рейтинг блогов

В Ирландии опровергли пять мифов о России

топ 100 блогов seregalab20.07.2024 мифы о России

Ирландский журналист Чей Боуз опроверг пять мифов о России,
придуманных западными СМИ и пропагандируемых в целях нагнетания международной обстановки.

Не может быть! )))

По его словам, основные западные СМИ распространяют ложь и мифы!!!
Боуз отметил: согласно западным прогнозам, российская армия должна была развалиться.
В реальности она лишь увеличивается, продвигается и побеждает на Украине, уточнил он.

«Разорванная в клочья» российская экономика в 2024 году перерастает другие развитые мировые экономики,
указал журналист. По его словам, санкции против РФ провалились.

мифы о России

Боуз также считает, что «бунт россиян», на который рассчитывал Запад, так и не случился.
Вместо этого на выборах президента Владимир Путин получил больше 80 процентов голосов.

Ранее наблюдатели за выборами президента России из США и ЮАР обвинили западные СМИ в распространении лжи.

«Предполагалось, что российский президент будет "изолирован",
но он только что встретился с двумя лидерами стран НАТО и президентами крупнейшей промышленной экономики,
и крупнейшей демократии на Земле», — подчеркнул Боуз.

мифы о России

Так или почти так рождаются мифы родились из «сведений», предоставленных голливудскими фильмами,
некоторые — в средние века, после нечастых посещений нашей территории иноземными гостями.

Читаем и делимся своими любимыми стереотипами о России и русских )))
26 популярных мифов о России и русских, которые иностранцы принимают за чистую монету!

Юмор

«Медведи у нас по улицам не ходят, зато полно пингвинов!
Когда температура воздуха опускается ниже 30 градусов, они ломятся в подъезды многоэтажек, греются там у батарей.
Утром, чтобы пройти на работу, приходится буквально пробиваться сквозь эти толпы.
Лучше всего стучать по батарее — они разбегаются, поэтому из квартиры выходили с лыжными палками…»
)))))))))))

Миф №1. Россия — холодная страна!
Прежде всего — большая, 17100000 кв. км, поэтому есть и весьма жаркие, и холодные области.
Пять из 10 самых «ледяных» городов мира действительно наши: №1 — Верхоянск (зарегистрированный минимум температур -69,8°С в 1892 году),
№2 — Оймякон (-67,6°С), №3 — Якутск (-64,4°С), №4 — Норильск (-64°С), №6 — Дудинка (-61°С).
В наших самых теплых городах — Волгограде, Астрахани, Краснодаре — летом выше 45 градусов С.

Миф №2. Русские — угрюмая, неулыбчивая нация
Так, возможно, кажется тем нациям, у которых растягивать мышцы лица — часть культуры. Улыбаться без причины, действительно, не в нашем национальном характере (помните поговорку: «Смех без причины — не признак дурачины»?), но в отсутствии чувства юмора, неумении веселиться или посмеяться (над собой — вообще наша визитная карточка) нас заподозрить трудно.
Улыбаемся же мы лишь тем, кто нам знаком и симпатичен. Есть, кстати, исследования, согласно которым в ряде стран улыбающееся лицо кажется более умным, чем хмурое (Германия, Швейцария, Китай и Малайзия…), а в других, наоборот, менее интеллектуальным (Россия, Япония, Индия, Иран, Южная Корея…) Так что привязывать отсутствие улыбки к нашей нации не стоит.

Миф №3. Россия — опасная, мафиозная страна
Прежде всего вспомним ответ западному журналисту нашего лидера Владимира Путина: «Мафия — это не русское слово». Тяжелый в плане преступности период, «лихие девяностые», давно позади, и столкнутся с бандитами у нас, как и в большинстве стран, скорее всего, те, кто сам занимается противоправной деятельностью. На сегодня больше половины всех зарегистрированных преступлений — 52,8% — составляют хищения чужого имущества (сводка МВД январь-август 2023 года).

Миф №4. Мы — самая читающая страна в мире
Этим достижением мог похвастаться Советский Союз (но тогда выбор литературы был достаточно ограничен). В сегодняшней России книжный рынок сформирован, однако первое место мы уступили Китаю (70% ежедневно читающих людей), у нас эта цифра составляет порядка 59%, на третьем месте Испания (57%).

Возможно, до сих пор срабатывает эффект того что многие представители нашего народа весьма дико ведут себя за рубежом. Однако в целом нация не уступает по культуре поведения большинству стран и народов. К тому же вспомним первый миф: в стране с обширными регионами с суровым климатом (Север, Сибирь, Урал) столетиями формировалась особая культура взаимопомощи и поддержки — без этого в экстремальных условиях невозможно выжить.

Миф №6. Русские — расисты
Всё же 70 лет существования в составе Союза, объединившего сотни народов и языков, — хорошая прививка от расизма. Прорасистские настроения в стране, конечно, есть: их породила проблема мигрантов, не желающих принимать культуру и ассимилироваться в принявшее их общество, и она знакома большинству стран Европы и Америке.

