
Кофе - главный напиток для многих

Копался тут в старых записях и нашел постик, который я писал для одного издания когда-то. Может будет интересно.
Если что - не кидайтесь в меня помидорами и прочими цуккини :-)
Итак...
Сегодня поговорим о очень интересной,
любопытной, не побоюсь этого слова, упоительной теме – о
кофемашинах и кофеварках. Как всегда попробуем разобраться с вами в
разнообразии этих аппаратов, о достоинствах и недостатков каждого и
как всегда постараемся определить, какие варианты предпочтительны
для каждого. Наш с вами принцип как всегда прост: оптимальное
сочетание принципов цена-качество-функциональность. И напомню, на
всякий случай, что моя задача лишь донести до вас минимально
необходимую информацию, чтобы вам было легче разбираться в данном
вопросе. А уж, какой агрегат выбирать – это исключительно дело
вашего вкуса и предпочтения.
Начать предлагаю с темы, которая настолько интересна и
всеобъемлюща, что разобрать ее хотя бы процентов на 10 не хватит
места и в 500 страничном фолианте. Однако тему нам эту не обойти
никак, ибо она напрямую касается нашего с вами сегодняшнего
разговора. Тема эта – кофе. Думаю, в общих чертах, коснувшись,
слегка-слегка, вам будет интересно почитать об этом благородном
растении и аналогичном напитке в том случае, если вы о нем ничего
(ну или почти ничего) не знаете. Ну а в случае, если вы достаточно
информированы в данном вопросе – тоже неплохо. Ибо, как говорили
школьные учителя "повторение-мать учения" :-))
Кофейное дерево.
Итак, что мы знаем о растении кофе.
Немало. Кофе растет на дереве, которое называется соответственно
кофейное дерево род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae)
семейства Мареновые (Rubiaceae). В природе известно около 90 видов
кофейных деревьев, но наиболее популярных из них 4: Аравийское,
конголезское, камерунское и бенгальское. Первые 2 вида наиболее
распространенные на Земле. Из деревьев Кофе конголезского получают
сорт робуста, а из деревьев Кофе Аравийского - арабику. Деревья эти
сильно отличаются по виду, размерам, форме и размеру цветков,
листьям и естественно по плодам. Они растут в разных условиях и
приносят различный урожай. Высаживают тот или иной вид кофейного
дерева в зависимости от условий, в которых оно должно произрастать.
Более популярна в мире арабика, но у робуста свои плюсы – главными
из которых является неприхотливость, лучший урожай и повышенное
содержание кофеина в зернах. Но так как в большинстве стран мира
произрастает, как я уже сказал аравийское кофейное дерево, то у
сорта арабика есть большое количество различных разновидностей.
Основных не менее 40, но я хотел бы выделить из них 4: Java
(произрастает на одноимённом индонезийском острове), Colombian
(колумбийский), Maragogype (наиболее популярный из бразильских) и
Mocha (ароматный и крепкий из Йемена). Вся информация о сортах и
видах кофе пишется на пакете, и думаю, будет интересно попробовать
различные варианты, для того чтобы определить какой именно сорт и
разновидность нравится именно вам.
Кофе сорта Моcha.
Информацию о трудностях сбора урожая и особенностях выбора,
сушке и обжарки зерен кофейного дерева, ибо это целая наука, без
всяких кавычек. Перейдем непосредственно к самому концу всей
производственной цепочки – созданию прекрасного, любимого,
восхитительного напитка. Не надо вам напоминать, что разновидностей
напитка немалое количество. Давайте вспомним, какой, что из себя
представляет, ибо это знание самым непосредственным образом зависит
от выбора кофемашины.
Я бы выделил 7 основных кофейных напитка:
1. Эспрессо
2. Ристретто
3. Американо
4. Капуччино
5. Латте
6. Моккачино
7. Кофе по-восточному
Варианты кофейных напитков
Сразу же оговорюсь, что видов гораздо-гораздо больше. Более того мы
с вами сейчас рассуждаем именно о горячих кофейных напитках. А ведь
есть еще и различные виды холодного кофе – фраппе, гляссе и т.д.
Имеются немало кофейных коктейлей – кофе по-венски, бичерина или
кофе-по льежски. Не забываем также и об особенностях заваривания
стандартных разновидностях благородного напитка в определенных
условиях только на отдельной территории – тот же кофе по-кубински,
лонг блэк, или Мокко (не путать с сортом). Но мы немного
отвлеклись, давайте вернемся к нашему списку. Из него сразу же
исключаем кофе по-восточному. Это великолепный и богатый ароматами
напиток, но производится с помощью джезвы (у нас в стране ее
называют турка), а значит выходит за пределы нашей темы.
Соответственно остается 6 напитков.
Эспрессо произошел от итальянского термина в переводе на
русский обозначающего под давлением. Этот крепкий кофе производится
путем пропускания специальным способом очень горячей и находящейся
под давлением не менее 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.
