
Как приготовить халюж

Халюж... Для незнающего человека — чебурек. Только начинка не мясная, а адыгейский сыр. Хотите научиться готовить халюжи? Тогда читайте и смотрите.

15 июня 2024 года на водопадах Руфабго в 13-й раз пройдет День халюжа – праздник в честь популярного блюда адыгской кухни: жаренного в масле пирожка с адыгейским сыром.
Сообщается, что в программе - конкурсы на самый вкусный халюж по 5 номинациям: "Нанэ ихьалыжъу" ("Бабушкин халюж"); "Мэфэч1 чьалыжъу" ("Праздничный халюж"); "Бысымгуащэм ихьалыжъу" ("Халюж хозяюшки"); "Нысэ 1ап" ("Невесткины руки"); "Къэзгъэзэжъыгъэ хьалыжъу" ("Вернувшийся на Родину халюж").
Попробуйте прочитать на адыгейском. Слышать этот язык тоже прикольно.
Рецепт халюжа с адыгейским сыром:
Ингредиенты:
мука — 1 стакан (250 мл);
сметана — 1 столовая ложка (с горкой);
адыгейский сыр — 250 г;
соль — 0,5 чайной ложки;
растительное масло — 50 мл;
чёрный молотый перец — по вкусу;
вода — 100 мл (кипяток).
Приготовление:
В горячую воду добавьте сметану и соль. Перемешайте.
В глубокую миску насыпьте муку и влейте горячую смесь. Перемешайте всё ложкой, затем руками замесите мягкое, чуть липкое тесто. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Для начинки сыр натрите на тёрке или просто раскрошите руками. Добавьте к нему, если необходимо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Разделите тесто на 8–10 частей.
Каждый кусочек теста раскатайте в форме круга толщиной около 2–3 мм. На один край теста положите начинку.
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего обрежьте ножом лишнее тесто.
Халюжи обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Готовить нужно на среднем огне. В процессе жарки халюжи нужно поливать раскалённым маслом, чтобы они получились пышными и пузырчатыми.
Готовые халюжи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего сразу подавайте их к столу.
Халюжи с адыгейским сыром можно приготовить сразу или заморозить впрок.
Я не стала делать сегодня халюжи, у меня не было адыгейского сыра. Зато был фарш, сделанный накануне из говядины и баранины. Я сделала чебуреки.

Замесила обычное пельменное тесто, воду взяла горячую.

Вот такие получились у меня п/ф чебуреков

В разогретое масло аккуратно опустила чебуреки и жарила на среднем огне. Меры безопасности при жарке во фритюре: ни в коем случает руки не должны быть мокрыми, одна капля и масло реагирует, брызги. Можно получить ожоги.

И вот, можно обедать.

Это сытное блюдо. Его очень «любит» печень. Поэтому часто не жарю.
Теперь вы знаете, что такое халюж и как жарить чебуреки.