рейтинг блогов

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…

топ 100 блогов k_markarian02.04.2013 Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Сегодня представляю вам интервью с отцом известного шоумена, возвратившегося на телевидение с хитом 90-х - передачей «Угадай мелодию!». Отец Валдиса Пельша – Эугений (латышский журналист с полувековым стажем) живет в том же микрорайоне в Риге, что и я. Мама – в Израиле, младшая сестра – в США, а старший брат подался к младшему - в Москву, работает в шоубизе...

Однажды я напросился в гости к Эугению, и он рассказал мне, почему Валдис принял католичество и крестил в этой вере свою вторую дочь, почему мать будущей телезвезды уехала из Латвии в Израиль, как спаслась семья Пельшей от депортаций (немецкой и советской) и о многом другом…

(снимок - heat.ru)


Фамилия члена Политбюро

- Фамилия Пельше была очень хорошо известна в СССР. Вам никогда не приписывали родство с членом Политбюро КПСС с 1966 по 1983 годы Арвидом Яновичем Пельше? Влияло ли это «однофамильство» на судьбу вашей семьи? Может быть, Валдису с такой фамилией легче было поступить в Москве в университет?

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Эугенийс Пельш с домашним любимцем... (chas-daily.com)

- Я это воспринимал, как большое неудобство, - рассказывает Эугений. – Мне много раз приходилось ощущать некоторую неловкость, называя свою фамилию, когда я приходил на какой-нибудь завод или стройплощадку. И поэтому я всегда старался подчеркнуть: моя фамилия не Пельше, а Пельш. Так что – никакой связи с фамилией члена Политбюро.

Хотя случались и комические ситуации. Однажды я звонил по работе в Павилосту, небольшой городок недалеко от Лиепаи. Накануне поездки набираю номер исполкома: естественно, представляюсь, что звоню из радиокомитета, моя фамилия Пельш, что хотелось бы встретиться завтра с председателем исполкома. Мне ответили, что его обязательно предупредят о визите. Когда я приехал на следующий день в Павилосту, то мне сразу заявили, что сегодня нет времени для беседы, потому что в ожидании визита Пельше в Павилосту прибыло все районное начальство во главе с первым секретарем Лиепайского райкома партии…

Насколько я знаю, Валдис лишь однажды использовал это созвучие фамилий, когда проходил службу на военных сборах. У них в части был злой сержант, который как-то хотел наложить строгое взыскание на Валдиса, и тогда сын сказал ему: «А вы знаете, какая у меня фамилия?». После этого наказание было смягчено.

Но в последующем Валдис, что хорошо мне известно, ни разу не воспользовался этой уловкой, все время подчеркивая различие (хоть и небольшое) в фамилиях…

- Зато теперь вы, наверное, с гордостью говорите, что являетесь отцом того самого Пельша, который ведет передачи в Москве?

- В этом отношении я довольно скромен, никому об этом не рассказываю. Отвечаю лишь в том случае, если меня об этом спрашивают напрямую. Соседи и мое окружение, конечно, знают, кто мой сын. Хотя Валдис приезжает в Ригу в основном лишь по работе…

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
с соведущей "Розыгрыша" эффектной Татьяной Арно "желтые издания" Валдиса женили не раз... (afisha.net)


Валдиса выбрал Влад Листьев

- Наверное, в том, что Валдис, в конце концов, выбрал телевидение, есть и ваша заслуга? Ведь вы работали в газете «Циня» («Борьба») – старейшей большевистской газете в СССР, а с 1960 года – на Латвийском радио…

- Вряд ли. Все у него началось еще со студенческого театра в МГУ. Как рассказывали мне его коллеги, он был душой этого театра. А потом была группа «Несчастный случай», которая пользовалась известностью. И Валдиса на телевидение пригласил работать Влад Листьев, посмотрев его прежние сюжеты. Валдис тогда заметил Владу, что едва ли сможет соответствовать требованиям программы «Угадай мелодию», потому что все, что ни делал на телевидении до тех пор, имело весьма короткую жизнь. Влад тогда сказал: поработаем – посмотрим…

- Журналистика стала семейным делом? Ведь, кроме дочери Сабины, выбравшей компьютеры, ваш старший сын Александр стал телеоператором?

