«В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и

топ 100 блогов divov19.12.2023 «В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и слишком — слишком! — много жуликов, мерзавцев, авантюристов».
М.Горький — Ленину в ответ на известное письмо.

Беда с русской интеллигенцией в том, что у русских нет интеллигенции.
И никогда не было. В заявленных масштабах — точно.
Просто время от времени некие узкие социальные группы с менталитетом вполне мещанским натягивают на себя модный гуманистический дискурс. Сами они от этого гуманистами не становятся, зато жрать хотят по-прежнему в три горла.

И вот читаешь, допустим, «Жизнь Клима Самгина», а там герой, если вы забыли, из семьи потомственных народников. Им царские жандармы надавали по сусалам, и народники ушли в интеллигенты. И зажили тихо-мирно, вздыхая о нелегкой судьбе Россиюшки... и невыносимо жаль Клима, потому что семейка с виду приличная, а на поверку безумная, и как он в ней вырос не маньяком-расчленителем, а просто человеком без сердца — это ему здорово повезло.

А потом ловишь себя на том, что перевидал таких «приличных семей» достаточно. И за охами-вздохами, за декларациями примата искусства над бытом, за поисками смысла жизни и какнамобустроить Россиюшку, там не было ничего — кроме желания поинтересничать. А на самом деле форменное стадо: вся Москва читает какую-нибудь аюрведу или кастанеду, ну, и мы туда же. Что хатха-йога, что православие, что солженицын — один, в общем-то, хер, лишь бы одобрялось в приличном обществе.
Само это словосочетание — «приличное общество» — отдает таким махровым мещанством, что хоть святых выноси.

Мода выглядеть интеллигентом (точнее, так выглядеть, чтобы тебя другие такие же считали за своего, т.е. казаться интеллигентом в строго определенных глазах) не проходила в «приличном обществе» никогда.
Но, пардоннэ муа, интеллигент — это же не одни манеры, и точно не манеры интеллигента делают.
Совесть должна быть у человека, и не рядовая, а тонко и точно настроенная. Такая совесть товар штучный, и жить, обладая им, непросто, а уж добиться чего существенного, не говоря о том, чтобы вписать имя свое в историю Отечества — и вовсе подвиг.
Больная совесть, не дай бог еще помноженная на природную доброту, мешает не просто кем-то стать, а просто кем-то быть.

И тут встает неудобный вопрос: а могла ли у нас в принципе народиться правильная-честная интеллигенция в числе сколь-нибудь заметном и влияющем. Ну, хотя бы как та самая «прослойка».
Или мы имели дело с отдельными проблесками во тьме.

Идиот князь Мышкин — точно интеллигент. Но это персонаж, а что с живыми?
По формальным признакам назвать интеллигентом, допустим, действительного статского советника Иннокентия Анненского (вся грудь в орденах) нельзя. Но, кажется, именно чистейшей воды интеллигентом он и был.
И по идее — по идее! — где-то на другом полюсе интеллигентности болтался Гумилев, которого Анненский, если верить легендам, спас от вылета из гимназии, поскольку ценил в людях выше всего искреннюю тягу к искусству.
Но если мы совсем заглянем в эту бездну, то там увидим (с понятной оторопью), что и автор бессмертной фразы «Я не интеллигент, у меня профессия есть!» тоже был вполне себе интеллигентом. Правда, того извода, после которого проветривают комнату, едва удастся выставить это существо за порог.
Как так-то?! Да сумасшедший просто.
А вы думали, интеллигент непременно комильфо?
Нет.

Интеллигента, по словарному определению, отличает «большая внутренняя культура».
Но что это за культура, откуда и какого племени — никто еще на моей памяти вот так прямо в лоб не спрашивал.
А давайте спросим.
В последние годы стало очевидно, что у ряда наших интеллигентных соотечественников эта культура вообще не русская.

И тут мы возвращаемся к началу: не знаю, как вас, а вашего покорного слугу в советское время долго и безуспешно (туповат-с) приучали, что интеллигент это в первую очередь умение себя вести. За которым, безусловно, просто по умолчанию, скрываются все остальные превосходные человеческие качества.
Когда я впервые увидел, как эти твари интеллигентнейше жрут друг друга, изумлению моему не было предела.
Нет, конечно, упырь с манерами, он и приятнее упыря из подворотни, и чисто психологически отвратительнее, то есть, убедительнее как упырь.
Но, сука, блядь, при чем тут интеллигенция?

Люди русские, а ведь ее не было.
В том масштабе, как нам пытались это явление втюхать — не было. И не могла в принципе интеллигенция сложиться настолько однородной — ни интеллектуально, ни образовательно, ни поведенчески, — как нас хотели убедить.
А что же было?
Ну, с точки зрения тех, кто нынче зовет себя интеллигентами, разбежавшись по парижам, лондонам и юрмалам, — это однажды Господь забавы ради сыпанул жемчуга на ковер истории, посмотреть: а вдруг русская свинья прозреет да оценит?
Не оценили.
И вовсе не потому что жемчуг оказался мелким.
Поддельный он был.

P.S. Любой, кто вбросит в комменты фразу «интеллигенция не мозг нации, а говно», неважно, с подписью Илича или нет, уходит в бан, невзирая на социальный статус и наши личные отношения. Во-первых, оценим, способны ли вы дочитать хотя бы такой короткий текст. Во-вторых, ЛЕНИН ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ.
И вы — не говорите.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут одному бедному россиянину ютуб подсовывает кладбища русских парней, и поэтому наверное надо запретить ютуб. А вот что мне предлагает ютуб: Ужас, но ютуб предлагает мне только то, что я задаю в поисковиках, на то, на что я подписан и на очень схожий контент. Последнюю неделю я ...
Сдавал вещицу в ателье, на квитанции записали мою фамилию.Такой вариации я еще не встречал.Кто угадает?Комменты скринятся ...
Я всё ...
Кто ждал пятницу?) Радуемся, сегодня именно она) И так совпало, что ещё и начало второго летнего месяца) Что означает, что у нас впереди всего два месяца ещё для отдыха от серых будней)) А мне же сегодня надо в налоговую, чтобы получить ИНН, так как у меня его ещё нет) Так что побежала ...
Писать про проблемы ушедших из России западных компаний всегда достаточно сложно. Ибо на публику они до последнего исполняют «Всё хорошо, прелестная маркиза», рыночная капитализация давно не является критерием объективности из-за обратных выкупов (компания уже давно может быть «зомби», ...