Простой десерт из ... фасоли

топ 100 блогов tasha_jardinier26.01.2025
Простой десерт из ... фасоли

Мои друзья назвали его Япона-мама. История его давняя, с тех времён, когда в начале 2000-х мне привезли с Владивостока две упаковки японской бобовой пасты Анко и пару рецептов десертов дайфуку. И я даже несколько раз приготовила эти сладости, но потом вернулась к своему принципу: готовить надо просто и в удовольствие.

Но про пасту Анко не забыла, освоила её изготовление и даже пару сезонов выращивала специальный вид фасоли.  Ведь сладкая бобовая паста-  это сваренные, протёртые и загущенные сахаром плоды азиатской фасоли адзуки.

У нас этот вид фасоли выращивают редко, в магазинах её тоже купить не просто. И это обидно, потому что с пастой Анко можно готовить не только традиционные японские блюда, но и использовать её для подачи оладий и бельгийских вафель, кексов и булочек. Она очень сытная, подходит для тех, кто предпочитает растительную пищу или соблюдает длительные посты.

На мой взгляд у пасты Анко один недостаток – количество сахара. Но его можно заметно снизить, если не нужно хранить долго хранить (сахар здесь является консервантом), либо использовать с продуктами без сахара.

Так выглядит упаковка пасты Анко
Так выглядит упаковка пасты Анко

Иногда я делаю на основе бобовой пасты быстрые десерты, когда уж точно гости на пороге. Достаточно иметь в запасе пачку печенья, упаковку бобовой пасты, упаковку творожного сыра и какие-нибудь свежие или замороженные ягоды. Именно такой десерт и получил название Япона-мама.

В основе его те самые пироженки «как в детстве». Не знаю, как у вас, а в моём детстве были такие простые десерты – два печенья и между ними сливочное масло с сахаром, сгущенка или заварной крем. Палочка-выручалочка простой российской мамы, у которой вторая смена работы была дома, где ещё не поселился не только робот-пылесоса, но часто и стиральная машинка.

Вот так я поступила и вчера. К тому же у меня была пачка постного практически без сахара, зато с отрубями печения.

Простой десерт из ... фасоли

Крем приготовила из 400 г пасты Анко и 100 г творожного сливочного сыра – соединила, тщательно перемешала и намазала им печенье.

Вишню разморозила, отцедила и слегка присыпала шоколадной крошкой. Положила между печеньем, прижала. Верх десерта украсила кремом и вишенкой.

Кислая вишня очень хорошо оттеняет сладость крема. Пожалуй, надо будет попробовать ещё и с клюквой сделать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно я поняла, что старею. Да, в прямом смысле. Вот например, я давно знакомую музыку слушаю иначе. Например, великий и ужасный Гудвин Лёня Федоров совершенно новые чувства и эмоции у меня вызывает. Или вот кино. Когда-то я совершенно не ...
И это происходит в городе герое Ленинграде! Короче говоря, поздравляю россиян с днём победы над фашистской Германией. http://www.rosbalt.ru/piter/2011/05/03/845322.html Новолисино – Санкт-Петербург », ни за нее. Как рассказала «Росбалту» супруга ...
А мы со своим решили, сегодня отдохнуть на природе, несмотря на погоду. Ну и пусть серо, зато сухо, пусть всего 10 тепла, прохладный ветерок, ну мы не из боязливых, тепло оделись и в путь. Надоедо сидеть в 4х стенах. Приехали, столик, стульчики, дровишки, мангал, костерчик, чаек и уже ...
Несмотря на мою нелюбовь к казанскому "новострою", кое-что из этих вещиц удаётся строителям неплохо. Не знаю, как кому, а вот это здание нового ЗАГСа на правом берегу у меня не вызывает отторжения: Если уж название города связано с котелком - постройка в виде этого самого котелка ...
В Крыму военные следователи совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии провели комплексный рейд на шести объектах. В поле зрения силовиков - трудовые мигранты и те, кто получил российское гражданство, но не встал на воинский учёт. Проверили более 50 человек, выявленных нарушителей ...