- Да, но сейчас Александр занимается бизнесом в Москве. А у Сабины способности к рисованию с детства, училась компьютерному дизайну в университете Хайфы. Правда, ей вначале пришлось подучить иврит, несмотря на то, что последний год перед переездом в Израиль она посещала в Риге еврейскую школу. Сейчас Сабина по-русски говорит уже с акцентом.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Сабина со второй женой Валдиса Светой (moscowuniversityclub.ru)

- А по-латышски?

- Довольно неуверенно. У нас в семье в основном говорили по-русски. Единственное, она хорошо знает латышские колыбельные песни, которые я пел ей в детстве. (К слову, с отцом Валдиса я общался исключительно по-латышски, так как-то вышло само собой – К.М.)

А Валдис закончил в Риге школу имени Анри Барбюса, которая специализировалась на углубленном изучении французского. Но дети могли узнавать мир не только по учебникам. Мы с семьей очень много путешествовали, обошли весь Крым: например, пешком от Алушты до Керчи. Были на Кавказе, в Карпатах, Молдавии, на реке Белой на Урале. Конечно, путешествовали и по латвийским рекам – по Гауе, Лиелупе. Сперва с Александром и Валдисом, а потом, когда подросла Сабина (между ней и Валдисом 13 лет разницы), то уже впятером…


Эйжения – в честь деда…

- Как часто удается видеться с детьми? Выбираетесь к ним или в основном приезжают они?


- Чаще приезжают они. Сабина вот пару месяцев летом с мамой здесь жила, и Валдис приезжал. И мы обязательно созваниваемся. Я сам два года жил в Израиле – у меня была двухгодичная виза, и я еженедельно готовил материалы для Латвийского радио как собственный корреспондент.

- Валдису, наверное, легче видеться с вами во время наездов в Ригу?

- Да, но Валдис – трудоголик. Например, когда в Москве у него начинаются съемки, он работает с 8 утра и до 11 вечера, у него даже голос садится. Я ему как-то специальные лекарства посылал в Москву, которые производят у нас, в Латвии.

(С программой «Угадай мелодию» в 1995 году Валдис попал в книгу рекордов Гиннесса, когда передачу одновременно посмотрели 132 миллиона человек. За 40 дней он снял 143 программы подряд без выходных!)

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
со своим другом и партнером по "Несчастному случаю" Алексеем Кортневым времен первой "угадайки" (telesem.ru)

- А первую дочку Валдис назвал Эугенией в вашу честь?

- Да. А вторую – Илвой.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Эугений с внучкой Эугенией - ласкательно Эйженией (moscowuniversityclub.ru)


В Москву – в 16 лет

- Валдис уже с детства проявлял какие-то творческие фантазии? Он был послушным ребенком?


- Он был очень самостоятельным мальчиком и в определенной мере упрямым, что хорошо. Хотя и озорным, но не из тех, кем, как говорится, интересуется милиция... А к импровизациям у него талант с детства. И он после окончания школы отправился в Москву, когда ему было 16 лет. Но поступил в МГУ здесь, в Риге, выдержав конкурс (в крупнейших университетах СССР для представителей национальных республик резервировали определенное количество мест на разных факультетах – К.М.). К слову, его дед по материнской линии был заместителем конструктора Королева. Он и бабушка Валдиса жили в подмосковном Калининграде, где находился центр космонавтики.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Валдис в 16 лет - фото из личного архива отца Валдиса

- А как Валдис учился в школе, какие у него были любимые предметы?

- Он не был чудо-ребенком, отличником. Но учился на твердые четверки. Главное же в любом деле для него была идея, смысл. Мы, например, иногда беседовали с ним на философские темы, рассуждая в том числе и о смысле жизни. А из любимых предметов у него была история. Драчуном он не был, но за себя постоять мог, хотя ни разу меня в школу из-за его поведения не вызывали.


Католичество – выбор Валдиса

- А на первую свадьбу Валдиса ездили?


- Нет, на свадьбу ездила мама, а я оставался с Сабиной в Риге. Конечно, потом мы виделись. Но сейчас у Валдиса вторая жена - Света (дизайнер, открыла в 2010 году агентство по подбору домашнего персонала, хозяйка агентства «МажорДом» - дизайн одежды для прислуги - К.М.). А первая по специальности была юристом, причем из высоких кругов, ее отец был замминстра внутренних дел России. С первой семьей Валдис поддерживает хорошие отношения.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
Валдис на Мальте. Позади него его первая жена - Ольга (diveforum.spb.ru)

- Выходит, у Валдиса обе жены – православные, а сам он, насколько известно, в самом начале нынешнего века решил принять католичество и крестил еще и вторую дочь по католическому обряду. Почему?

