В поисках скреп и традиций. Предки завещали

топ 100 блогов diak_kuraev16.12.2024

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

В. М. Гундяев не раз говорил, что ислам ближе к его версии православия, чем католицизм.

Возможно, он прав.

Есть у мусульман такая замечательная книга:

«Кабус-наме («Книга Кавуса» или «Записки Кавуса») — энциклопедия персидской прозы, написанная Кей-Кавусом в 1082—1083 гг., для своего сына Гиляншаха на персидском языке. Книга является ценным педагогическим трудом, состоит из 44 глав о поведении в обществе, ведении хозяйства, служении господину, о правилах правления, воспитании наследника и т. п.

Кабус-наме была переведена и издана на нескольких языках: в 1432 году на турецком, в 1786—1787 годах на уйгурском, в 1881 году на татарском (Каюм Насыри), в 1886 году на французском и русском (Ольга Лебедева) языках, в 1953 году её повторно перевёл и отредактировал на русском языке Е. Э. Бертельс.

Старейшая сохранившаяся копия из Национального музея Ирана им. Малека в Тегеране датирована 1349 годом.

В 2009 году Фонд Гейдара Алиева издал на русском языке популярную во многих странах Востока книгу «Габуснамэ». В 2014 году по случаю 10-летия со дня его основания книга была переиздана на азербайджанском и русском языках.

«Кабус-наме» в средние века была настольной книгой правителей, религиозных деятелей, ученых и учителей. Сочинение, будучи источником нравственности, играло важную роль в воспитании молодого поколения на протяжении многих веков».

>https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B5

В книге, как сказано, 44 главы. Но 15-я глава была пропущена в упомянутом издании русского перевода.

Но есть вот такое научное издание:

Хисматулин А. А. Три текста из салджукидских провинций. Часть 1: «Унсур ал-ма» Кай Кавус. Кабус-нама («Книга Кабуса»); Низами «Арузи Самарка?” Чахар макала/Маджма» ал-навадир («Четыре беседы»/«Собрание анекдотов»). СПб.: Петербургское Востоковедение; М.: Садра, 2024. 

И там есть та самая 15-я глава:

«О ПоЛУЧЕНИИ НАСЛАЖДЕНИЯ

Знай, сын, если ты дружишь с кем-то, то, находясь в опьянении или трезвости, не занимайся постоянно совокуплением. 

Ведь известно, что выделяющаяся из тебя капля — это каждый раз семя какой-то души и личности. Стало быть, если займёшься этим, то уж не занимайся, находясь в опьянении, так как это вредно, но правильнее — во время похмелья. Не занимайся этим, когда тебе вздумается, ведь то домашние животные, что не знают о времени для каждого занятия. У человека [на всё] есть своё время, по которому видно, что между ним и домашними животными есть какая-то разница.

Только из гуламов и женщин не склоняйся к одному полу, чтобы пользоваться обоими видами и чтобы ни один из двух видов не был тебе враждебен. Как я сказал о том, что заниматься частым совокуплением вредно, так и не заниматься им тоже вредно. Следовательно, как бы ты ни поступал, тебе надо всё делать в охотку, а не утруждаясь, чтобы вреда было меньше.

Но в охотку или без охоты воздержись [это делать] в знойную жару и лютую стужу, ведь в данные два сезона это действует больше во вред, особенно стариков. Из всех времён годится весеннее время, потому что в весенний сезон воздух становится сбалансированным, источники — полноводными, а мир обращается к усладе и комфорту. А раз из-за его (= весеннего сезона) воздействия таким становится макромир, то и наше тело, микромир, становится таким же. Стихии в нашем теле становятся сбалансированными, крови становится больше в наших сосудах, а спермы становится больше в чреслах — человек нуждается в наслаждении и соитии без какой-то цели. Следовательно, когда природное желание становится подлинным, тогда вреда меньше.

То же самое касается и кровеносных сосудов. Следовательно, по возможности не занимайся кровопусканием в знойную жару и лютую стужу. Если почувствуешь у себя избыток крови, успокой себя соответствующими напитками и едой.

Летом склоняйся к гуламам, а зимой склоняйся к женщинам. Не ешь ничего несезонного».

стр.116.

Слово «гулам» тут оставили без перевода. А его значение — «отрок» (мальчик, юноша. раб).

***

Вот ведь заковыка: древняя традиция близкого ислама, социально близкий дружественный Тегеран, — и вдруг такой совет о сезонной смене ориентаций.

У католиков практика тоже бывает разной. Но хотя бы такие письменные наставления классикой не считаются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жизель Фройнд. Портреты. Часть 1. 1935-1939 1950. Эвита Перон 1951. Кало в ее саду 1951. Кало в постели 1951. Кало дома с доктором Хуаном Фариллом 1951. Фрида Кало 1951. Фрида работает над портретом своего отца Гильермо Кало 1952. ...
Те, кто против Лукашенко - это взбесившиеся рабы, удел которых пуля в лоб. Более того Россией давно должны были быть организованы отряды, без ведома Путина, разумеется, переодетые в форму омона, которые бы расстреливали это взбесившиеся стадо. Ну а потом пусть Путин и белорусский омон ...
Макспарк - площадка для идиотов с амбициями ( включая и автора этой статьи ).           С этим утверждением можно спорить, можно на него плюнуть, а можно и согласиться, особенно если видеть, что человек с суконным рылом лезет в калашный ряд или помягче - садится не в свои сани.    Чи ...
Она переоделась в вечернее изумрудно-зеленое облегающее платье и к нему золотой гарнитур с рубинами. Быстро помывшись, я наскоро растерлась полотенцем и пулей вылетела из обмывальника. Поэтому всю свою порцию он отдавал братьям, не таким ...
В очередной раз подтвердили то, что было очевидно до 2019 года. А именно никакие локдауны, маски, социальная дистанция и прочая ковидная ерунда не работают и не могут работать. Жалко, что столько насилия над людьми, и особенно детьми позволили. Люди 2019 года оказались просто ...