В США появится Министерство правды

И решение есть. Кевин Руз с «экспертами» его немедленно предлагают. Они призывают президента США назначить некоего «царя реальности» (Reality czar) для борьбы с фейками и дезинформацией. Ну, то есть вот будет назначен такой человек, который будет решать – что есть правда, а что нет. Разумеется, делать он это будет не один. Работы слишком уж много, непочатый край. И поэтому для него, наверное, необходимо будет создать некий «Офис царя реальности», который будет лопатить горы новостей и определять, что из них правда, а что нет. Впрочем, можно назвать эту организацию «Министерством правды»… Стоп… Этот термин мне уже где-то встречался. Да и вам, наверное, тоже."

"Создать это самое Министерство правды не сложно. В какой-то мере его прообраз уже существует и вовсю работает. Вы же знаете, как модерируются сейчас социальные сети? Внимательные модераторы, которые быстренько признают неугодный текст «разжиганием ненависти», хитроумные программные алгоритмы и целая армия сетевых стукачей, которая только и занята тем, что жалуется на своих оппонентов администрациям социальный сетей. Такие себе «добровольные помощники», которых можно будет в дальнейшем даже как-то поощрять, необязательно материально. Вот вам готовые механизмы для создания Министерства правды, нужно только их объединить, упорядочить и назначить главного. А может – и главных. Но назвать их одним именем. Кстати, оно уже тоже есть. Придумано Виктором Пелевиным, и оно великолепно – Цукербрины. Вот просто идеально и главное – сразу всем и всё ясно.
YouTube тоже имеет приличный опыт работы в области «правды». Там хорошо умеют накручивать лайки и просмотры, а неугодный материал – «пессимизировать». Замечательный, прекрасный термин, который вполне можно утвердить как некую законодательную меру для борьбы за «чистую правду». В общем – простор для творчества огромен. Да и бюджеты будут соответствующие, я в этом совершенно уверен.
И новый информационный мир, несомненно, будет прекрасен. Вы просто представьте – никакой лжи, никаких фейков – одна сплошная, голая правда. Правда, тут есть нюанс, ибо правдой будет лишь то, что пройдёт утверждение у экспертов министерства, но это второй вопрос — и как бы не очень важный. Ведь главное – порядок, стройность мысли и чтобы никто не баламутил простой народ.
Сейчас частенько сравнивают США с поздним СССР. Мол, там творится примерно такой же маразм. Но, нет, ребята, вы ошибаетесь. Поздний СССР в сравнении с той системой, к которой полным ходом движутся США, был даже свободной страной, в которой вполне себе вольно дышалось. Да, тоже было своё Министерство правды, но оно работало как-то спустя рукава, да и таких средств контроля не было и в помине. А тут – прям все звёзды сошлись. И время самое то, когда величие всемирного гегемона немного потрескалось и пошатнулось. Впрочем, вряд ли его удастся восстановить такими методами. Скорее возможен обратный процесс."
|
</> |