рейтинг блогов

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

топ 100 блогов teffita03.08.2020 Ожизни Пушкина в 1831 году в Царском селе вспоминает некто барон Б. Внятные, сдержанные воспоминания, трудно усомниться. Потом выясняется, что барону Б.  на тот момент было девять лет. Ну, барон, ты даешь!
И так, куда ни кинь. Воображение, домыслы, желание выпендриться плюс Альцхаймер сдвигают реальность в небывшую сторону еще при жизни, еще в ту минуту, когда мы в ней живем, а уж что делается спустя годы... "врет, как свидетель":).

То там, то сям по источникам раскидано - жил наше всё в 1831 году "на даче" в Царском селе - почти полгода. Приехамши сюда из Москвы в мае, в аккурат после трехмесячного пребывания с молодой женой на Арбате (венчался в феврале 1831) - и пробыл до позднего октября.

Ну, и представляешь себе эту дачу примерно как девятилетний барон Б. представлял  себе  жизнь вообще, и пожилого для него человека, которого он мельком видел, крутясь под ногами у взрослых и думая о своих детских делах... то есть, бредишь. Казалось, "дачи" - это такие уютные усадьбочки, разбросанные в каких-то неведомых парках, и вокруг ни души, только гусары иногда прибывают из каких-то своих казарм, да НН скачет на лошадке, и кокетничает с царем, пока АС сочиняет вирши  на пропитание.

Но воображание, как всегда, ближе к снам, чем к реальности:).
На самом деле, Царское село - это город, и даже город с 1808 года! И дача, комнаты в которой арендовал Пушкин - это городской дом на перекрестке двух городских улиц. И стоит он на их пересечении по сей день, поскольку двести лет для  выстроенного на совесть дома - не срок.

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Дом, как дом. Похож на другие, которые принято здесь строить в подражание Романовым. Царский стиль - высокие окна, баллюстрады, рустованные стены. А вот этого застекления, придающего дому вид подмосковной дачки, при Пушкине не было. И мансарда, и веранда были открытыми.
"На местности" все выглядит совсем не так, как в воображении:). И, кстати, о каких бы воображаемых химерах речь не шла - лучшее противоядие - оказаться "на местности" - уж она-то все поставит на места:).

Рядом с домом - вообще огромное масонское гнездо 1824 года издания:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Т.е. при Пушкине, на той же улице, ведущей к дворцам и паркам (до них примерно километр), это гнездо уже стояло, гордясь своим порталом-треугольником с чисто масонским глазом в центре:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Сейчас в этом здании что-то невыносимо католическое, да так оно и планировлось. Еще в 1811 году для нужд католиков был построен соответствующий храм, т.е. Пушкин, в свою бытность в Лицее, не мог о нем не знать, но здание постепенно перестало вмещать всех желающих, и Александр Первый выделил для него данное место на ул. Дворцовой (а возле гумилевской гимназии улица не Дворцовая, хотя тоже ведет к дворцам:), а вовсе Садовая, что и было исправлено потом в прежнем текстике о гимназии, да поздно:)).

Другими словами, Пушкин прекрасно себе ходил по Дворцовой улице, направляясь в парк, и как раз мимо этого масонского прибежища.
"На даче" - это только так говорится, он жил в городе, и вот кто бы мог подумать, если бы не увидел собственными глазами...:)

Вообще, зданий, которые помнят Пушкина, здесь немало, не говоря о чуть более поздних постройках. Город надо было бы именовать не Царское село, а Романовские дачи, потому что это такой специфический город - предназначенный для загородной жизни сильных мира сего в солнечное время, и специально выстроенный не под дачу, а именно под город. "Дачи" - как раз в романовском смысле - городские, с удобствами - та же столица чуть в уменьшенном размере.

А Колоничка? Местные понятия не имеют - среднестатистические местные не интересуются прошлым их города от слова совсем, ибо не могут ответить ни на один вопрос его касающийся, и только глаза таращат - что Колоничка была санкционирована Александром Первым еще в 1804 году! А при Пушкине-лицеисте тут воообще не то чтобы кипели работы, а были завершены (1809). Они продолжадись и позже, но это уже менее интересно. Главно дело, Пушкин вполне мог купаться в этих прудах, ибо дело это любил, и лез в воду, как только ее видел (в Михайловском и Тригорском тож:)),

Вот так новость!:) (как для кого, конечно:)). Летом 1831 года, как пишет А.Смирнова-Россет, он тоже по утрянке бегал на пруды купаться. Мож, не на Колоничку, а на пруды в Ек. парке - кто ж его теперь узнает. Но мог бегать и сюда - от его дачки - ежели его быстрым шагом - дак минут десять.
А Колоничка - потому что тут была какая-то колония (шотландская? финская?) - и название сохранилось.

Сейчас дачка, в которой давно уже устрополили музей, закрыта, но в сети есть внутрешние фотки:

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

В каком пруду купался Пушкин?:), картинки

Кабинетик, а вдруг, за вот етиим маленьким окошечком и тем, что рядом, но не будем настаивать:).
В серединку не пускают, да тут вообще все нафик закрыто! Все унутря позаколачивали, народ тока облизывается, ошиваясь исключительно на пленэре.:). Ну, и так неплохо...
Тут ооочень прогулочный пленэр, можно шастать весь день и не разу не повторить маршрут. И все время будет красивенько:). Тока дождливенько:).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжается месяц хорошей архитектуры и дизайна. Сегодня у нас небольшая прогулка по району Восточных доков. Исторически это район складов судоходных компаний, а сегодня склады переделали в жилые дома. Также мы посетим один из жилых ...
Анка бубнит - вот, моя знакомая по детской площадке летят отдыхать в Молдову (МЖР) за 40 000 самолетом, а ведь у нее муж не программистом работает, а простым рабочим. Какая же она тупая, в самом деле. Они-то летят к родственникам, не нужно платить за съем жилья, готовить будут жраки сами ...
Посмотрел очередную туфту, под названием «Спящие-2»… Ваш Коба. Пока смотрел, все время не оставляло ощущение – где-то я это уже видел. Не дословно, а по сути, и духу. Одна из финальных сцен раскрыла карты: конечно, «Игры патриотов», политический триллер 1992 года с Гаррисоном Фордом ...
Чем мне нравится Египет, Судан и Эфиопия, так это возможностью попить нормального кофе. Вот прямо в любом месте остановиться и выпить наперсток тягучей жидкости с кремовой пенкой и ароматной горечью. От которой стучит в висках и бодрость проявляется неземная. И ты маленькие глоточки ...
Австрия, 1593 год. Высота 1880 мм. На петлях выгравировано на старонемецком: "15 HAT DICH VERLASSEN / GOTT UND ERBARM 93 / SO NIM ICH DICH / IN MEINE ARM" ( "15 ОСТАВИЛ ТЕБЯ / БОГ И ПОМИЛУЙ 93 / ТАК ВОЗЬМУ ТЕБЯ/ В РУКУ СВОЮ".) Фото Hermann Historica П.С. Я понимаю, что ...