рейтинг блогов

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

топ 100 блогов smapse12.05.2023

Бег времени неумолим. Меняется всё: технологии, мода, социальные формации и политический строй. Аналогичные процессы происходят и с ассортиментом розничных магазинов. Сегодня мы поведаем вам о трёх простых сортах рыбы, которые пользовались высокой популярностью в советское время, были распространены, но затем пропали, а также поговорим о причинах подобной трансформации.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

Кто бы мог подумать в 1983 году, что недорогая ледяная рыба или царская селёдка могут пропасть с прилавков магазинов? Тем не менее, это случилось. Кто виноват, что делать – в нашем сегодняшнем материале.

Ледяная рыба

Этот сорт или вид (зависит от того, с какой точки зрения смотреть – гастрономической или ихтиологической) был на прилавках магазинов СССР всегда. Цена была копеечной, что делало рыбу замечательным решением как для подачи на стол, так и для корма домашних питомцев.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

При среднестатистической заработной плате в сотню рублей и стоимости 65-70 копеек за кило позволить себе прикупить рыбки мог каждый – причём делать это можно было хоть ежедневно. Если попытаться перевести цену на современный лад по паритету покупательской способности, получится от 55 до 75 рублей за килограмм! Даже свежезамороженная килечка сегодня встанет вам в бОльшую сумму.

Обитает ледяная рыба в холодных водах антарктических морей, чем и обусловлено название. Вкус её заметно отличается от такового у других морских гадов. Люди, раз попробовавшие её плоть, отмечают: она сладковата, похожа на сочные и чертовски питательные креветки. Подобные органолептические качества связаны с диетой рыбки – она очень жалует криль, а он, в свою очередь, даёт такой вкус. В качественном измерении рыба очень хороша. Обитая в экологически чистых и высокоширотных антарктических водах, она практически не получает с пищей вредных химических веществ и соединений, которыми изобилуют другие моря.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

О причинах исчезновения её с прилавков можно говорить отдельно. Вкратце: это связано с практически полным вымиранием рыболовного флота на Северном Ледовитом и Тихом океанах. Осуществляя прибрежный лов сельди и красных рыб в ближних морях, российские рыболовы сегодня даже не осмеливаются думать о дальних походах в составах больших и превосходно снаряжённых отрядов из 20-30 крупнотоннажных судов, как это нередко бывало вплоть до середины 90-х.

Поэтому отыскать этот сорт рыбы в продовольственном магазине сегодня нелегко, хотя и возможно. Вот только цены человека со средним доходом не порадуют – за килограмм придётся выложить до полутора тысяч рублей, что сопоставимо с лососёвыми породами. Оно и понятно: из привычной кошачьей радости рыба превратилась в заморскую диковину, где уж тут демпинговать? Импорт! ФирмА!

Сельдь Залом

Эту разновидность сельди называют царской из-за массогабаритных характеристик – рыба может достигать метра, а то и полутора в длину. Именно внушительные размеры сообщили ей имя: в бочку для засола длинное тело не влезало, и его приходилось «заламывать», подворачивать посередине.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

Было у этой впечатляющей обитательницы морей и с полдюжины других имён, среди которых наиболее известны три: сельдь Кесслера (по имени впервые классифицировавшего её учёного), черноспинка (по понятным основаниям) или бешенка; так её называли по причине чрезвычайно высокой активности во время нереста. В середине XIX столетия плещущуюся и бьющуюся из стороны в сторону в потоке рыбину на самом деле полагали бешеной и даже опасались принимать в пищу.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

В СССР «бешеной» селёдки никто не боялся, её очень уважали и считали если не праздничной, то точно очень вкусной. Её размещали на марках и почтовых открытках, плакатах, есть даже несколько книг, написанных в 20-е и выполненных в стилистике производственного романа. Но сегодня найти её совершенно не представляется возможным, в продаже она отсутствует.

Отчего так?

Всё дело в стремительном и серьёзном сокращении популяции. Сейчас её лов находится под строжайшим запретом, она видный фигурант российской версии Красной книги.

Осетр

В наши дни невероятно трудно поверить, что этот деликатес некогда был весьма недорог и доступен почти каждому, а в сталинские времена ей мог полакомиться любой человек.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

Популярностью пользуется городская легенда. Якобы в одном из грузинских ресторанов генералиссимусу Иосифу Виссарионычу подали очень вкусный осетровый шашлык. Он очень понравился правителю советской страны, не устроила лишь цена за порцию – десять рублей, что делало её недоступной большинству советских граждан. 

Сталин решил, что это издевательство, ведь простой заводской рабочий никогда не сможет позволить себе такую рыбу, и внёс предложение переоценить стоимость порции. Отныне она составляла 3 рубля, что делало её в высшей мере демократичным блюдом, доступным каждому. До сталинской смерти в 1953 году цена блюда была неизменной. Как только вождь и друг советских детей ушел в мир иной, цена тотчас устремилась ввысь.

Прошло, как не бывало: 3 сорта рыбы, пропавших с прилавков после распада СССР

Однако эта в высшей мере поэтичная история не имеет никакого отношения к причинам исчезновения деликатесной и очень полезной рыбы с советских прилавков. Всё дело в браконьерстве, процветавшем в Советском Союзе. Рыбу вылавливали сетями и неводами, вырезая икру, после чего тушку выбрасывали обратно в воду или тут же на берегу. Подобное варварское обращение поставило вид на грань исчезновения и практически вычеркнуло блюдо из меню отечественных ресторанов.

К несчастью, на пути к стремительному вымиранию находятся десятки привычных в прошлом пород и видов рыб. Тем, кто едал их, ныне приходится лишь облизываться, вспоминая знакомый с детства вкус, и ждать, когда популяция будет восстановлена и продукты снова поступят на прилавки магазинов.

А вы пробовали такую рыбку?

Что вам больше всего запомнилось?

Что из того, что сегодня можно купить в «Ленте», «Вкусвилле» или «Перекрёстке», больше всего похоже на «бешенку» или ледянку?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это моя вторая, первая была праворульная японка Nissan Presea 1997 года, проездил на ней 7 лет. Увы, она пошла на утилизацию две недели назад... Но с нуля - это у меня впервые. ................................................................................................................ ...
Я уже писал об этой волшебной штуке. Но и еще раз с удовольствием повторю - многим может пригодиться. Раньше я, когда возвращался из Штатов, железно отходил по пять дней. Просыпался в 1-2 ночи, куролесил до 9 утра, а потом ложился спать до второй ...
Сегодня сводка опять в формате "нестандарт". Общая ситуация вокруг конфликта. Порошенку нужна хоть какая-то "победа" до 24 августа или его голова уже не будет стоить ничего. Охват всей Донецко-Макеевско-Горловской группировки не получился. Части 30-ой и 95 бригады попали в окружение. Пра ...
Морковка – сленговое:1) Тайская девушка, проститутка2) Фотоаппарат Canon EOS серии ...
 Друзья мои,у меня любимая подруга 3 сентября(пятница) выходит замужСобытие для меня очень радостное:)Свадьба скромная и бюджетнаяВ связи с этим ищем фотографа всего на 3-4 часа,подробности нужно будет уточнить с невестойПожалуйста ...