В каждой шутке есть доля шутки...

И пара наших френдов осерчала по этому поводу, дескать, то не так, это не эдак...
Ну так в каждой шутке есть доля шутки. Понятно, ежели шутки понимать.
Картинка, вестимо, не авторская. За базис рассмотрения в ней взяты образы, ваяемые известным бульварным чтивом и "важнейшим из искусств", сварганенным на основе того же чтива.
Что до "сомнительного тезиса" в картинке, "оскорбительного для поклонников авантюрно-любовного романа", то просто не представляю, как можно поклоняться авантюрно-любовным романам. :-)))
![]() |
![]() |
Зато просто неотразим тезис их пламенного "поклонника" относительно кардинала Ришелье, что "только по причине Трёх мушкетеров это имя достаточно широко известно".
Мол, "Ничем особым этот тип никому более не запомнился."
Обратите внимание на "этот тип". Просто блеск!
"По крайней мере для русского обывателя."
Для "обывателя" - вполне возможно, да и то вряд ли.
А всем остальным известна роль "этого типа" в истории Франции, и какой он её принял, и в каком состоянии передал, находясь на смертном одре, с рук на руки Людовику ХIII-му.
Конечно, во Франции Ришелье никому не нравился.
Кругом бардак - авантюры, любовь и приключения: при дворе сплошные интриги и заговоры; королей убивают; безграмотные, но породистые, долбоящеры-дворяне ежегодно умерщвляют по полтыщи себе подобных (слуг короля!) просто на дуэлях за то, что им показалось, что на них не так посмотрели, и плевать они хотели на королевские эдикты, столетиями; острый религиозный конфликт протестантов-гугенотов с католиками (вплоть до боевых действий); мощнейшее давление Габсбургов сразу с 2-х сторон (австрийской и испанской), ну так и протестантскую Англию тоже ж никто не отменял и т.д. и т.п.
И тут появляется, мягко говоря, небогатый провинциальный дворянин и говорит, что делать нужно не то, что кому бы то ни было хочется, а то, что нужно...
Понятно, что ни королю, ни его матери-регентше, ни её фавориту, ни королеве, ни всем остальным выходить из привычного романтического образа жизнедеятельности и начинать "строиться" не климатит...
- А не пошли бы Вы, уважаемый, в ... ссылку?
- Конечно, пошли бы... Какие у нас варианты? Заодно поднимем аббатство из руин...
Но характерно, что когда наступает совсем край, то ссыльного сразу же призывают замирять непримиримых, штопать там, где уже не за что зацепиться и т.д.
И замиряет, и "штопает" с нуля...
И потихоньку "строит" и королеву-мать, и королеву, и дворянство ...
И, когда 2 породистых долбоящера с такими же породистыми секундантами опять затеяли дуэль (демонстративно среди бела дня, прямо на королевской площади), он добился для них смертного приговора (их противник, правда, успел слинять на Туманный Альбион), и добился непреклонности короля, когда вся породистая Франция умоляла их пощадить, мол, молодые ж ещё, ну попыряли детки друг в друга железяками, ну с кем не бывает, не первую ж сотню лет?
И фавориту короля, когда затеял заговор уже против самого Ришелье, тоже пришлось головушку-то сложить...
Т.е. и короля тоже "построил"...
Но думаю, что с учётом динамики процессов, со временем короля-то особо "строить" уже и не нужно было.
Хотя Людовик ХIII сам же в своё время Ришелье в ссылку и отправлял (вместе с королевой-матерью), потом, когда всё радикально изменилось, и она поставила перед королём ультиматум "Или я, или Решелье!", и все во Франции (и Ришелье тоже) считали, что с кардиналом покончено, то Людовику достало ума понять, кто из этих двоих что для Франции значит. И поддержал не свою мать, а Ришелье.
Так что наш френд suvorow совершенно прав по поводу "дееспособности" Людовика ХIII, "Марлезонского балета" и т.п. Насколько известно, он ещё и на охоту ездил, и фрукты выращивал, и даже варенье из них самолично варил. Словом, нормальный был король... :-)))
Но, однако же, Академию Наук Франции основал Ришелье, а не Людовик,
и дворец Пале Рояль подарил Ришелье королю, а уж никак не наоборот. :-)))
По поводу Анны Австрийской опять же с френдом suvorow'ым соглашусь.
Ей и без "подвесок" хватало проблем. Особенно, когда её королевство (Франция) находилось в военном противостоянии с её родиной (Испанией). Достоверно известно, что по её линии испанцам шли "сливы" секретной информации, почему потом к этому и стали относиться "повнимательнее".
Но в массы через бульварное чтиво был выпущен "романтический" словесный понос.
Благо, во времена господ Дюма их за это продырявить уже никому в голову не приходило.
А бандитская тема во все времена была популярна. "Три мушкетёра" от "Бумера" отличаются, пожалуй, только тем, что бандюков из "Бумера" король не крышует. :-)))
Представьте себе отношение к мушкетёрам именно в те времена, когда банда породистых долбоящеров, получавших далеко не выдающееся жалование, никак не соответствующее их гонору, но с диким желанием ему соответствовать, будучи под 100%-ым прикрытием первого лица, могла безнаказанно делать что угодно по отношению к низшим сословиям (питаться, где угодно, и не платить, налаживать личную жизнь с чужими жёнами, умыкать, насиловать и т.д.).
От них просто шарахались...
Но зато как это романтично, не зная ничего о фактической стороне дела, представить, как ты красиво "мочишь гадов", или, скажем, кадришь мушкетёра.
Эта билиберда читается легко... И продаётся хорошо...
Понятное дело, что мало кому придёт в голову искать почитать пару религиозных трактатов Ришелье, написанных им во время ссылки. Но, думается, в этом-то как раз гораздо больше смысла...
И да, в третий раз соглашусь с френдом suvorow'ым, что не Ришелье, а Ришельё.
Таки-да! Но такова традиция. Тогда уж и Париж нужно называть Пари... Французы именно так и называют!
Даже не представлю какие-такие ассоциации у нас туда ещё и букву "Ж" присовокупили...
|
</> |