«В случае смерти прошу похоронить в Петропавловском соборе…»

топ 100 блогов soull1325.05.2010

Вероятность того, что великая княгиня Леонида Георгиевна, скончавшаяся в Мадриде, будет захоронена в усыпальнице Петропавловского собора, - 99,9 %. По крайней мере, подготовка к частной церемонии в Петербурге уже началась, хотя «отмашки сверху» и не поступало. «Фонтанка» решила  узнать, есть ли шансы  обрести вечный покой в таком месте у простого петербуржца. Оказалось: право есть, реальной возможности нет.

Оставив на время все распри «у гроба», многочисленные и разрозненные потомки Романовых решили объединить усилия в организации похорон великой княгини Леониды Георгиевны  в усыпальнице Петропавловского собора. Дата  уже известна: она намечена на 3 июня. Организаторы заявляют, что церемония, в отличие от перезахоронения императрицы Марии Федоровны, будет частной, ни копейки  бюджетных средств не потратят.

О смерти великой княгини Леониды Георгиевны, фигуры довольно спорной для остальных потомков династии, СМИ стало известно в понедельник, 24 мая. Она  скончалась в Мадриде на 96-м году жизни. В этот же день директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заверил: воля княгини будет выполнена, и ее похоронят 3 июня в Петербурге, в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

 


Фото с сайта legitimist.net
Фото с сайта legitimist.net



Чуть позже Закатов уточнил  федеральным информационным агентствам и то, что, как предполагается, гроб с телом великой княгини доставят регулярным рейсом "Аэрофлота" из Мадрида в Северную столицу 1 июня. В последний путь княгиню будут сопровождать глава Дома Романовых - великая княгиня Мария Владимировна и ее сын -  великий князь Георгий Михайлович.

"Императорская семья - не сторонник придавать похоронам помпезность. Важно, чтобы погребение прошло в соответствии с уставами Русской православной церкви и традициями династии Романовых", -  цитировали СМИ Закатова, отмечавшего, что пока неизвестно, кто из представителей государства и европейских королевских династий сможет присутствовать на похоронах.

Леонида Георгиевна впервые приехала в Петербург в 1991-м году по приглашению мэра города Анатолия Собчака. Возможность же перезахоронения потомков Романовых в Петербурге она неоднократно обсуждала с ныне покойным Борисом Ельциным. Сама великая княгиня также желала быть  похороненной в усыпальнице  Петропавловского собора  - рядом с мужем, обретшим там вечный покой в 1992 году,  о чем  княгиня и написала в своем завещании.

Известие о вероятности исполнения последней воли Леониды Георгиевны  у представителей Ассоциации членов рода Романовых, основанной в 1979 году и прославившейся распрями  с Домом Романовых, возражений не вызвало.

Официальный представитель Ассоциации Иван Арцишевский в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что о кончине княгини Романовы искренне скорбят.  «Она была искренним, светлым  человеком. И мы решили, что не стоит разводить распри у гроба.  Это было решение императорского дома, и правильно ли оно,  рассудит Бог»,- заявил он, добавив, что  представители Ассоциации на похороны прибудут, хотя, речь, скорее всего, не пойдет о самых громких именах,  а приедет  кто-то из молодых.

По мнению Арцишевского,  в этом вопросе принципиальная ошибка была совершена в 1992 году, когда в соборе был захоронен Владимир Романов, а «теперь же отказать в праве  супруге покоиться рядом с мужем – это по-человечески -  грех».

В комитете по внешним связям Смольного корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что похороны действительно ориентировочно запланированы  на 3 июня. Однако  рассказать о деталях церемонии отказались, сославшись на то, что  об этом лучше спрашивать  представителя канцелярии императорского дома – Бориса Туровского.

Тот  сообщил, что, как полагается в таких случаях, обращение о захоронении  в  Кремль отправлено, и сейчас уточняются последние детали. «Говорить о том, что все состоится на 100%,  тоже конечно нельзя, но очевидно и то, что серьезных проблем возникнуть не должно. Хочу отметить, что речь идет о частных похоронах в узком семейном кругу, и из бюджета города на них  денег тратиться не будет, все будет на личные средства»,- добавил он.

