В саду тепло, нет снега и розы торопят весну

топ 100 блогов tasha_jardinier31.01.2025
в моём саду 31.01.2025
в моём саду 31.01.2025

Вот так мы встречаем февраль в Центральной России. В полдень в моём саду +3, сумрачно, кажется, вот-вот небо прольётся дождём. И это было бы кстати, потому что без снега земля иссушается и растения страдают.

Да, зимой они продолжают дышать и испарять влагу, но в мёрзлой земле добыть воду им крайне сложно. Особенно страдают хвойные и вечнозеленые растения, потому что они не спят, а находятся в состоянии полусна. Мы это наглядно видим по состоянию листьев вечнозелёных рододендроном – при нехватке влаги листья скручиваются и опускаются, но стоит пройти дождю или выпасть влажному сырому снегу, как листочки расправляются и бодро смотрят в небо.

Именно нехватка влаги способствует появлению солнечных ожогов у хвойных и вечнозелёных пород. Обезвоженная хвоя и листья при ярком солнце и его отражении от снежного покрова обгорают очень быстро. Поэтому важно правильно защитить эти культуры и от сухости почвы, и от яркого солнца. Но я категорически против укутывания растений нетканым материалом. Под ним скапливается конденсат, который активизирует в тёплую погоду болезнетворные микроорганизмы. А болезни хвойных и вечнозелёных растений также страшны, как и солнечные ожоги.

Исходя из этого в эти выходные дни я буду заниматься защитой хвойных и вечнозеленых растений. Во-первых, в сухую погоду обильно опрыскаю кроны теплой водой. Во-вторых, накину на молодые хвойные растения (мои старые туи уже сами научились противостоять солнечным ожогам) и рододендроны солнцезащитную сетку и закреплю её, чтобы не сносило ветром. Если у вас нет такой сетки, используйте старый сетчатый тюль или москитную сетку. Главное прикрыть растения с южной стороны. Хотя нынче у нас снега нет. в феврале он вполне может выпасть, как и ударить морозы, так что такая защита не повредит. А вот тем, кто укутал туи в нетканый материал, советую снять его и сделать правильную защиту.

Розы у меня никогда не укрываются. Всё, что я делаю, так это подсыпаю в приствольные круги смесь земли с опилками или по ведру мелкой коры. Даже листья не всегда обрезают. А сейчас стоит такая погода, что у некоторых роз начали отрастать новые листочки, у Леонардо да Винчи даже бутоны появились. Вот этих красоток обязательно буду опрыскивать в тёплую сухую погоду водой и даже пару раз с добавлением Эпина экстра.

Надеюсь, что комфортная погода сохранится до понедельника. Чтобы закончить обрезку деревьев и кустарников. И… пересадить два куста смородины. Почва практически не промерзла, кусты старые, обрежу их и пересажу с хорошим земляным комом – так они легко перенесут пересадку.

На днях Фрэнк написал такой коммент: Как же всё-таки непрост труд земледельца! А ведь многие думают, что уж зимой-то, когда растения спят, заниматься ничем не надо — лежи себе на печи или в снежки играй.

Что сказать? Мы же каждый день кормим-поим себя любимых, умываемся-причесываемся. Также ухаживаем в ежедневном ритме за домашними животными. А сад он тоже живой и ждёт от нас постоянной заботы. Если ухаживать за ним круглый год, то всё будет расти, благоухать и одаривать красотой и плодами, а у нас никогда не будет запары и всегда время на полноценный отдых.

Конечно, мои советы тем, кто живёт за городом постоянно, либо имеет возможность даже зимой с комфортом проводить в своём саду хотя бы выходные. А владельцам летних дач могу посоветовать только одно: сажайте только те растения, которые готовы зимовать без укрытия и неустанной заботы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суммируя вот это: http://ladies-il.livejournal.com/5521346.html#comments Получается, что мне не кажется и тенденция в нашей медицине-для-всех какая-то не очень (ну, или всем ответившим кажется вместе со мной). У меня вот еще вопрос - про мед.туризм. Столкнулась недавно с ...
https://youtu.be/QWwhd802SLw Поговорим о вводной части Программы: Введение 1. ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КОММУНИЗМ? В середине девятнадцатого века гениальный учёный Карл Маркс открыл объективные законы развития человеческого общества. Маркс первым увидел, что развитие производительных ...
Simply Said. Communicating better and work and beyond написал консультант по коммуникациям. Написал хорошо, со знанием дела, и жалко, что по-английски. Потому что в кои-то веки эта книга пригодилась бы и нам. Предложения автора будут полезны даже если вокруг вас люди, которых никто не ...
...
Здравствуйте уважаемые. Лично для меня существует некая небольшая когорта современных (и это крайне важный аспект. Ибо в прошлом таких людей было намного больше) актеров, участие которых в фильме является некой гарантией того, что фильм не полное барахло. Я не знаю, как им это удается, но ...