В продолжение предыдущего поста

Во всяком случае я не вижу другого объяснения общеизвестной "служебной" реакции Бенкендорфа на "Смерть поэта" и буквально ненависти Николая I к Лермонтову, которая с течением времени только возросла, очевидно в связи с тяжестью последствий той большой крипторелигиозной политике, в которую Лермонтов, как человек действительно склонный к злословью, влез своим "Маскарадом" и "Смертью Поэта". Напомню, что реакцией Бенкендорфа, который в ночь перед дуэлью в служебной карете с гербами возил Пушкина на встречу с Императором, а также Николая I, который после гибели Пушкина позаботился о его семье так, будто поэт был героем, буквально отдавшим жизнь на Царя, было желание успокоить борзописца навсегда.
В этой связи лично мне представляется очевидной связь "Маскарада" с историей, которую накрутила "светская чернь" на пресловутую встречу Дантеса с Натальей Гончаровой, тем более, что на самом деле этой встречи не было, но жена Пушкина стала свидетелем встречи Дантеса совсем с другой женщиной, в полном соответствии в сюжетом "Маскарада". Но самое главное это то, что эта встреча была еще и политической и именно для ее организации Геккерн и приехал в Россию, завебовав по дороге Дантеса. Что собтвенно и стало причиной того, что именно в контексте "Маскарада" Николай I и Бенкендорф увидели пресловутый эпиграф к "Смерти поэта".
Действтельно, этот эпиграф является цитатой из трагикомедии Ротру «Венцеслав», являющейся переработкой испанской комедии «No hay padre siendo rey» (Королю нельзя быть отцом), опубликованной Франсиско де Рохаса Соррильи в 1940 году, за что в 1644 году он был посвящен в рыцари Ордена Сантьяго, что было крайне болезненно воспринято Николаем I, так как и его отец Александр I и его сын Александр II тоже были кавалерами португальского отделения этого ордена и умерли (или вернее исчезли) при весьма странных обстоятельствах.
Но самое интересное это то, что именно в это время по ходатайству одного из кавалеров ордена Сантьяго был освобожден из под "ареста симбирского, через министра юстиции Дашкова" Никола́й Алекса́ндрович Мотови́лов, явно одержимый (по словам Императора) "симбирский и лукояновский помещик, собеседник преподобного Серафима Саровского ( прекрасно понимавшего с кем он имеет дело АБ), его первый биограф и многолетний попечитель Серафимо-Дивеевского монастыря, а также немножечко провокатор, связанный по его собственным словам с "Алексем Петровичем Ермоловым, и с Михаилом и Александром Николаевичами Муравьевыми, и Андреем, их братом. То есть человек, который был приставлен сами понимаете кем к великому русскому Святому, автору пророчества о создании государства Израиль и прихода святых Ильи и Еноха в виде праведных иудеев. Что собственно и дало Нилусу возможность через 80 лет превратить записки Мотовилова о Серафиме Саровском в первоисточник идеологии Ананэрбе и той войны, которая идет сейчас вна Украине, в Израиле и в Йемене, а также той антисемитской кампании, которая идет сейчас в России, несмотря на то, что согласно слухам Путин тоже является рыцарем этого ордена, а Медведев нет.
P.S. Геккерн был кавалером ряда орденов, которые вместе очень похожи на голландский орден Сантьяго
|
</> |