А как там у нас дела на платформе Тимирязевская?

Меня много раз (правда, в основном в Дзене, а не здесь) просили ещё раз до открытия сгонять на Тимирязевскую, что я позавчера и сделал. Тимирязевская - это типичная собянинская стройка, когда обещаем одно, а по факту делаем другое. Меня часто спрашивают почему я такой скептик и почему я, например, считаю, что МЦД-3 и МЦД-4 в 2023-м году не откроют... Сразу вспоминается не самый приличный анекдот: "Такой большой, а в сказки веришь". Ну, а, если они-таки совершат это, то позорище будет похлеще, чем в 2019-м году. Впрочем, ладно, речь не о том, а о платформе Тимирязевская Савёловского направления и D1, которую сейчас возводят с нуля на старом месте. Берите чай/кофе/что покрепче и будем осматривать.
1. Северный торец платформы. С тех пор, что я здесь был (почти год назад) всё очень сильно изменилось.

2. Сами новые островные (в будущем здесь появятся III и IV главные пути) платформы практически готовы. Уже зажгли освещение.

3. И остались некоторые отделочные работы, особенно в местах примыкания спусков в вестибюль, а также установка всякой электроники.

4. На платформах установлены вот такие павильончики с лавочками. Почему здесь в отделке применили салатовый цвет - мне неведомо. Логичнее было бы применять салатовый там, где есть пересадка на Люблинско-Дмитровскую линию. А здесь, если уж не хотели серым делать, то можно было было в цвет D1.

5. На заднем плане ведётся строительство кассового зала с блоком технических помещений. Возможно, что его откроют позже самой платформы, т.к. работы там ещё непочатый край. Впрочем, посмотрим.

6. Спуски со станции в подземный вестибюль готовы процентов на 80, осталась финальная часть отделочных работ. Это у нас лестницы.

7. Ещё здесь установили вот такие стеклянные модули. Если я правильно понял их предназначение, то в них можно укрыться от ветра, с трёх сторон пространство закрыто стеклом. Во всяком случае иного объяснения их наличию я найти не смог.

8. Лестничный сход на платформе в область.

9. Следом за лестницами идут лифты для маломобильных пассажиров.

10. Собственно то, о чём я говорил выше. В этой части вестибюля работы непочатый край, в связи с чем было бы логичнее открыть объект без него.

11. Здесь будет соединение с подземным переходом к метро, последний неготовый участок которого сейчас сооружают на заднем плане.

12. Лифт установлен, осталась отделка.

13. Следом за лифтами идут эскалаторы.

14. На платформе в область уже установили «глобус метро».

15. Завершающий участок подземного перехода. За кирпичной стенкой - действующий подземник станции метро «Тимирязевская». Этот переход обещали открыть ещё в этом году, но воз и ныне там. Правда, работы сейчас идут активные и, думаю, что его реально закончить довольно скоро и открыть его вместе с остановочным пунктом без прохода в вестибюль справа до тех пор пока его не достроят. Правда, при такой схеме, проход на платформы будет всего один (с другой стороны) и будет тесновато. То, что под землёй мы с вами сейчас посмотрим.

16. Общий вид неготового участка.

17.

18. Эскалаторный спуск.

19. Сами эскалаторы давно смонтированы.

20. И по большей части готова отделка стен камнем.

21. Сам подземный вестибюль. Это его основной объём под платформами. В принципе, его достаточно, чтобы открыть платформу для пассажиров, другое дело, что, как я говорил выше, для прохода будет всего один коридор, что будет создавать толкотню.

22. Будущие технические помещения.

23. Проход к лестничному сходу с платформы от Москвы. Обратите внимание на отделку. Я так понял, что этот рисунок должен символизировать деревья.

24. Здесь будут турникеты.

25. Лифт и рисунок покрупнее.

26. За лесами, на которых стоят рабочие мы видим ширму. Вот это и есть единственный готовый коридор связывающий вестибюль с транзитным подземным переходом. И именно это меня и смущает в плане возможного открытия платформы без второго коридора. Представьте себе здесь поток в обе стороны в пиковое время.

27.

28. Лестница к платформе от Москвы.

29.

30. И эскалатор туда же. Вообще в вестибюле отделочных и не только работ предстоит побольше, чем наверху.

31. Но рабочих на объекте очень много. В основном здесь, внизу.