Порции небольшие.
Ристретто
Ристретто – это самый крепкий кофе из всех. Придумавшие его
итальянцы считают идеальной формулой его приготовления примерно 7
г. кофе на 15-20 мл воды. То маленькое количество кофе в
малюсенькой чашечке, которое вы могли видеть в кино, это как раз
ристретто, а не эспрессо, как принято думать.
Американо – это двойной эспрессо, разбавленный
кипятком
Капуччино – назван от наименования монашеского ордена
Капуцинов, которые считаются тем, кто его и придумал. Капуччино –
это эспрессо или ристретто с горячим молоком и взбитой молочной
пеной, взбитой парой. Идеальная пропорция 1/3 кофе – 1/3 молока-1/3
пены.
Латте – похож на каппучино, но соотношение молока и кофе идет
как 1/ 2 к ½, причем кофе и молоко наливается слоями один на
другое, а вспененное молоко просто венчает весь напиток
Наконец Моккачино – это латте с добавлением шоколада
(горячего, сиропа или порошка), а сверху все венчается взбитыми
сливками.
Ну и наконец, мы с вами готовы перейти непосредственно к
разбору различных кофемашин и кофеварок. Для начала давайте
определимся, что такое кофеварка, а что такое кофемашина. Кофеварка
– это агрегат для варки предварительно подготовленного кофе
(размолотого, спрессованного или еще каким образом обработанного).
После окончания процесса отходов надо удалять, а саму машину
чистить. Кофемашина же действует по принципу – «нажал и забыл» –
она сам мелет кофе, сама доводит до нужной кондиции и
самоочищается, удаляя все отходы в специальный контейнер. Понятны
плюсы такого метода, но ощутимы и минусы – вес, размеры и цены.
Впервые о кофеварках мир услышал в 1901 году, когда итальянец
Луиджи Беццера запатентовал кофемашину для баров. Через 2 года он
продал патент фирме «Павони», которая и приступила к промышленному
производству и продаже этого важного агрегата.
Эмблема брэнда.
Все кофеварки и кофемашины можно разделить на 3 большие
группы: компрессионные, капельные (фильтрационные) и гейзерные
кофеварки. В дальнейшем мы с вами поговорим о системе работы
каждого из подвидов кофеварок (кофемашин), обсудим их достоинства и
недостатки.
Гейзерные кофеварки ныне самые редкие. Работает такой аппарат
по принципу фильтрации. Кофеварка состоит из сосуда для воды,
фильтра-отсека для молотого кофе и емкости для готового кофе. В
процессе работы кипящая вода под давлением пара поднимается по
трубке и, проходя через молотый кофе, заваривается и попадает в
емкость для готового кофе.
Достоинства:
- превосходный вкус напитка, так как при этом способе
кофеварения забирается больше полезных свойств от молотого
кофе
- дешевизна
- небольшой размер.
- возможность использования и для других напитков (например,
заваривать чай или лекарственные травы).
Недостатки:
- быстро окисляются внутренние емкости, что негативно
сказывается на вкусе
- отсутствие пенки у кофе
- кофе малоароматный (из-за фильтрации воды)
- чаще всего объем рассчитан на малое количество
кружек.
- кофе надо молоть самому и следит за всем
процессом.
Фильтрационная кофеварка.
Фильтрационные (капельные) кофеварки это, наверное, наиболее часто
распространённый вид кофеварок, во всяком случае, в нашей стране.
Кофе в них производится методом так называемой перколяции, сиречь
процеживания по капле. Кофеварка имеет две емкости: контейнер для
холодной воды, и колбу для готового кофе. Вода, проходя через
специальный нагревательный элемент, превращаясь в пар, который
поднимается наверх аппарата. После конденсации образовавшаяся вода
медленно просачивается через фильтр с молотым кофе, впитывая
вкусовые и ароматический вещества. Готовый кофе капает в
специальную колбу или кувшин, стоящий на подогревателе и позволяет
кофе оставаться горячим долгое время.
Достоинства:
- простота приготовления напитка
- возможность приготовить большое объемы кофе выбранной
крепости за один раз.
- из-за подогреваемой подставки кофе в колбе долго может
сохранять свою температуру
- дешевизна.
- компактность.
Недостатки:
- при постоянном подогреве аромат кофе моментально
улетучивается
- отсутствие пенки
- эксплуатационные расходы, связанные с покупкой новых
фильтров
- необходимость использовать уже молотый кофе
- невозможность приготовления кофе с взбитым молоком или
сливками.
Эспрессо-машина
Ну а наиболее популярной сейчас разновидностью кофеварок и
кофемашин являются компрессионные аппараты (или эспрессо машины).
