В Питере пить?!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сакраментальное шнуровское "в Питере пить" несомненно имеет под собой реальную почву - и климат, и Город к распитию чрезвычайно располагают. Но ИМЕННО ПОЭТОМУ пить в Питере категорически нельзя. Не только водку: водку пить нельзя вообще нигде и никому, в принципе, а уж для русских с их северной генетикой это и вовсе должно быть повсеместное табу. Но в Питере нельзя пить и качественные крепкие спиртные напитки тоже, увы. И красное вино - тоже нельзя. И даже пиво - даже его следует избегать. Максимум возможного это бокал белого сухого в качестве аперитива, да и то лишь если полностью уверен в отсутствии предрасположенности к алкоголизму; в противном случае и оно может стать лишь первым шагом к падению в пропасть.
Впрочем, не только в боязни алкоголизма дело. Да, Город несомненно принуждает к повышению ежедневной дозы: через полгода вместо обычной пары банок пива ты отчего-то начинаешь выпивать три, а ещё через полгода ощущаешь необходимость и после этого "догнаться" на сон грядущий чем-нибудь покрепче. Потом ты замечаешь, что обновлять бар "ради побаловаться" ты стал не раз в месяц, а раз в две недели, но бар при этом не увеличивается (как следовало ожидать), а отчего-то пустеет. Потом бара не становится совсем. А потом замечается и вовсе удивительное: купленная по случаю "для сугрева" бутылка водки "отчего-то" не стоит начатая, месяцами сохраняя статус-кво, а сначала ополовинивается, а потом и вовсе заканчивается - и не за месяцы, и даже не за недели, а в считанные дни.
Всё это время ты рационализируешь происходящее. Больше пива это "от нервов", от состояния неопределённости, от хождений по ФМС и общей неустроенности быта, а как ещё, чувак? Опустошение бара? - ну так цены всё выше, а денег всё меньше, не до излишеств, бро! А выпитая водка? - холодно ведь, зябко и мрачно, и как тут не пропустить рюмашку-другую... Пока не приходит момент, когда ты наконец понимаешь - всё это враньё, а правда заключается в том, что пьёшь ты с каждым днём всё больше и больше.
Но, повторюсь, даже не это самое плохое. В конце концов, можно взять себя в руки, и как-то отслеживать дозы потребления, контролировать процесс, и вообще проявлять чудеса силы воли, ограничивая себя установленным количеством миллилитров (или градусов) в сутки. Вещь эта невротизирующая и хлопотная, типа диеты, но в общем и целом возможная. Однако куда хуже другое: Питер и в этом смысле вносит свои коррективы - здесь ВЕСЬ без исключения алкоголь имеет "водочный" эффект. То есть сегодня тебя может развезти от буквально пары бутылок пива, вплоть до заплетающегося языка или включения "дурки"; а завтра ты можешь хлестать это самое пиво в три горла, и при этом оставаться оскорбительно трезвым. Поначалу мы грешили на местное пиво, одновременно ностальгируя по "своему" пиву, "правильному". Но со временем поняли, что нет - здесь так работают ВСЕ спиртные напитки, - ну а уж в чём тут причина, даже гадать не стану.
"Водочный" эффект и сам по себе вещь малоприятная, но даже и он не является самым главным злом, хотя неожиданные проявления употреблённого порой могут привести и к ещё более неожиданным (и чаще всего неприятным) последствиям. Но самое поганое всё же в другом - алкоголь здесь в принципе работает неправильно, "водочно", не только в проявлениях, но и в самоощущении тоже.
То есть как оно должно быть в норме? Пиво расслабляет и повышает настроение. Брют примиряет с любым несовершенством мира. Красное вино делает мир ярче и прибавляет оптимизма. Белое - настраивает на меланхолический лад и располагает к приятным беседам. Виски будоражит воображение и повышает работоспособность. Коньяк склоняет к мечтательности, кальвадос - к веселью, а граппа - к шутливым перепалкам. Полугар просто делает окружающий мир и людей в нём основательными и симпатичными, при всех их зыбкости и недостатках. И только от водки идёт раздражение, смешанное с апатией и агрессией одновременно.