32. Лифт к платформе на Москву. Немного видна подсистема, на которую укладывают камень при отделке.

33. Эскалатор туда же. По нему я спустился.

34. Лестница.

35. А вот и самая неготовая часть. Почему с ней так всё затянулось непонятно.

36. Транзитный подземный переход. Здесь должен быть сооружён второй коридор для прохода пассажиров. Судя по всему, с лестничным маршем.

37. Отделка.

38. И ещё разок вид сверху.

39.

40.

41. «Глобусы метро», ожидающие монтажа и лавочки. К слову, в ожидании поезда можно будет зарядить телефон.

42. Лайтбоксы с навигацией и прочей информацией также сложены в ожидании монтажа.

43. Приближаемся к концу платформы.

44. Здесь можно получше разглядеть модуль, упомянутый в описании к фото № 7. На заднем плане станция «Тимирязевская» монорельса и новая автобусная конечная. Также видны металлоконструкции перехода типа «сухие ноги». Всё вместе это будет образовывать ТПУ «Тимирязевская».

45.

46.

47. Общий вид платформ.

48. И с другой стороны.

49. А вот и спуск в транзитный переход, от которого в сторону монорельса и автобуса тянутся металлоконструкции перехода типа «сухие ноги». В будущем здесь будет уложен и дополнительный путь (и с другой стороны аналогично).

50. Здесь работы ещё достаточно, но в принципе, если постараться, то с подземником вполне можно было бы закончить к марту-апрелю, я думаю.

51. Конструкции перехода типа «сухие ноги».

52. Спустимся вниз. Зачем сход обкладывают кирпичами мне неведомо. Не проще ли было сделать остекление, чтобы в светлое время суток экономить на электроэнергии? Ну да ладно. Специалистам виднее™.

53. Итак, мы внизу. Справа шахта лифта, слева единственный готовый коридор из подземника в вестибюль. Можете сами оценить ширину, а затем представить какая здесь будет толкучка, если открыть Тимирязевскую только с этим единственным коридором.

54.

55. А это ширма, которую мы видели на фото № 26, только с другой стороны.

56. Слева будут какие-то технические помещения.

57. Отделка.

58. И сам переход под платформами.

59. Здесь готовность довольно высокая.

60. И неготовое сопряжение с действующим переходом станции метро. Здесь, похоже, тоже будет лестничный марш. И, пожалуй, работы также реально завершить, если не к марту, то к середине весны. Главное желание. Этот транзитный переход очень нужен местным жителям, которые сейчас вынуждены взбираться по обледеневшим ступеням мостика над временной платформой, чтобы просто перейти пути.

61.

62. Станция монорельса и конструкции перехода типа «сухие ноги». Работы по благоустройству, видимо, решили отложить до весны, когда снег сойдёт. На площадке тишина.

63. Новая автобусная конечная.

64. А это работы по сооружению ещё одного подземного перехода под путями, который будет пристыкован к действующему переходу под Дмитровским шоссе. Когда-нибудь в светлом будущем сюда будут пристыкован перспективный южный выход с платформы.

65. Вид в сторону шоссе. Сейчас никаких работ, как вы можете лицезреть, не ведётся.

66. Общий вид с мостика над временной платформой Тимирязевская.

67.

68.

69. Решил пока было светло прогуляться до будущей Дмитровской D1.

70. В створе улицы Всеволода Вишневского сооружают надземный пешеходный переход через пути. Ну как сооружают...

71. Начали и бросили. На площадке тишина, только ветер гуляет.

72. Приближаемся к путепроводу Рижского хода над Савёловским. Здесь в будущем запланирована пересадка между D1 и D2 с переносом действующей Дмитровской Рижского направления и строительством новой Дмитровской Савёловского направления.

73.

74. Входной светофор станции Москва-Бутырская.

75. Взгляд назад.

76. Поднялся на насыпь Рижского направления. Никаких работ по переносу Дмитровской D2 не ведётся.

77. В сети ходили слухи, что возобновились после долгого перерыва работы по строительству Дмитровской D1, но нет.

78. На площадке как были тишина и пустота - так и остались.

79. Вот такие дела.

И на этом всё. Надеюсь, что вам было интересно. Не знаю будут ли ещё посты до Нового года, поглядим. Тут уж как карта ляжет. В любом случае спасибо вам за внимание, с наступающим всех и до скорых новых встреч! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
|
</> |