В виду всеобщего ожидания всеобщей рецессии решил выложить.
langobard — 07.04.2023 Ниже моя запись от апреля 2009 года. Попытка вспомнить кризисы, которые выпадали на мои "сознательные возраста".Тогда еще года не прошло с тех пор, как кризис 2008-го года дотянулся до России, подняв первую более или менее уверенную волну ожиданий либеральной интеллигенции насчет, как сказал бы нынешний А. Баунов, "конца режима". Ожидания сформировались еще в годы процветания - в 2005-2007 гг., они тогда имели вид мантры "вот рухнет цена на нефть, тогда и режиму конец". И вот осенью 2008 года цена на нефть рухнула, поэтому ожидания превратились в прогнозы "вот-вот" (отольются слезы Ходорковского и слезы Грузии, у которой поганая Рашка-империя отторгли ее любимые территории), под которые мы прожили последующие 15 лет и, дай бог, проживем еще столько же.
(цит.) "Интересно проверить собственную историческую память. Ниже практически полный список последних по времени ощутимых кризисов мирового капитализма.
1). Биржевой крах на Уолл-стрит 1987 года.
Ничего про это не упомню. С одной стороны, я еще школьником был. С другой стороны, перестройка – критика буржуазного Запада в СМИ подослабла. Хотя до безбашенной «идеализации Запада» оставалось еще два-три года и наверняка что-то писали.
2). Стагнация в Японии 1990-х. После экономического кризиса 1990-го года Япония утратила жениховский напор экономического развития, коим могла похвастаться в 1960-1980-е. Рост ВВП был между нулем и двумя процентами. Иногда были спады в 0,3 и 1,5 процента.
Про это я слышал. Но так – немного.
3). Кризис западноевропейских валют в 1992-1993 гг.
Ничего не знаю. У нас тогда тут такое творилось, что не до кризиса европейских валют. Хотя, хорошо помню, марки кое-кто скупал.
4). Мексиканский кризис 1995 года.
Вообще – ничего.
5). Азиатский финансовый кризис 1997-1998 года, раздолбавший под сурдинку Россию с Бразилией.
Ну это мы все помним. Впрочем, слабые пиар-попытки тогдашних властей представить дефолт 1998 года как результат каких-то азиатских проблем ни к чему не привели. Случившееся воспринималось как происшествие с внутренними причинами (ГКО и все такое), ответственность за которые лежит на Ельцине и всяких либералах.
За нынешнюю пиар-компанию властям можно ставить твердую четверку или даже пять с минусом. В сознании народном отношение к кризису «нормализовано». Он воспринимается как «временный» и случившийся по вине американских козлов – ипотечников.
6). Обвал акций высокотехнологических компаний США весной 2000-го года.
Кое-что помню. Иронизировали над теоретиками «постиндустриального общества». Но помню – мало что. У нас начинались нефтегламурные годы. Не до проблем американского хайтека было.
7). Аргентинский дефолт 2001-2002 гг. Помню телекартинки. Но в целом это была, конечно, тема не для России. Нефтегламур был на очень крутом подъеме.
Это все. Следующий это уже наша любимая кризисная вторая половинка 2008-го. Рыба явно покрупнее. Запомнится неплохо".
|
</> |