область и другие территории СССР.

Впрочем, не амбиций финской элиты мы тогда боялись.
Мотивация советского руководства была проста и прагматична. В преддверии большой войны необходимо было отодвинуть границу от Ленинграда - она была всего в 32 км.

Но самое главное: советское руководство опасалось (абсолютно справедливо), что Финляндия станет плацдармом для нападения на СССР.

Переговоры начались ещё в 1937 году.

Мы предлагали финнам разные варианты, были готовы идти на любые компромиссы. Сначала никакие территориальные требования нами не выдвигались.

Мы просили согласия Финляндии на участие советских войск в обороне финского побережья в случае нападения Германии + строительство укреплений на Аландских островах + размещение советских военных баз (на острове Гогланд/Suursaari).

Отказ.

Потом уговаривали финнов сдать нам эти острова в аренду на 30 лет. А в качестве компенсации предложили ещё и территории в Восточной Карелии.

Вновь отказ.

И только осенью 1939 года (а финны, кстати, открыто готовились к военной эскалации) Сталин поднял вопрос по Ленинграду:

"Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя... мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда... Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен более 5500 кв. км."

Подчеркну, был предложен именно обмен территориями. Финнам предлагалось уступить ряд островов в Финском заливе, часть Карельского перешейка, п-в Рыбачий и предоставить в аренду часть п-ва Ханко.

Они бы получили земли в Советской Карелии, вдвое больше отданных.

В ответ - нет.

В итоге советскому руководству пришлось пойти на жёсткий силовой вариант в очень невыгодный для нас момент - зимой.

Война была тяжёлая. Нас объявили агрессором. Исключили из Лиги Наций. Великобритания и Франция строили планы вооруженного нападения, в том числе нанесения массированных бомбовых ударов по нефтяным промыслам Грозного и Баку.
В финскую армию ехали добровольцы - защищать "жертву неоправданной агрессии". СССР травили в западной прессе.

А теперь найдите три отличия с сегодняшним днём...

Но советское руководство свои задачи по обеспечению безопасности границы решило. Благодаря этому Ленинград в 1941 году не был взят немцами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем, не дойдут они до Дна. Потому что, блин, начинаешь понимать, за что Белые свистки получили репутацию суперэлиты. И да, отсюда уже не возвращаются - ну, почти не возвращаются. Если что-нибудь с собой не сделают. Хе-хе, Озен-то с Лизой и с пятого поднимались (и немножко жутко, ...
Здравствуйте, добрые люди! Ежели собираетесь посетить богохранимую Кострому на автомобиле в течение ближайших двух лет не зимой, лучше это сделать в течение грядущих трёх недель, либо используйте пути объезда. Капитальный ремонт моста через реку Волгу начнётся в этом го­ду и пройдёт ...
В субботу состоится третья игра турнира "Балтийский берег". Просьба командам, участвовавшим в двух первых играх, подтвердить свое участие в этом туре комментами к этому посту в течение сегодняшнего и завтрашнего дней. 1. «Под напряжением» 2. «КВК» 3. «Фаг лямбда» 4. «Тегусигальпа» ...
По утрам мозг (по крайней мере мой) работает не совсем чётко. А по ранним утрам — особенно. Таким образом, становится отчасти понятно, что внезапное решение фиксировать события 14 ноября принято в момент особо серьёзного помрачения. Теперь-то я ...
Тут у babs71 идет очередной срач о Войкове . Я не буду растекаться мыслью по древу, я не буду говорить, что эта станция была названа в честь завода им. Войкова, это неинтересно. У нас в Самаре не так давно площадь Урицкого тоже вон переименовали в Крымскую, причем в отличие от Москвы - ...