Простой десерт из ... фасоли
tasha_jardinier — 26.01.2025

Мои друзья назвали его Япона-мама. История его давняя, с тех времён, когда в начале 2000-х мне привезли с Владивостока две упаковки японской бобовой пасты Анко и пару рецептов десертов дайфуку. И я даже несколько раз приготовила эти сладости, но потом вернулась к своему принципу: готовить надо просто и в удовольствие.
Но про пасту Анко не забыла, освоила её изготовление и даже пару сезонов выращивала специальный вид фасоли. Ведь сладкая бобовая паста- это сваренные, протёртые и загущенные сахаром плоды азиатской фасоли адзуки.
У нас этот вид фасоли выращивают редко, в магазинах её тоже купить не просто. И это обидно, потому что с пастой Анко можно готовить не только традиционные японские блюда, но и использовать её для подачи оладий и бельгийских вафель, кексов и булочек. Она очень сытная, подходит для тех, кто предпочитает растительную пищу или соблюдает длительные посты.
На мой взгляд у пасты Анко один недостаток – количество сахара. Но его можно заметно снизить, если не нужно хранить долго хранить (сахар здесь является консервантом), либо использовать с продуктами без сахара.
Иногда я делаю на основе бобовой пасты быстрые десерты, когда уж точно гости на пороге. Достаточно иметь в запасе пачку печенья, упаковку бобовой пасты, упаковку творожного сыра и какие-нибудь свежие или замороженные ягоды. Именно такой десерт и получил название Япона-мама.
В основе его те самые пироженки «как в детстве». Не знаю, как у вас, а в моём детстве были такие простые десерты – два печенья и между ними сливочное масло с сахаром, сгущенка или заварной крем. Палочка-выручалочка простой российской мамы, у которой вторая смена работы была дома, где ещё не поселился не только робот-пылесоса, но часто и стиральная машинка.
Вот так я поступила и вчера. К тому же у меня была пачка постного практически без сахара, зато с отрубями печения.

Крем приготовила из 400 г пасты Анко и 100 г творожного сливочного сыра – соединила, тщательно перемешала и намазала им печенье.
Вишню разморозила, отцедила и слегка присыпала шоколадной крошкой. Положила между печеньем, прижала. Верх десерта украсила кремом и вишенкой.
Кислая вишня очень хорошо оттеняет сладость крема. Пожалуй, надо будет попробовать ещё и с клюквой сделать.
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Рига. Рыбный рынок
Портрет п*****са эпохи "развитого путинизма".
война заканчивается, потому что заканчиваются деньги
ИНДЕЕЦ
Как предотвратить набор веса
Нет,
Храм Петра и Павла у Яузских ворот
Наткнулся — улыбнулся!