Принцип работы у них следующий: Внутри аппарата расположен
нагревательный элемент (бойлер), который разогревает воду, которая
попадает в специальный герметичный резервуар, а после под давлением
15 атмосфер проходит через молотый кофе и распределяется по так
называемым раздаточным группам. Количество раздаточных групп
соответствует количеству чашек, которые можно приготовить
одновременно. С помощью того же бойлера, подогреваются часки и
сбивается молоко. Это сложный и многоступенчатый агрегат,
оснащенный различными датчиками и клапанами. Это в общих чертах.
Так как компрессионных аппаратов сейчас великое множество их
принято подразделять на несколько подгрупп:
Pump-Espresso
I По происхождению давления
А) Паровые или Steam-Espresso, в которых необходимое давление
достигается за счет нагнетания пара при кипячении воды.
Б) Помповые или Pump-Espresso, в которых рабочее давление
подается с помощью специального насоса.
II По функциональности
А) Рожковые - молотый кофе насыпается в специальный рожок,
рассчитанный на приготовление определенного количества
чашек
Б) Комбинированные – варят кофе двумя способами по желанию
либо капельным способом, либо эспрессо.
В) Автоматические–полностью автоматизированные кофеварки для
приготовления различных сортов и видов кофе.
Кофе в чалдах.
III По использованию носителя
А) Молотый кофе
Вы вынуждены сами молоть кофе и засыпать в аппарат, который и
готовит напиток.
Б) Кофе в чалдах
Чалда это молотый спрессованный в одноразовую таблетку кофе
обычно весом 7 грамм, которого необходимо на одну порцию напитка,
обычно эспрессо. Чалда уже помещена в фильтровальную бумагу, вместе
с которой выбрасывается после приготовления. Неплохой вариант, но
достаточно скудный выбор разновидностей чалд присутствует на
рынке.
В) Кофе в зернах.
Кофейные зерна засыпают в кофемашину и перемалывают. Молотый
кофе поступает в рожок, который необходимо достать и утрамбовать,
после чего вставить в кофеварку и начать процесс приготовления кофе
или же машина делает все это автоматически. Удобная и хорошая
штука. Но наиболее дорогая, а главное больших размеров и
веса.
Капсулы
Г) Кофе в капсулах
Работают на специальных пластиковых капсулах, в которые
свежемолотый утрамбованный кофе. В процессе приготовления капсула в
трех местах прокалывается и струей воздуха перемешивается ее
содержимое. В камеру с кофе подается вода. Отработанная капсула
автоматически выбрасывается из кофеварки, а кофейная гуща
скапливается в специальном контейнере. Очень популярная сейчас
штука, относительно недорогая и компактная. Но унификации нет и
определенные фирмы выпускают капсулы только на свои агрегаты. Плюс
ко всему, если эти самые капсулы пропадут из магазинов такую
кофемашину можно только выкинуть.
Тут Вам надо сделать первый выбор в один из 3 групп. Если вы
решили выбрать гейзерную кофеварку, то обратите особое внимание на
2 аспекта: Мощность гейзерной кофеварки (450-1000 Вт), так как для
большего объема кофеварки требуется большая мощность, ну и
собственно на емкость кофеварки. Гейзерные кофеварки работают
только при полной загрузке, поэтому определите заранее объем кофе,
который Вы собираетесь варить.
Если Ваш выбор фильтрационные кофеварки, то смотрите, чтобы
по возможности такой вид аппарата был снабжен регулировкой
крепости, наиболее оптимальным фильтром, системой защиты аромата,
системы «защита от переливания», внешнего индикатора уровня
воды.
Ну а если вы склоняетесь приобрести компрессионную
кофемашину, то следует обратить внимание на следующее:
А) Температуру нагревания воды в бойлере и рабочее давление
(оптимально 87-95º С и 15 бар).
Б) Мощность. Если она от 1000 до 1700 Вт, то это позволяет
создать необходимое давление 15 бар.
В) Систему капучино, сиречь возможность взбивать молоко в
воздушную пену
Г) Производительность чашек в день. Некорректный выбор модели
может привести либо к простою дорогой кофемашины или к частому
обслуживанию и быстрому износу.
Д) Система программирования с дисплеем.
Е) Наличие подогреваемой платформы для чашек.
Продукция De’Longhi
Ну а теперь, когда Вы окончательно определились с видом агрегата,
стоит обратить внимание на следующие параметры: Функциональность,
наличие дополнительных аксессуаров, удобство эксплуатации, дизайн и
брэнд (марку). Про первые 3 параметра мы с вами говорили выше,
дизайн как всегда – на ваш откуп, а что касается брэндов, то хочу
вам сообщить, что среди лидеров в данном виде выступают такие марки
как немецкие Krups, Bosch, Siemens, голландская Philips,
швейцарские Nespresso, Franke и Jura итальянские De’Longhi
и Saeco и еще многие другие.
Приятного времени суток
|
</> |
