
В Израиле обнаружена погребальная пещера Саломеи, повивальной бабки Девы Марии


Команда археологов также обнаружила поблизости руины магазинов, датируемых VIII и IX веками, в которых продавались масляные лампы, используемые в молитвах. Также были найдены осколки светильников, доказывающих, что пещера была местом поклонения. «Мы полагаем, что сюда приходили паломники, брали напрокат масляную лампу, читали молитвы и продолжали свой путь», — прокомментировал археолог IAA Цви Фирер.
Имя «Саломея» (или на иврите: Шалом или Шломит) было распространенным еврейским именем в период Второго Храма, а также было известно в семьях Хасмонеев и Иродиан.
Согласно христианскому преданию (в частности, апокрифическому Евангелию от Иакова), Саломея была повивальной бабкой из Вифлеема, которая участвовала в процессе появления Иисуса на свет. В Библии эта женщина описана как вторая акушерка Марии.
Найденная пещера состоит из нескольких камер с многочисленными вырубленными в скале кохимами (погребальными нишами) и разбитыми оссуариями (каменными ящиками), свидетельствующими о еврейском обычае погребения. Хотя гробница была обнаружена ранее, тщательно продуманный передний двор пещеры можно увидеть только сейчас, впервые за более чем 2000 лет. Двор площадью более 350 квадратных метров окружен стенами из тесаного камня, а пол украшен мозаикой. Также внутри есть часовня.
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky