В Ленинград!

топ 100 блогов olga_srb18.11.2024 Когда я бегло просмотрела программу конференции, со мной случился острый приступ познавательного азарта.

«О, как интересно!» – мысленно воскликнула я. И поле смыслов внутренней речи, и нейроинтерфейсы для декодирования, и функциональные интеграции, и орофарингеальная дисфагия, и пошаговые алгоритмы на все случаи (профессиональной) жизни. Одним словом, сплошной восторг.

Но как послушать всё и сразу?


Углубившись в содержание и, главное, обратив внимание на фамилии спикеров, я успокоилась: не менее трети докладов оказались мне хорошо знакомыми, поскольку, как и в любой отрасли знаний, в нашей по разным научным форумам гастролируют одни и те же докладчики.

Это нормально.

В любом сообществе есть немногочисленная группа, отличающаяся энтузиазмом и сообразительностью. Она определяет линии развития в своем разделе медицины и, можно сказать, является законодателем мод.

Еще до начала конференции я могу поставить галочку напротив докладов, в которых под новым названием скрывается старое содержание. И эта галочка не будет упреком оратору, поскольку любой исследователь обычно не мечется по темам, а вгрызается в какую-то одну и грызет ее, пока не насытится.

Есть в программе полдюжины сообщений с двумя галочками: первая – без упрека, вторая – с упреком.

Упрек объясняется просто: я наперед знаю не только содержание выступления и все тезисы, но и слайды. Даже опечатки в таких презентациях кочуют с конгресса на конгресс, как багажные бирки.

Возможно, эта полудюжина достигла совершенства и не считает нужным обновлять свои мысли?

Между тем, и после вдумчивого знакомства с программой к значительной части докладов у меня сохранился живой интерес.

Если вычесть из нее всех, кого я слышала на те же темы миллион раз, то останется три четверти материала.

Сначала я не представляла, как буду выбирать локацию, поскольку секционные заседания одновременно проходят в трех залах конгресс-отеля.

После непродолжительных раздумий было принято решение последовательно совершить два арифметических действия: вычитание неинтересных тем (1) и вычитание московских докладчиков (2).

Остаток получился значительным, но не избыточным, и если все пойдет по плану, то в течение ближайших трех дней я прибавлю к впечатлениям гранд-макет с Таврическим садом.

Мне обязательно надо успеть в гранд-макет (к счастью, он находится рядом с отелем), в сад и еще в один музей, который мне посоветовала коллега.

Правда, этот музей остается под большим вопросом, поскольку предварительные расчеты показывают, что на него не хватит времени…

А знаменитая ленинградская Пышечная и Петрикирхе, в которой я впервые ощутила Рождество как настоящее чудо?!

Их я намерена посетить во что бы то ни стало.

Одним словом, моя задача – успеть везде, включая секцию, на которой я заявлена председателем.

Надеюсь, что темп, заданный «Сапсаном», поможет мне энергично перемещаться по Санкт-Петербургу, в котором я всякий раз с нежностью нахожу Ленинград, одновременно сохраняя внутреннее спокойствие и созерцательный настрой.

В Ленинград! vLeningrad.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня у меня День рождения. И сейчас я вам расскажу, какие события окружали мое рождение. Я родилась в 1979 году. В этом же году советские войска вошли в Афганистан. А спустя четыре года мои родители воевали там же. Еще в этом году Китай начал ...
Сегодня,  листая старую тетрадь расстреллянного генерала подбирая иллюстрации  для своего утреннего поста - http://sandra-nova.livejournal.com/418557.html ,  я  нашла много картинок на тему  "Путин и Сталин". Некоторое из них мне хорошо знакомы, а ...
Меня часто спрашивают: "Булат, а как у вас в Башкирии обстоит дело с... ну, как бы это поделикатнее спросить... ну, в общем, с межнациональной розней"? Я говорю обычно удивленно: "В смысле?" "Ну, - говорят люди, - вот ты татарин, живешь в Башкирии. У вас ...
Нынче ходят разговоры о том, что скоро конец света, голод, глобальная катастрофа, война и прочее не совсем хорошее состояние человечества и нашей планеты. Да, некие причины так думать есть – это и аномальная жара, и растущее население Земли, и ...
Это две работы с выставки «Автор неизвестен» в музее русского импрессионизма. Там представлены работы начала 20 века, написанные неизвестно кем. Но они от этого не хуже! Дама, написанная в стиле пуантилизм, то есть точками, изысканная, и очень бледная по цветовой гамме. И огненный ангел, ...