рейтинг блогов

В каких регионах России рождаемость выше и почему?

топ 100 блогов smapse15.05.2023

В стране показатель рождаемости демонстрирует неоднородность: где-то коэффициент фертильности высок, где-то не дотягивает до единицы. В одних регионах принято рожать раньше, в то время как в других принято откладывать появление детей напоследок.

В каких регионах России рождаемость выше и почему?

В целом же можно сказать, что ареалов с большой рождаемостью в России уже почти не осталось.

На уровне муниципальных образований, впрочем, перепады более заметны. В отдельных районах этнических республик Поволжья, Туве или Бурятии есть места, способные составить конкуренцию Пакистану, африканским государствам или странам Африки, в то время как в других демонстрируются среднеевропейские или даже корейско-сингапурские показатели (ниже единицы) на одну женщину.

Средние цифры

Среднестатистический показатель за последние пять лет в стране составил 1,58. При этом две трети – 67% — живут на территории, где коэффициент суммарной рождаемости не дотягивает до этого показателя. Лишь немногим менее 11% проживают в местах, где рождаемость находится на уровне, превышающем простое воспроизводство населения. Более высокие цифры дают отсталые мало урбанизированные периферийные земли. Это говорит о неравномерности демографического перехода в России.

В каких регионах России рождаемость выше и почему?

В целом поведение человека по части продолжения рода подвержено модернизации, что отлично видно на уровне страны и регионов. Просто процесс этот происходит с разной скоростью, так как создание семей – процесс, завязанный на инерцию.

Картинка на уровне муниципалитетов вносит в ситуацию собственные коррективы, основанные на таких аспектах, как образование и миграция трудовых ресурсов. Важнейшие среди них – такие:

  • Молодёжь перебирается в крупные города, чтобы компенсировать выпадающий трудовой резерв;
  • Мелкие города имеют рождаемость выше среднего, причём обусловлено это локальными факторами различной природы (где-то население более молодое, где-то образ жизни до степени смешения напоминает сельский, что вносит свои коррективы в демографическую структуру);
  • В городах от полумиллиона до миллиона показатели средние, что свидетельствует о колоссальной разнице в уровне привлекательности этих городов со столицами России;
  • Субурбанизация, то есть процесс оттока в пригород, сказывается на рождаемости не сильно.

Муниципальные «полюса»

Если оценить рождаемость по показателю рождения на тысячу живущих, получаются забавные результаты: в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в подмосковном Ленинском районе, где находится огромный роддом, обслуживающий интересы половины Подмосковья, рождаемость крайне высока – свыше 30 родившихся на тысячу. В целом же высокая рождаемость тут связана с тем, что население молодое. Кроме того, немаловажное значение имеют этнические, культурные элементы, консерватизм населения и местных авторитетов, а также фактор религии.

Напротив, самые низкие показатели наблюдаются в Архангельской и Новгородской области. Наиболее яркими провалами стали военные части, где идёт перманентная ротация населения, а роддома, регистрирующие рождение, как правило, отсутствуют. То есть тут заниженный показатель – скорее огрех статистики.

Многодетные острова

В периферии, где урбанизация невысока, есть весьма высокий шанс встретить семью с третьим и даже четвёртым ребёнком. К примеру, суммарная рождаемость в Архангельской области для сельского населения была колоссальной – почти 5 детей на женщину!

В каких регионах России рождаемость выше и почему?

Чем это объяснить? Вероятнее всего, доходы тут низки, и стимулирующий эффект от мер пронаталистской политики государства более эффективны или ощутимы. Это и федеральный материнский капитал, и местный, выплаты в декрете, детские пособия и тому подобные радости. Финансово простимулировав рождаемость, власти добились краткосрочного эффекта. Неслучайно ведь демографы отмечали, что в прошлом маткапитал давал ещё большую эффективность, но затем, после стабилизации, началось повторное снижение рождаемости.

«Миграционная» прибавка

Наряду с естественным способом пополнения народонаселения есть и миграционный. Люди непрерывно меняют место жительства: одни перебираются с депрессивных окраин в более благоустроенные районные центры, другие едут ещё дальше – и так до столицы и Санкт-Петербурга.

В каких регионах России рождаемость выше и почему?

К слову, в региональных городах, столицах субъектов рождаемость (как та, что имеет естественную природу, так и обусловленная миграционным приростом) заметно выше окрестных территорий. Всё это работает по принципу пылесоса, где каждый более крупный субъект вытягивает соки из более мелких.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
топ жж ... кликаем ... и получаем ... ФигВам! гы? оно же в топ жж! ------------------------------------------------------- ...
Каро : 3Lo- Риттбергер чисто 3F- 3 флип, отлично! Выезд прямо как по маслу.  Получила надбавку больше балла, в итоге по цене вышло дороже чистого лутца)  6.40 ChSp1- Спираль в кроссбильманне. На данный момент спирали у женщин имеют одну базу, ну как ...
...
сворачиваться а Мисамис снова начал топтаться, молочным шагом. Успокоился, значит. Кина научился срать в лоток.Любит жрать сырую курицу, в отличие от Миса.Но даю ему немного-хуй знает как она кастрированному коту.Вынес его сегодня на балкон минут на 15 погулять.Бегал и нюхал с ...
Диетологи назвали главные полезные свойства ананаса, суперсладкого фрукта, который ассоциируется с тропической и островной атмосферой. Но помимо того, что ананас является основным ингредиентом некоторых освежающих напитков, он также богат витаминами. "Ананас является отличным ...