рейтинг блогов

На второй встрече клуба посетители так и не узнали, как стать хорошим журналистом и блогером

топ 100 блогов ridus_news21.10.2011 На второй встрече клуба. © Антон Тушин/Ridus

В четверг, 20 октября состоялась вторая встреча Клуба гражданской журналистики Ридус. Гвоздем программы было заявлено выступление Эльдара Муртазина, известного как обозревателя технических новинок в области мобильной связи. Это имя до вчерашнего дня мне не говорило ровным счетом ничего в силу того, что гаджетоманом я не являюсь. Но коллеги сказали, что человек это опытный, и разбирается не только в телефонах.

В итоге все вылилось в унылую двухчасовую лекцию, которая, по странному капризу ее автора, называлась еще и «мастер-классом». К своему выступлению Эльдар Муртазин подготовился очень скверно – в частности, он использовал какую-то замшелую презентацию, слепленную им для другого случая. Ее он даже не удосужился самую малость отредактировать, несмотря на то, что узнал о своем выступлении явно не за два часа до начала.

Ни один из вопросов, заявленных в анонсе, г-н Муртазин не осветил. По сути, все свелось к пересказу баек из его обширной практики. По его словам, в сфере мобильных технологий лектор является фигурой крайне влиятельной – по мановению его руки гибнут одни корпорации и взлетают к вершинам успеха другие, миллиардные денежные потоки льются в том направлении, в котором укажет мудрый кормчий, а не менее 20% всех мобильных телефонов, продающихся на рынке, были созданы при его непосредственном участии.

На второй встрече клуба. © Антон Тушин/Ridus

Все это очень мило, конечно, если бы г-н мобильный обозреватель не стремился на протяжении всей лекции надеть не по Сеньке шапку, и не пытался рассуждать о журналистике социальной, новостной и любой другой, о которой он имеет представление не лучшее, чем любой посетитель клуба Ридус. Как результат – совершенно удивительные перлы о превосходстве этики профессиональной над общечеловеческой, а также бредовое заявление о том, что хороший журналист – это такой журналист, который напишет статью на тему, которая ему не интересна, таким образом, что читатель после первого же абзаца поймет – читать ее не нужно! Как редактор с многолетним стажем, могу сказать, что такого журналиста надо гнать из любой редакции ссаными тряпками.

С этикой у г-на Муртазина вообще очень плохо. В конце своего вызывающего отчаянную зевоту выступления он поведал случай о том, как он, воспользовавшись оплошностью сотрудников «Билайна», выкрал из подключенного к внутренней сети компании проектора конфиденциальную информацию. В начавшейся дискуссии я поинтересовался, не пересчитывают ли друзья г-на Муртазина ложки после его визитов, и попытался обратить его внимание на очевидную неэтичность подобного поступка.

Но подобные обвинения Муртазин категорически отрицал. По его логике, сотрудники «Билайна» сами виноваты, раз оплошали и позволили ему копаться в своей сети. Продолжая аналогии, с таким же успехом можно утверждать, что если кто-то оставил на столе кошелек – то он сам виноват, и этот кошелек можно и нужно украсть. Но, в отличие от такого примера, г-н Муртазин уверял, что его кредо – не нарушать закон. Спешу его расстроить – при определенных обстоятельствах такие шалости могут привести к возбуждению уголовного дела за кражу информации, составляющей коммерческую тайну.

На второй встрече клуба. © Антон Тушин/Ridus

Но даже если сгладить острые углы и очевидные ляпы, выступление в целом было крайне унылым и бессодержательным. Вот как реагировали на него посетители в твиттере:
«Муртазин отличное пособие для начинающих врачей: именно с такой скоростью и интонацией говорят многие после инсульта».
«Жалко нет помидоров...»

Тем не менее, несмотря на это, аудитория в целом внимала «мобильному мэтру» благосклонно. Светлым пятном стала раздача карточек гражданских журналистов тем, кто был официально принят в клуб. А вот онлайн-трансляцию снова не смогли наладить, она работала не во всех браузерах.

На следующем заседании клуба, которое пройдет в следующий четверг, 27 октября, будет выступать известный фотограф Денис Синяков, работающий на одно из крупнейших в мире информационных агентств – Reuters. Надеюсь, это будет интереснее, чем пустопорожние разглагольствования беспринципного г-на Муртазина.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В начале ноября 2015го года еще вначале нашего пятимесячного путешествия по Южной Америке нам удалось побывать в Боливии и взойти на вулкан Сахама (6542 м) - высшую точку Боливии . Вот мой небольшой отчет-описание района, для тех кто соберется туда ехать. Хорошего русскоязычного ...
Наталья Маркелова , родилась 6 сентября 1985 годя в городе Гатчина. Ее рост 169 см, вес 50 кг. Грудь-талия-бедра: 87-60-90 см. Ей нравятся маленькие собачки, и не нравится хамство, жадность и зависть (это наверное ей не нравится в людях, а не в собачках) В ...
Что делать , если нет рядом  священника? Нет храма православного, куда можно прийти и освятить кулич и пасхальные яйца? Именно такая ситуация сложилась у многих православных на Северном Кипре. Надо помнить, что любая пища освящается молитвой. Очень хорошо, если еда эта  приготов ...
И к вопросу о допустимой для кармана многодетности. Водить ребенка на один кружок в столице Советской Белоруссии стоит порядка 300.000BYR($35). Обычно требуется водить ребенка на 1..2 кружка. Получается $70. Ну и теперь умножайте на 10, если у вас 10 детей ...
Не только лишь все знают, что когда звучит слово "верность" то очень часто человекам представляется такая картинка. Вот только значений у этого слова чуть больше, чем два гуся сплетёные шеями. И одно из них - безошибочность, точность.  И в моём случае полный контекст должен ...