В советское прошлое за значком ГТО
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![В советское прошлое за значком ГТО В советское прошлое за значком ГТО](/images/main/v-sovetskoe-proshloe-za-znachkom-gto-603d13.jpg?from=http://muchkapdussh.ucoz.ru/_si/0/37336702.jpeg)
Помню, помню, что сам отстаиваю позицию , что СССР закончился. Однако это не значит, что у него нет наследия ( не путать с золотом партии), которым не грех бы и воспользоваться.
Появился прекрасный повод - скандалы вокруг спорта- , чтобы вспомнить некие полезные и правильные вещи и, возможно, творчески переработав перенести в настоящее.
Итак о спорте. В СССР рассматривался вопрос в связке - физкультура и спорт . Физкультурные коллективы обеспечивали две важных вещи - здоровье народа и основу для спорта больших достижений. Хрестоматийным является пример Галины Кулаковой ,
Послевоенное время - несытое и неустроенное. Галя начала рано работать. Сначала помогала по дому. Обычное дело - полола, косила, стирала... В пятнадцать лет уже была телятницей. В семнадцать стала дояркой. В пять утра ей нужно было уже доить своих восемнадцать коров. Вставать приходилось еще раньше. И мороки на целый день - доить, кормить, убирать...
Она занималась в лыжной секции совхоза "Воткинский". Иногда выступала в соревнованиях. Но без особого успеха. Случай сыграл огромную роль в ее судьбе. В 1964 году, в самом начале зимы, она оказалась в Свердловске - выступала там на соревнованиях сельских спортсменов. Ничего особенно не сделала, однако, возвращаясь домой, заехала в гости в Воткинск к сестре Лиде. А у той районные соревнования. Лида давно уже не тренировалась, не готовилась, ну и предложила Гале: "Знаешь, пробеги за меня. Что тебе стоит? Ты ведь у нас в "форме"...
Уговаривать долго сестру не пришлось. Галя надела ботинки на три номера больше своего размера, встала на широкие львовские лыжи, побежала, заняла второе место... и уехала в родное Степанове. Коров доить...
Спортивная карьера Галины Кулаковой могла бы легко и просто оборваться на этом. Но город выставлял команду на областные соревнования. Обратились к Лиде. Та честно призналась, что бежала не она, а сестра... И тут еще раз мог бы не состояться большой дебют Кулаковой, не окажись в Воткинске тренера мастера спорта Петра Наймушина. Почему-то он обратил внимание на ее далекий от совершенства, однако мощный бег. Наймушин поехал в Степанове и разыскал Кулакову. Год спустя в Смоленске она - никому не известная лыжница - на первенстве "Труда" выиграла гонки на 5 и 10 километров.
http://federacia.ru/encyclopaedia/bomonde/kulakova/
В итоге Советский Союз получил 4-х кратную олимпийскую чемпионку.
К чему я привел этот пример . К тому, что вопрос "как из 145 миллионов найти 11 футболистов " можно решить 2 способами - натурализацией иностранцев или всё-таки созданием системы массового спорта (физкультуры). Натурализация есть . Это не плохо и не хорошо. Есть и все.
Поразмышляем про массовость.
Извечный вопрос - где на все взять деньги - в работе с массовым спортом особо не острый. Объясняю (напоминаю) как это было.
Бесплатные спортивные секции, как основа, в которые дети попадали по наводке учителей физкультуры.
Сама модель приблизительно такая. Спортивная база - средние школы со своими спортзалами и школьными стадионами. На базе фактически каждой школы можно создать секции . Легкая атлетика, баскетбол, волейбол, лыжи - это как раз вполне школьный формат . Дополнительно к учителям следует ввести ставку тренера и помощника тренера (может быть учитель физкультуры). Инвентарь - не космические технологии - мячи, сетки , штанги, барьеры, маты.
Фокус начинается , когда нужно мотивировать малышню . И здесь вот на ум приходят "Старты надежд" (спринт, прыжки в длину , метание теннисного мячика, подтягивание на турнике), которые начинались на уровне школы по параллелям и далее шли по вертикали - район, зональные, областные и т.д. Это были просто праздники города . И в секцию легкой атлетики было не пробиться. Конкурс, понимаете ли. Там и нормы ГТО защищали и лучшие в итоге попадали в "Артек" на всесоюзное первенство.
Я вот проучился в трех разных школах и дело обстояло именно так. На какой нибудь "день прыгуна" болеть приходила вся школа. И в итоге свою олимпийскую чемпионку, причем единственную в Узбекистане, (Лину Черезову) моя Ташкентская школа №120 имеет. Но это приятный бонус к другим плюсам - молодежь присмотрена да кашляет меньше.
И вот тут вопрос. Вроде все есть - дети есть, школы есть, выпускники институтов физкультуры есть, системы нет. Вот пора создавать, так считаю. Ну , а финалы - в Артеке - в этом случае традиций менять не надо.
Получим пирамиду
- школьный спорт - коллективы физкультуры ( на базе тех же ВУЗов ) - средний уровень (местные лиги,клубы) - спорт больших достижений.
Причем параллельно создается структура соревнований, а не только профессиональные клубы сверху, висящие на деньгах Газпрома.
Самодостаточная система соревнований - вполне себе основа для давления на всяческие чмоки и ады. А в острые моменты и просто резервная площадка.
И нужно для этого - воля, квалификация и трудолюбие спорт-руководителей . Дети , молодежь и средние школы с ВУЗами есть . Дополнительные дворцы совсем необязательны . Вот и все.
А пока так как есть
|
</> |