В стране опять намечаются перемены?

Публика оказалась самой разношёрстной - от замшелых старичков и старух до юных парней и девушек, даже детей, приведённых родителями. Кто-то из них вырос при путинском режиме, кто-то при лужковском - второй-то правит Москвой уже почти 20 лет, больше, чем Брежнев!
Вот и ощущение у меня было такое, что люди неуверенно, но всё-таки с надеждой вновь хотят выбраться из дремучего застоя, в котором пребывают и столица, и страна. На моей-то памяти - это уже третья попытка (первой, естественно, следует считать время оттепели), повторяющаяся где-то с периодичностью в 26-29 лет, если за ключевые точки принять вторую половину 50-х, середину 80-х и начало 10-х годов нового века.
Попытка третья и, по всей видимости, последняя, которая дана нашей стране и её народу, чтобы опять попробовать вырваться вперёд - к правилам, нормам и достижениям европейской демократической цивилизации. Если этим шансом не воспользоваться, то Россия будет отброшена куда-то на задворки мировой системы, во мрак средневековья или же во времена Ивана Грозного. А оно нам надо?!
UPD. Но учитывая инерционные процессы и прежние сроки раскачки (5-6 лет) неповоротливого общественного механизма в такой большой стране, ранее 2016 года вряд ли стоит ждать особых перемен.
|
</> |