Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог

топ 100 блогов picturehistory29.10.2021 Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Процесс" (1989)

Не все знают, что известный актёр Валентин Никулин имел высшее юридическое образование. После окончания юрфака МГУ в 1957 году его, как отличника учёбы приняли на работу в Московскую коллегию адвокатов.

И вроде бы его ожидало блестящее будущее, так как в 60-70-х годах работа адвоката была одной из самых престижных и оплачиваемых профессий. Но, к удивлению не только коллег, но и своих друзей, Никулин отказался от престижного места работы и пошел в студенты Школы-студии МХАТ.


Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Путь к причалу" (1962)

Скорее всего, сказались творческие гены, так как его отец работал театральным драматургом, а мать была пианисткой, солисткой московской филармонии. Да и сам Валентин с удовольствием играл в студенческой самодеятельности.

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Долг" (1977)

На последнем курсе театральной студии Валентина приметил Олег Ефремов, который набирал актёров в своей «Современник». Поэтому сразу после получения диплома Валентин Никулин оказался в этом театре и чуть позже вошел в костяк труппы. С самого начала Ефремов доверил ему роли первого плана в своих постановках: «Три сестры», «На дне», «Провинциальные анекдоты», «Возможная встреча».

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Баллада о Беринге и его друзьях" (1970)

Уже через два года Никулин участвовал во всех спектаклях театра и ежедневно выходил на сцену. Это сильно ограничивало его возможность работы в кино, но даже в таких условиях ему удавалось периодически сниматься.

В 1965 году Алексей Баталов, оценив талант Никулина на сцене «Современника», пригласил его в свой фильм «Три толстяка» и потом об этом ни разу не пожалел. В интервью Баталов сказал, что Никулин сыграл доктора Гаспара намного полнее и красочнее, чем он мог предположить.

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Три толстяка" (1966)

Но настоящий успех пришел к актёру после исполнения роли Павла Смердякова в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Скупой на похвалы Иван Александрович Пырьев назвал Никулина: «человек-интонация», что было высшей оценкой от великого режиссёра.

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Братья Карамазовы" (1969)

От друзей актёра было известно, что Валентин Юрьевич частенько критиковал художественные советы и считал их элементами советской цензуры. Мол, в художественном смысле эти советы непрофессиональны и только мешают настоящему творчеству. Было и такое, что он делился с друзьями своей мечтой когда-нибудь оказаться за рубежом, чтобы пожить и поработать в свободном обществе. Близкие ему говорили, что за такие мечты можно и попасть в "места не столь отдалённые", а он отшучивался, мол, и так ощущаю себя как в тюрьме.

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
На сцене театра "Современник" в спектакле "Три сестры" (1990).

И вот настали времена, когда у него, наконец, появилась возможность уехать. В 1991 году Валентин Никулин со своей супругой Мариной Ганулиной эмигрировал в Израиль. Как ему тогда казалось, что навсегда.

За границей у актёра всё складывалось неплохо. В те годы в Израиль перебрался популярный советский актёр Михаил Козаков, на пару с которым они играли русскоязычные антрепризы и участвовали во всех русскоязычных постановках израильского театра «Гешер».

Но ностальгия и тоска по Родине не отпускали ни того, ни другого. Сначала в 1996 году в Москву вернулся Михаил Козаков. А через полтора года билет в один конец из Тель-Авива в Москву купил и Валентин Никулин. Ему даже на этой почве пришлось развестись с женой, которая категорически отказалась покидать Израиль.

В конце девяностых Россия не очень приветливо встретила обоих. Козакову удалось создать в Москве свой театр антрепризы, с которым он имел определенный успех у публики и выступал до своей кончины в 2011 году.

А вот Никулину вначале достойной работы не нашлось. Редкие второстепенные роли и нечастые эпизоды в телесериалах, это всё, на что он мог рассчитывать в конце девяностых.

Валентин Никулин всю жизнь рвался из СССР, а когда это удалось, то не смог
"Сыщики-2" (2003)

Но в начале нулевых он поставил свой неплохой моноспектакль «Друзей моих прекрасные черты» и несколько лет успешно выступал с ним на самых разных площадках, пока у него не диагностировали рак, от которого он и скончался в 2005 году.

Перед смертью он назвал свой отъезд в Израиль ошибкой, но о которой он не жалел. По сути, он повторил слова Михаила Козакова о том, что всем мечтающим о «сладком зарубежье» надо обязательно немного пожить за границей, чтобы раз и навсегда изжить из себя это желание, и понять, что Родина тебе всё-таки дороже.

(с)

См.также:

Как Михаил Козаков стал главным чекистом в кино, и почему это помогло ему снять «Покровские ворота»

Как жил прекрасный советский актер Борис Сичкин, который обиделся на свою страну и решил эмигрировать на чужбину

Лечился от рака хлоркой. Как умер «Джек Восьмёркин» — Александр Кузнецов

Звезда Бродвея и Голливуда родом из советской России: Яркая жизнь и трагическая смерть Юла Бриннера

Виктор Ильичев: отъезд в США стал для него дорогой в один конец



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще год назад я этот день, мягко говоря, не любила… Почему? Даже не знаю. И только в этом году состоялся какой-то поворотный момент. Ушли бесконечные мучения с выбором подарка… Я запросила положительных эмоций )) Супруг расстарался и праздник заиграл новыми красками, неожиданно прия ...
как раз на уровне Арада Мёртвое море разделено на 2 части - северную и южную - перешейком Лашон. вода поступает из одной части в другую по каналу. то, что можно различить на заднем плане, это берег и горы - территория ...
Недавно в Калининградской области завершились военные учения ВВС РФ, на которых отрабатывались бомбардировочные и ракетные действия авиации на Балтийском море. Ну, завершились и завершились, что с того? Очередное сжигание в соплах миллионных бюджетных средств, ради "напужать проклятую г ...
Одна девушка согласилась ехать в лес верхом на мопеде. Ей хотелось чего-нибудь ...
Единственным непоказанным на текущий момент видом пернатых, встреченным на Воложке, осталась озерная чайка. Очень распространенная птица. Особенно много их наблюдаешь, когда едешь на Воложку на катере, а вереница озерных чаек сопровождает тебя и на лету хватает крохи хлеба, которые с ...