рейтинг блогов

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

топ 100 блогов teffita03.08.2020 Ожизни Пушкина в 1831 году в Царском селе вспоминает некто барон Б. Внятные, сдержанные воспоминания, трудно усомниться. Потом выясняется, что барону Б.  на тот момент было девять лет. Ну, барон, ты даешь!
И так, куда ни кинь. Воображение, домыслы, желание выпендриться плюс Альцхаймер сдвигают реальность в небывшую сторону еще при жизни, еще в ту минуту, когда мы в ней живем, а уж что делается спустя годы... "врет, как свидетель":).

То там, то сям по источникам раскидано - жил наше всё в 1831 году "на даче" в Царском селе - почти полгода. Приехамши сюда из Москвы в мае, в аккурат после трехмесячного пребывания с молодой женой на Арбате (венчался в феврале 1831) - и пробыл до позднего октября.

Ну, и представляешь себе эту дачу примерно как девятилетний барон Б. представлял  себе  жизнь вообще, и пожилого для него человека, которого он мельком видел, крутясь под ногами у взрослых и думая о своих детских делах... то есть, бредишь. Казалось, "дачи" - это такие уютные усадьбочки, разбросанные в каких-то неведомых парках, и вокруг ни души, только гусары иногда прибывают из каких-то своих казарм, да НН скачет на лошадке, и кокетничает с царем, пока АС сочиняет вирши  на пропитание.

Но воображание, как всегда, ближе к снам, чем к реальности:).
На самом деле, Царское село - это город, и даже город с 1808 года! И дача, комнаты в которой арендовал Пушкин - это городской дом на перекрестке двух городских улиц. И стоит он на их пересечении по сей день, поскольку двести лет для  выстроенного на совесть дома - не срок.

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Дом, как дом. Похож на другие, которые принято здесь строить в подражание Романовым. Царский стиль - высокие окна, баллюстрады, рустованные стены. А вот этого застекления, придающего дому вид подмосковной дачки, при Пушкине не было. И мансарда, и веранда были открытыми.
"На местности" все выглядит совсем не так, как в воображении:). И, кстати, о каких бы воображаемых химерах речь не шла - лучшее противоядие - оказаться "на местности" - уж она-то все поставит на места:).

Рядом с домом - вообще огромное масонское гнездо 1824 года издания:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Т.е. при Пушкине, на той же улице, ведущей к дворцам и паркам (до них примерно километр), это гнездо уже стояло, гордясь своим порталом-треугольником с чисто масонским глазом в центре:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Сейчас в этом здании что-то невыносимо католическое, да так оно и планировлось. Еще в 1811 году для нужд католиков был построен соответствующий храм, т.е. Пушкин, в свою бытность в Лицее, не мог о нем не знать, но здание постепенно перестало вмещать всех желающих, и Александр Первый выделил для него данное место на ул. Дворцовой (а возле гумилевской гимназии улица не Дворцовая, хотя тоже ведет к дворцам:), а вовсе Садовая, что и было исправлено потом в прежнем текстике о гимназии, да поздно:)).

Другими словами, Пушкин прекрасно себе ходил по Дворцовой улице, направляясь в парк, и как раз мимо этого масонского прибежища.
"На даче" - это только так говорится, он жил в городе, и вот кто бы мог подумать, если бы не увидел собственными глазами...:)

Вообще, зданий, которые помнят Пушкина, здесь немало, не говоря о чуть более поздних постройках. Город надо было бы именовать не Царское село, а Романовские дачи, потому что это такой специфический город - предназначенный для загородной жизни сильных мира сего в солнечное время, и специально выстроенный не под дачу, а именно под город. "Дачи" - как раз в романовском смысле - городские, с удобствами - та же столица чуть в уменьшенном размере.

А Колоничка? Местные понятия не имеют - среднестатистические местные не интересуются прошлым их города от слова совсем, ибо не могут ответить ни на один вопрос его касающийся, и только глаза таращат - что Колоничка была санкционирована Александром Первым еще в 1804 году! А при Пушкине-лицеисте тут воообще не то чтобы кипели работы, а были завершены (1809). Они продолжадись и позже, но это уже менее интересно. Главно дело, Пушкин вполне мог купаться в этих прудах, ибо дело это любил, и лез в воду, как только ее видел (в Михайловском и Тригорском тож:)),

Вот так новость!:) (как для кого, конечно:)). Летом 1831 года, как пишет А.Смирнова-Россет, он тоже по утрянке бегал на пруды купаться. Мож, не на Колоничку, а на пруды в Ек. парке - кто ж его теперь узнает. Но мог бегать и сюда - от его дачки - ежели его быстрым шагом - дак минут десять.
А Колоничка - потому что тут была какая-то колония (шотландская? финская?) - и название сохранилось.

Сейчас дачка, в которой давно уже устрополили музей, закрыта, но в сети есть внутрешние фотки:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Кабинетик, а вдруг, за вот етиим маленьким окошечком и тем, что рядом, но не будем настаивать:).
В серединку не пускают, да тут вообще все нафик закрыто! Все унутря позаколачивали, народ тока облизывается, ошиваясь исключительно на пленэре.:). Ну, и так неплохо...
Тут ооочень прогулочный пленэр, можно шастать весь день и не разу не повторить маршрут. И все время будет красивенько:). Тока дождливенько:).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Победитель "Золотого дивана" получает ящик пива "Трехгорное"- официального пива "Открытие Арена". http://mosbrew.ru/brands/beer/russian/trekhgornoeoriginal   0:1     Урал (Екатеринбург): Заболотный, Лунгу Коробов (65), Мартынович, Данцев Манучарян (81) ...
Сейчас стало очень модным украшать свое тело необычным способом – с помощью временных татурировок. Этот вид декорирования возник тысячи лет назад еще в Древнем Египте, широко используется в Судане, североафриканских странах, а в Индии татурировки хной имеют сакральное значение. Замысло ...
Афоризм Виктора Черномырдина «Хотели, как лучше - получилось, как всегда», оказывается живуч. Более того, именно его, как мы видим, берут на вооружении некоторые российские телевизионщики. Вот и специальный выпуск программы «Пусть говорят», ...
- Привет! Ты живая? – Звонок Ольги застал меня вчера на пороге. - А что, уже пора? – смеюсь. - Да Аллочка волнуется, не могла вчера тебе дозвониться и решила, что у тебя что-то случилось. Успокоила Ольгу, что жива и даже относительно здорова. Иду и вспоминаю, что днём раньше несколько раз ...
В пятницу ходила на очередную встречу одноклассников, и хотя пришло их не так уж и много, но всё равно было приятно видеть эти теперь уж совсем родные лица! Наверное, мне повезло с классом: он был дружнее прочих. К примеру, в моём ближайшем окружении крайне редко кто-то бывает на такого ...