При капитализме выгодно играть роль, а не жить полноценной жизнью

Когда человек плохо себя контролирует и совершает какие-то не очень осознанные действия, то прорывается именно берновский сценарий (или антисценарий в других случаях). Сводить всё к детству ни в коем случае нельзя, но в сложных ситуациях при недостатке опыта или волевых усилий человек сваливается в примитивные реакции, которые вынес в юные годы. В результате боится потерять контроль и избегает ситуаций, где вероятность потери контроля повышается. Сложно передать, насколько это ограничивает и недооценивается.
Бывает, конечно, что сценарий преодолевается сам собой, то есть человек очень активно включён в созидательную деятельность, где учится управлять собой и другими, но в наше время такая деятельность, скорее, исключение, чем правило. У нас рыночная, конкурентная экономика, где в куда большей степени надо высчитывать свою выгоду и не поддаваться на провокации, чем максимально раскрывать свой потенциал.
Именно поэтому важно видеть себя со стороны и рисковать потерять лицо, потому что только так его и можно обрести. Хорошее отношение окружающих в капиталистическом обществе в очень большой степени - это комфортная или не очень тюрьма.

Как это влияет на семейную жизнь, почему развод становится главным выходом при неизбежных сложностях.
Разум слишком слаб, а чувства слишком сильны. Так что нужен баланс. И одно, и другое. Для начала чередовать. Если не было хорошего примера родителей, то сразу не получится что-то оптимальное, придётся искать через сближение, отдаление. Брак и отношения не случайно называют школой, где люди узнают не только друг друга, но и самих себя. Это болезненно, а общество комфорта рекламирует, что всё получается легко и без проблем, от этого может копиться обида на человека рядом, как будто это всё из-за него не получается. Но не получается из-за внешних стандартов и отсутствия внутреннего ощущения желаемого (его полностью или частично заменили внешние стандарты). В общем, нужен определённый идеал, который, возможно, ещё в детстве и юношестве появился, ну и понимание, что труд это хорошо, а отсутствие труда - это пустая трата времени. Такой путь иногда называют мазохизмом или слиянием, да, важно в болезненность не свалиться. Но разница в том, что в болезненности есть свой извращённый комфорт, а в стремление к идеалу радость от труда и преодоления, а не себяжаления.
Двигать надо себя, а второй будет либо двигаться, либо нет - это его выбор. Но Вы продвинетесь точно. Хотите, чтобы другой изменился или появился подходящий, то достаточно измениться самому. Просто это трудно. Обычно пара зависает на взаимных претензиях и стоит на месте, а надо двигаться навстречу друг другу, преодолевая обиду, что другой не двигается. Обида - это самое разрушительное, что может быть в отношениях. С обидой надо работать прежде и больше всего.
|
</> |