Как приготовить халюж

топ 100 блогов kler_sk15.06.2024

Халюж... Для незнающего человека —  чебурек. Только начинка не мясная, а адыгейский сыр. Хотите научиться готовить халюжи? Тогда читайте и смотрите.

Чебуреки с мясным фаршем
Чебуреки с мясным фаршем

15 июня 2024 года на водопадах Руфабго в 13-й раз пройдет День халюжа – праздник в честь популярного блюда адыгской кухни: жаренного в масле пирожка с адыгейским сыром.

Сообщается, что в программе - конкурсы на самый вкусный халюж по 5 номинациям: "Нанэ ихьалыжъу" ("Бабушкин халюж"); "Мэфэч1 чьалыжъу" ("Праздничный халюж"); "Бысымгуащэм ихьалыжъу" ("Халюж хозяюшки"); "Нысэ 1ап" ("Невесткины руки"); "Къэзгъэзэжъыгъэ хьалыжъу" ("Вернувшийся на Родину халюж").


Попробуйте прочитать на адыгейском. Слышать этот язык тоже прикольно.

Как приготовить халюж https://adigeatoday.ru/news/53432.html
https://adigeatoday.ru/news/53432.html

Рецепт халюжа с адыгейским сыром:

Ингредиенты:

мука — 1 стакан (250 мл);

сметана — 1 столовая ложка (с горкой);

адыгейский сыр — 250 г;

соль — 0,5 чайной ложки;

растительное масло — 50 мл;

чёрный молотый перец — по вкусу;

вода — 100 мл (кипяток).

Приготовление:

В горячую воду добавьте сметану и соль. Перемешайте.

В глубокую миску насыпьте муку и влейте горячую смесь. Перемешайте всё ложкой, затем руками замесите мягкое, чуть липкое тесто. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Для начинки сыр натрите на тёрке или просто раскрошите руками. Добавьте к нему, если необходимо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Разделите тесто на 8–10 частей.

Каждый кусочек теста раскатайте в форме круга толщиной около 2–3 мм. На один край теста положите начинку.

Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего обрежьте ножом лишнее тесто.

Халюжи обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Готовить нужно на среднем огне. В процессе жарки халюжи нужно поливать раскалённым маслом, чтобы они получились пышными и пузырчатыми.

Готовые халюжи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего сразу подавайте их к столу.

Халюжи с адыгейским сыром можно приготовить сразу или заморозить впрок.


Я не стала делать сегодня халюжи, у меня не было адыгейского сыра. Зато был фарш, сделанный накануне из говядины и баранины. Я сделала чебуреки.

Чебуреки
Чебуреки

Замесила обычное пельменное тесто, воду взяла горячую.

Как приготовить халюж

Вот такие получились у меня п/ф чебуреков

Как приготовить халюж

В разогретое масло аккуратно опустила чебуреки и жарила на среднем огне. Меры безопасности при жарке во фритюре: ни в коем случает руки не должны быть мокрыми, одна капля и масло реагирует, брызги. Можно получить ожоги.

Жарка чебуреков
Жарка чебуреков

И вот, можно обедать.

Чебуреки
Чебуреки

Это сытное блюдо. Его очень «любит» печень. Поэтому часто не жарю.

Теперь вы знаете, что такое халюж и как жарить чебуреки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я долго думала, чем порадовать моих бедных френдов, которых педофильская секта довела до омерзения к теме сект и психокультов. Хотела обратиться к ДЭИР, но не смогла - поднять боевой дух мог только Шемшук. Он рулил в моих мозгах, испорченных ...
© РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко 16.02.2011, Россия | В сельском клубе села Большие Кучки в Омской области устанавливают веб-камеры для наблюдения на избирательном участке. ...
«Цветная война», проведенная в дни Хануки сетью молодежных клубов «SeeTheLight», завершилась безоговорочной победой команды «Северо-запад», разгромившей ...
1. Всё просто: копируешь себе в жж текст с картинкой из окошка 2. Копируешь себе в консоль http://www.livejournal.com/admin/console френдов:  friend add _izvne_ friend add wolvcan friend add wiskozov  friend add здесь будет твой ник Нажимаешь Execute. 3. Оставляешь комментарий с ...
Знаете, чего я никогда не понимала? Как может один человек (пусть самый лучший, совершенный) возбуждать долгие и долгие годы. Ну как? Объясните! Вот я очень люблю нектарины. Я ем их каждый день. Но бывают периоды, когда я откладываю нектарины в ...