Простая еда


У каждой хозяйки есть базовые рецепты салатов. Я не имею в виду оливье или мимозу, а салаты из серии «вкусные, полезные, простые, из минимума ингредиентов». И вопрос не в том, что это малозатратные как по времени готовки, поиска продуктов, так и по финансам.
В числе моих любимых вот такие.
Люблю в зимнее время винегреты. Запёк в духовке или отварил базовые овощи – свёклу, морковь и картошку, положил в холодильник и в нужный момент быстро нарезал. Огурчики соленые или маринованные у большинства россиян стоят в баночках ещё с лета. Масло растительное и лук всегда в наличии. Горошек – есть или нет, не принципиально. Остальные продукты опционно. Сегодня добавили квашеную капусту, завтра – селёдочку, а в другой день заправку интересную сделали. Пробуйте, например, майонез соединить и соком свежей свёклы, зерновой горчицей и чесноком. Красиво, вкусно и полезно!
Салаты из капусты тоже дают массу вариантов. От самого простого: нашинковать капусту, натереть морковку, пожамкать и заправить пахучим подсолнечным маслом. До салата из свежей капусты, яблока, апельсина и вяленой клюквы.
Морковка – кладезь витаминов и хорошего настроения. Она составная часть многих салатов. Но мне нравится, когда этот оранжевый корнеплод является главным героем.
В такой бабушкин салат можно добавить изюм или вяленую клюкву, тёртое яблочко или грецкие орехи.
Насколько я не люблю чёрную редьку, настолько обожаю дайкон. Выращиваю его сама, хотя и немного, но хватает до середины зимы. В магазине или на рынке выбираю корнеплоды помельче (они нежнее и сочнее), если не вижу подходящих, беру лобу – это восточная редька, сочная, вкусная, не злая. Салат с дайконом у меня на столе пару раз в неделю точно бывает.
https://t.me/gardenerTasha/206
Разнообразить такой салат можно не только заправкой, но и кунжутом, кедровыми орешками, рубленым укропом и микрозеленью редиса или кресс-салата. А более сытным его сделают обжаренные кольца кальмара или ломтики отварной куриной грудки.
Прелесть таких овощных салатов в том, что базовые продукты практически всегда под рукой, для них не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, готовить их просто и быстро, а для некоторых можно нарезку хранить в холодильнике пару дней, перед подачей только заправляя её подходящим соусом.
Это так естественно, испытывать радость не только в простых вещах, но и еде.