Так вот - здесь, в Питере, и пиво, и красное вино, и виски, и даже игристое (!) дают ровно тот же самый результат, как если бы ты выпил водки. Ты хотел расслабиться, а при этом отчего-то вызверился на жену (естественно, что на ровном месте). Хотел праздника - получил сонное оцепенение и заторможенность. Хотел поговорить - вместо этого становишься несносным болтуном, который слышит только самого себя. Хотел гармонии с миром, но мир отчего-то становится и ещё гаже, а люди злее и мелочней. В чём тут дело, понятия не имею, но тем не менее всё именно так. И это... Ну не то чтобы там ужасно или невыносимо, дело не в этом. Просто - а зачем тогда? В смысле, если здесь алкоголь работает неправильно, не так, как должен действовать по своей природе - так может лучшее, что можно с ним сделать, это исключить из жизни совсем?
Помнится, одна из бывших питерских френдесс, совершившая поездку к нам на Донбасс (записи вроде как были закрытыми, поэтому называть ник-нейм на всякий случай не стану), очень удивлялась у себя в журнале презрительному отношению дончан к водке. Мол, странные они какие-то, всё бы им по коньячку пройтись, или по вискарю - и к чему эти лишние траты, чем водка-то не устраивает? Тогда этот эпизод прошёл по периферии сознания, и почти не зацепил, но позже вспомнился очень отчётливо. То есть видимо да - родившись и выросши в Петербурге, где любой спиртной напиток оказывает точно тот же самый эффект что водка, а отличается исключительно в смысле вкусовых качеств, разницу в цене с коньяком и будешь воспринимать как разве что каприз, "доплату за сладенькое".
Вероятно, отсюда и многочисленные восторги путешествующих петербуржцев - украинским пивом, французским вином и даже абхазской чачей. При том, что пиво в Украине большей частью, за некоторыми приятными исключениями, хуже российского; вполне приличные французское, итальянское etc вина доступны в открытой продаже и ничем не отличаются от не-экспорта; а чача это вообще дрянная дрянь из отходов производства, которая и близко не заслуживает доброго слова. То есть - люди выбираются из своего сумрачного болота, попадают в иной, человеческий климат, и внезапно обнаруживают волшебство - то, как именно тот или иной алкоголь действует в нормальных условиях. И это, столь будничное для жителей иных краёв чудо, становится для них незабываемым, а порой даже травматическим опытом.
Впрочем, я в который раз грешу обобщениями, да ещё и на столь зыбкой почве личного опыта. Возможно, что всё совершенно не так, и всем тем, кто замахнётся тапкой, чтобы обличить или опровергнуть, я готов заранее принести всяческие извинения - пусть предыдущие три абзаца будут описанием исключительно моих собственных индивидуальных особенностей, к которым все прочие петербуржцы не имеют ни малейшего отношения. Пусть так - отстаивать истинность своих личных выводов из своих же личных наблюдений я не имею ни малейшего желания. И если кому-то кажется, что это несусветная чушь, то пусть так оно и будет. Однако мой собственный вопрос самому себе - а зачем за свои же деньги покупать одно лишь разочарование? - в любом случае остаётся в силе. И ответов на него я вижу лишь два, бихевиористски детерминированных до уровня "всё или ничего".
"Всё" это плюнуть на разносолы - если от любого спиртного напитка в местных палестинах эффект как от водки, то отчего бы её родимую и не жрать, спиваясь потихоньку. "Ничего" это забить на алкоголь в целом, и тратить деньги на что-нибудь, что и в здешнем климате сохраняет свою специфику, и способно принести сопоставимое с затратами удовольствие. Душистый табак, например - а то что-то совсем я свою трубку позабросил. А ещё есть сигары! - вот уж на что точно не жалко потратиться. Разнообразные вкуснющие чаи и кофеи, с которыми тоже всё время давит жаба. Да и просто чаще баловать себя деликатесами, на которые обычно не поднимается рука - начиная от гадов морских до банальных балыков с пармезанами. Как мне кажется, выбор в данном случае очевиден.
|
</> |