- Я никогда не спрашивал Валдиса об этом его выборе. Мне кажется, что он хотел тем самым продолжить традиции семьи, отцовского рода. Кроме того, сама Света захотела, чтобы Илва стала католичкой, несмотря на то, что сама православная.

- Вы как-то помогаете сыну советами?

- Я всегда смотрю передачи сына. Конечно, когда мы созваниваемся, я не скрываю своих мыслей о том или ином моменте. Но говорю об этом с точки зрения зрителя, потому что знаю: Валдис с детства не любил опеки.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
декабрь 2006. Во время официального узаконивания отношений с гражданской супругой Светланой. Дочке Илве в тот день исполнилось 5 лет...(bestactor.ru)


«Французское дело»

- Эугений, давайте теперь поговорим о вас самом. Как вы пришли в журналистику?


- Начинал учиться на филфаке Латвийского университета на французском отделении. Потом началось так называемое «французское дело», когда преподавательские силы были выставлены французскими буржуазными агентами. Часть преподавателей арестовали, а наше отделение закрыли. Это было в 1949 году. Мы перешли на отделение искусствоведения. После закрыли и это отделение – под предлогом, что в этой сфере специалистов достаточно. Потом я и перешел на отделение журналистики.

После окончания стал спецкором газеты «Циня» по нескольким районам Латвии (Талси, Дундага, Кандава, Тукумс). Проработал я больше года, но потом у меня случился конфликт с местными властями – с 1-м секретарем Талсинского райкома партии Эйсаксом, который мне однажды позвонил и сказал: «Писака, приходи, я тебе покажу, как надо работать с колхозами!» Он усадил меня в свою машину, и мы объехали с ним примерно два десятка колхозов. Он мне сказал: «Напиши, как мы управляем колхозами!» И я написал абсолютно все, что было на самом деле. В день публикации моего материала в «Цине» так совпало, что в ЦК КПЛ проходило совещание первых секретарей райкомов республики…

После конфликта я переехал в Добеле, где стал главным редактором газеты «Бривайс валстс» («Свободная страна» - К.М.). И примерно после года той работы я стал радиожурналистом…


Старший брат – легионер

- Вот вы говорите о «французском деле». А ведь было еще и «дело врачей», депортации... Как вашей семье удалось избежать сталинских репрессий?


- Мой отец был в списках на высылку. Но мой старший брат Волдемарс - Волдис (на латгальский манер - в честь него и назван Валдис) нас спас. Причем дважды. Когда пришли немцы, у нас в соседях (мы жили в Вараклянской волости) был такой господин Брокс. А Варакляны был чисто еврейским городком. И вот этот Брокс как-то предложил брату: «Поехали стрелять жидов!» Он и к маме моей приезжал, говорил, чтобы отпустила Волдиса стрелять жидов. Мама ответила, что ее сын невинных людей убивать не будет. Этот полицай возмутился и сказал, что, значит, мы с жидами заодно, хорошо, мол, так и запишем. И брат, чтобы не стать полицейским, и чтобы у семьи не было неприятностей, вступил в легион СС и отправился на фронт. Вскоре был ранен и вернулся домой. Вновь воевать не собирался. Но, когда пришла Красная армия, его мобилизовали. Через месяц он и погиб. И только поэтому нашего отца не выслали, когда разобрались, что его сын погиб в Красной армии.

Мы из крестьянской семьи были. Жили бедно. Но, несмотря на это, когда 17 июня 1940 года в Латвию вошли советские танки, отец сказал: «Нас унижают!»

- А как же президент Улманис, он ведь этого не говорил, а еще и призывал народ к спокойствию…

- Я Улманису не могу простить единственное: ему надо было сражаться хотя бы один час, а потом уехать из страны. Это означало бы, что страна оккупирована, и президент не может в ней находиться…

А вот сестре моей мамы не повезло. Всю семью тети выслали в 1949-м лишь потому, что у них была мельница! А ведь они работали сами, без батраков. Я вспоминаю мужа моей тети Леонардса, который был директором школы в Прейли и начальником районных айзсаргов («защитников» - добровольных вооруженных отрядов – К.М.). Он скрывался у нас в 1941 году. Но когда пришли немцы, он сказал, что с этими «братьями» ему тоже не по пути. Они точно такие же, от кого он прятался…

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
немецких солдат радушно встречают в Риге (gazeta.lv)


Мечта о домике в Риге…

- Давайте вновь возвратимся в наши дни. Не секрет, что пенсии в Латвии маленькие, а коммунальные платежи – огромны. Дети вам помогают?