В Государственном музее истории, в ведомстве которого находится Петропавловская  крепость, ограничились  фразой о том, что «никаких санкций сверху пока не получали» (под санкциями понимается распоряжение федеральных властей — правительства или президента). Но, как стало известно «Фонтанке», приготовления там все же идут полным ходом. Сегодня, 25 мая, в соборе прошла панихида по Леониде Георгиевне, а 31 мая там состоятся мероприятия, связанные с 9 днями кончины. Непосредственно отпевание  намечено в Петропавловском соборе на 2 июня, а похороны, ради которых предстоит вскрывать пол в усыпальнице, на 3 июня.

Факт того, что в случае с великой княгиней «сигналов сверху пока не поступало», подтвердил «Фонтанке» и председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации  Георгий Вилинбахов,  известный по организации церемониала с перезахоронением в Петербурге  императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Уточнив, что «эти мероприятия ни в коем случае сравнивать нельзя», от дальнейших комментариев Вилинбахов отказался.

«Фонтанка», между тем, задалась вопросом: а может ли быть похоронен  в  усыпальнице Петропавловского собора любой петербуржец (иногородних в расчет уже не берем), написавший подобное завещание? Теоретически, по законодательству, может! Усыпальница - это такое же городское кладбище, хоть ныне и закрытое. И на него распространяются нормы о подхоронении родственников друг к другу. Но один нюанс, по словам экспертов, все-таки есть: для захоронения необходимо  обстоятельно доказать факт родства с кем-нибудь из великих князей. Что сделать на практике невозможно.

Справка:

Великая княгиня Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе. Ее родителями были глава Грузинского царского дома Багратионов князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и княгиня Елена Сигизмундовна Багратион-Мухранская (урожденная Новина-Злотницкая). Династии, по меркам  других представителей потомков Романовых,  менее благородной, чем они сами. Впрочем, это не мешало княгине  в конце жизни именовать себя: Ее Императорское Высочество Вдовствующая Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица). И путь к этому был длинным.

В 1934 году  она вышла замуж за  гражданина США Самнера Керби . В 1935 году у супругов родилась дочь Елена, спустя еще два года они развелись. Именно этот  брак и развод впоследствии  и стал одной из многих, но наиболее весомых претензий  остальных Романовых к бывшей единственной представительнице  семьи Романовых, родившейся до революции 1917 года.

13 августа 1948 года в Лозанне, в церкви св. Герасима состоялся ее брак с Владимиром Кирилловичем  Романовым, единственным сыном двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, который в 1924 году в изгнании провозгласил себя «всероссийским императором». Кирилл Романов скончался в 1938 году, после чего право на главенство в императорском доме унаследовал его сын.

В 1953 году у супругов родилась дочь Мария Романова. С 1992 года, когда умер ее отец (Владимир Романов), она считается главой семьи Романовых. В настоящее время Мария Романова и ее сын проживают в Мадриде.

Умерла старейшая представительница семьи Романовых‎

Источник: http://www.fontanka.ru/2010/05/25/133/

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Верховный огрызнулся на выволочку, устроенную Путиным, точь в точь, как напроказивший трудный подросток. Единственное отличие в том, что вместо уличного сленга он говорил словами и выражениями, почерпнутыми из западных СМИ. Можно подумать, что ...
Тема китайского пиздеца горячая, поэтому возникло много очагов, споров. Вертекс вполне хладнокровно, в своём стиле, наехала - ты мол конспиролог, несёшь хуйню и т.д. Постараюсь расставить всё по местам с точки зрения логики. Изначальный узел. У нас промышленный объект и на нём случилась ...
Раскрыт заговор против власти. Показан по телевизору фильм, в котором есть кадры встреч членов российской оппозиции с Гиви Таргамадзе, председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. На основании этого сделан вывод о ...
Вокруг красивых и знаменитых женщин всегда клубятся дурацкие мифы и бредни. Так что в рамках разоблачения фигни я запилила ролик про Регину Збарскую. ...
 Девочки. Тут озадачилась тем, что нужно бы уже малышке все белье перестирать и ...