В России наблюдается дефицит элетроэнергии

топ 100 блогов kilativ21.10.2023
Как сообщают СМИ, Россия фактически отключила рубильник на одном из важных экспортных маршрутов. Речь идет о перетоках электроэнергии по так называемому грузинскому коридору и далее в Турцию. Ранее, особенно летом, в период пиковых нагрузок из-за аномальной жары, экспорт электричества уже ограничивался, что было связано с необходимостью диспетчеризации энергии из-за выхода из строя ряда трансформаторных и распределительных подстанций. Поскольку сильнее всех от рекордных температур страдали жители и инфраструктура южных регионов, то в их пользу совершенно логично урезались объемы экспорта через ближайшие энергомосты. В частности, в Азербайджан, Южную Осетию и уже упомянутую Грузию.
Касательно поставок в Турцию нужно отметить, что эта страна является крупнейшим покупателем российских мегаватт. Но погодные условия и необходимость покрывать внутренние потребности привели к тому, что в период с апреля по июнь к туркам в среднем уходило не более 50 мегаватт днем и порядка 250 мегаватт в ночное время, когда потребление внутри самой России падало. Начиная с июля и далее этот показатель еще более сократился, хотя, по некоторым данным, условия двустороннего контракта подразумевают поставки не менее 700 мегаватт ежесуточно.
В качестве критической причины остановки перетоков называется нехватка внутренней генерации. Или по-простому — недостаточное количество (и мощность) собственных, российских электростанций. Те, кто хотя бы немного следит за новостями из мира отечественной энергетики, в этот момент наверняка испытали изрядное удивление. По той причине, что еще совсем недавно, в 2021 году, корпорация "Росатом" публиковала отчет о своей деятельности и прогноз развития, в котором черным по белому говорилось, что строительство новых атомных электростанций в России в ближайшем обозримом будущем не планируется из-за того, что имеет место перепроизводство. То есть Россия производит столько электроэнергии, что ее буквально некуда девать.
По итогам 2021 года наша страна израсходовала 1090,4 миллиарда киловатт-часов электричества. В 2022-м, когда началась специальная военная операция, уже 1106,3 миллиарда, то есть чистый прирост потребления составил 15,9 миллиарда киловатт-часов (или 15,9 тераватт-часа). Согласно усредненной мировой статистике, один атомный реактор при полной нагрузке в час вырабатывает 25 миллионов киловатт-часов (25 гигаватт-часов). Высчитываем прогрессию, и выходит, что для получения одного тераватт-часа требуется непрерывная работа одного реактора в течение 40 часов, то есть для покрытия возникшего роста потребления нужно не менее 600 машино-часов.
В настоящий момент в России эксплуатируются 11 АЭС, на которых уютно гудят трубной обвязкой и генераторами 37 реакторов. Простейшим делением получаем, что для покрытия пика нужно нарастить производство как минимум на 17 реакторах. Любой мало-мальски сведущий в системной технике человек понимает, что это почти невозможно, так как реакторы не могут постоянно работать на пределе, они требуют маневра мощности, соблюдения топливных циклов и проведения планово-предупредительных ремонтов.
Естественно, что электричество в наши розетки поставляют не только атомщики. Есть еще угольные, газовые, мазутные, гидроэлектро- и аккумуляторные станции. Сложность в том, что все они, по сути, становой хребет генерации, главные труженики, которые тоже устают, ломаются, просят отдыха, ремонта и чистки котлов.
Россия, которая в 2021-м съела 1090 миллиардов, а произвела 1131 миллиард киловатт-часов электричества и сонно почивала на лаврах энергоизбыточности, под занавес 2023-го с разбегу врезалась в стену дефицита, покрыть который просто нечем, так как по периметру границ расположились соседи, сами готовые купить тысячу-другую мегаватт.
Отсюда

Кажется, "просрали полимеры", но на деле все не совсем так.
Ответ лежит на поверхности — связано это с таким же резким повышением загруженности заводов, фабрик и различных профильных и сопутствующих предприятий, выполняющих заказы в интересах Министерства обороны, фронта и импортозамещения. Выпускающих бинты, патроны, танки, печатающие на 3D-принтерах каркасы и лопасти для FPV-дронов, слаботочные провода для систем управления огнем на кораблях и миллион других продуктов, охватить которые сложно даже самой богатой фантазии. Давно известно, что мы с вами, то есть население, потребляем в своих бытовых нуждах самую малую часть электричества. Значительная ее часть расходуется на работу транспорта и производство товаров первой необходимости. Абсолютное большинство электроэнергии пожирают комбинаты и заводы, особенно тяжелой и средней промышленности. В разных странах, в зависимости от степени индустриализации, на их долю приходится от 60 до 80 процентов расхода, именно поэтому на профессиональном жаргоне они называются якорными потребителями.
Искренне надеемся, что в ближайшее время новостями порадуют и энергетики с других направлений. Например, угольщики сообщат, что освоили промышленную технологию котлов с ультрасверхкритическими показателями, а пока порадуемся за наших атомщиков. Алексей Лихачев говорит, что "Росатом" активно готовится к выпуску малых и средних атомных станций (так называемые проекты АСММ), причем их мощность будет подгоняться под конкретные условия региона размещения — от единиц до сотен мегаватт.
Как тут не вспомнить русскую народную поговорку, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела писать пост о своей морской и городской прогулке вчера, но...жизнь, как говорится, внесла свои коррективы Ночью на магистрали "Струма"/в юго-западном районе Болгарии/ случилась большая трагедия - авария автобуса с туристами из Македонии. Автобус полностью сгорел, люди сгорели ...
Когда говорят, что в России не осталось порядочных людей, и никто не вякнет, чтобы не потерять местечко, несущее хлебушек с маслицем, это неверно. Примеры ...
Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится гуще, а иногда ветки засыхают, не оставившие потомков прерывают свой род. Мы можем не знать своих предков, но все равно нести в себе гены и ...
Буду использовать этой осенью 1) для панировки,  2) загущения блюд  3) и в выпечку.  В Беларуси на всех упаковках с мукой можно найти особую маркировку. ...
Практически готовая обложка для книги про попаданцев, впрочем, возможны и другие варианты :) ...