- Конечно, дети помогают, иначе не выжить…

- Вы никогда не звали Валдиса вернуться домой, в Ригу – и здесь работать на телевидении?

- Нет, не звал. Да и не думаю, что он сейчас захотел бы это сделать. Единственное, что он как-то сказал, что хотел бы на старости лет купить дом в Старой Риге, чтобы жить здесь…

- А Валдис не забыл латышский? На каком языке вы общаетесь?

- На русском. Латышский - у Валдиса не особо блестящий.

- С мамой Валдиса - Эллой, как я понял, вы разошлись?

- Да. А познакомился с будущей женой во время строительства Плявиньской ГЭС, куда она приехала в составе проектной группы из Москвы, а я почти целый год освещал это строительство.

Во время «Атмоды» («Пробуждения» - движения за независимость - К.М.) она активно во всем участвовала, а когда началось разделение по гражданству, у нее возникли проблемы. Сабина был гражданкой (по отцу – К.М.), а мама ее – нет. И она однажды сказала мне: заешь что, поеду-ка я на свою историческую родину – в Израиль. Я был против, но… Мы, конечно же, поддерживаем нормальные человеческие отношения. Насчет отъезда Валдиса речь, конечно же, не шла. Куда бы он поехал из Москвы?

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
с женой Светой и детьми - Илвой и Эйнаром (zdorovieinfo.ru)


Из биографии:

Валдис Пельш родился 5 июня 1967 года в Риге.
Один из основателей и участник (1983—1997) группы «Несчастный случай». Окончил философский факультет МГУ, один год отработал младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники АН СССР. Во время учебы и до 1995 года играл в молодежном театре МГУ (сейчас — Студенческий театр МГУ).
С 1987 года — на телевидении.
С 2007 — член политсовета политической партии «Гражданская сила».
Дважды лауреат премии "Тэфи" (за "Угадай мелодию!" и "Розыгрыш"), премии "Овация (за "Угадай мелодию"), обладатель премии «Серебряная маслина» (Международный фестиваль телепрограмм в Черногории).
Снялся в 11 фильмах, в том числе в эпизодической роли в "Брате-2", где сыграл самого себя.
Дети: дочери - Эугения, от первого брака (1992), Илва (2002), сын Эйнар (2009) - от второго.

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
с сыном, которому сегодня, 2 апреля, исполнилось 4 года! Поздравляем!(womanhit.ru)

Увлечения: дайвинг (дайв-мастер NAUI). Приобщил к этому и свою старшую дочь. Эугения попала в книгу рекордов Гиннесса, как самый молодой дайвер, который совершал погружение у берегов Антарктиды. Прежнему рекордсмену было 20 лет, а ей на тот момент - 14,5!

Валдиса Пельша назвали в честь дяди - легионера СС и красноармейца…
(1tv.ru)Валдис еще и любит прыгать с парашютом (парашютист категории «С» международной Федерации парашютного спорта, около 400 прыжков). А также коллекционирует армейские каски времен двух мировых войн и открытки с видами городов мира в ночное время...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб», реж Дэнни Бойл, 2008 15 лет назад вышел «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла — рассказ об индийском пареньке, выигравшем наугад в шоу «Кто ...
Чем меньше люди СЕБЯ ощущают государством, тем агрессивнее они требуют от НЕГО: «э, вынь, да положь; где и как возьмёшь, не наше дело». Государство или помогает людям работать и зарабатывать, или «даёт», выступая в качестве «источника благ», понимаемых в первую очередь как «безопасность»: ...
Муже вчера вечером говорит задумчиво: "Хочется пойти к Илане (воспитательнице Эрана) и сказать ей..." У меня тоже подобные мысли были, и не первый раз. Но смысла нет, ...
Вчера отказали большому инвестиционному фонду в покупке доли в ТКС Банке. Предлагали 7.5 капиталов банка. Правда стали нас "обвешивать" всякими ковенантами и условиями и в итоге получили отвод :-) Разговоры про то,что рынка в финансах нет- ...
Спасибо  за поздравления. Уверен, что не разочарую вас. Работать буду много ...