7. Россия — страна катастроф и терактов
В десятке крупнейших терактов мира два российских: трагедия Беслана (на втором месте по количеству погибших) и крушение самолета «Когалымавиа» (на седьмом).
По статистике, с 2000 года наибольшее количество терактов происходит в Ираке, Пакистане, Афганистане и Индии.
Самый глобальный теракт в мире — американская трагедия 11 сентября.

Миф №8. Русские дороги
Сейчас состояние дорог называется одной из главных бед страны, но так было не всегда. В Средние века Россия была чуть ли не самой благополучной страной в этом плане благодаря богатейшей водной системе: теплую половину года по рекам путешествовали и перевозили грузы на ладьях, в холодную лед превращался в наилучший санный путь.
Поэтому дорожному вопросу жители Европы начали уделять внимание на тысячу лет раньше, чем мы. Хотя Россия сильно отстала от дорожной революции, качество и безопасность платных дорог на сегодня не уступают лучшим мировым образцам, а значит, все возможно.

Миф №9. Российский алкоголизм
Водка в самом распространенном клише о россиянах опережает даже медведя с балалайкой. Между тем ее изобрели отнюдь не в нашей стране, а у русичей испокон веку «по усам текло мед и пиво» (причем только у богатых, и то по праздникам — слишком дорого). Кстати говоря, Менделеев водку не придумал (это арабское ноу-хау): общественность ввела в заблуждение его диссертация про соединение спирта с водой. Традицию пьяных вечеринок ввел Петр I как часть европейского образа жизни.

Согласно статистике, наша страна и в первую 20ку пьющих наций не входит!!!!!!!!!!!!!!!!

Миф №10. Русские — неряхи, и страна утопает в грязи
Русская баня — одна из древнейших традиций, именно поэтому нацию миновала чума, выкосившая пол-Европы: там мыться считалось грехом. Одна из королев Франции с гордостью говорила, что мылась два раза в жизни: когда ее крестили и перед свадьбой. Русские послы из «дикой Московии» отмечали, что «Король-Солнце» Людовик ХIV «смердит аки дикий зверь». Папа Климент V умер от дизентерии, а Папа Климент VII — от чесотки, как и король Филипп II.

Что касается городов, в Европе Средних веков не было ни канализации (как и специальных отхожих мест), ни водопровода, нечистоты выливались прямо на улицы — отсюда ходули и мода на высокие каблуки: с их помощью пробирались по улицам (и родина парфюмерии недаром Франция). В России жили «миром», общиной, поэтому следили за состоянием населенного пункта в целом, а не только за своим домом, как в Европе.

Миф №11. У русских туго с чувством юмора
У каждой нации и расы — юмор свой, специфический. Как сказал Редьярд Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда».
И наш национальный юмор понимают не все: пожалуй, мы чемпионы по смеху над собой, и «держащим улыбку», или «спину прямо», этот подход к жизни чужд. Веселиться по множеству поводов и праздновать мы очень любим. И, как и у любой нации, юмор часто связан с языковой, словесной, труднопереводимой игрой слов. Кстати, именно у нас самое большое собрание анекдотов.

Миф №12. Русская церковь — самая консервативная и антипрогрессивная
Стоит вспомнить: никто на нашей территории не жег ведьм, никто не устраивал процессов против ученых (в Европе в конце 19 века, в очень передовое время, пытались засудить Чарльза Дарвина). Даже Ломоносов, намного опередивший свое время в области открытий и философии, был отпущен с миром с резолюцией «Предоставить разбираться г-дам ученым. Оставить без последствий».

Миф №13. Россия — родина коррупции
Исторически это явно не так: аристократам до революции совершенно незачем было воровать у государства. Европу и Америку потрясали гораздо более громкие коррупционные скандалы: например, Панамский (конец 19 века). Американские президенты в позапрошлом веке, не особенно таясь, «делили добычу» с теми, кто их поддержал на выборах.
На сегодня граждан беспокоит не столько сама коррупция, сколько разговоры о ней и ее восприятие. А вот по этому параметру Россия, Европа и США мало отличаются.

Миф №14. «Страна рабов, страна господ»
Миф о русском рабстве и деспотизме возник на почве крепостного права, отмененного только в 1861 году. Еще один факт, положивший основу предубеждению: одной из самых распространенных русских фамилий является не Иванов, как думают многие, а Смирнов. Однако это явление говорит не о присущей россиянам тяге к «твердой руке» и «царю», не о непригодности к демократии, а скорее о желаемом качестве, востребованном поработителями, а не порабощенными (социальный заказ власть имущих, но не широких масс).

Но стоит вспомнить, что в Австрии и Германии крепостное право отменили в 1848 году, в США — в 1865. В Англии 18 века (колыбель демократии) избирательным правом обладали лишь 2% населения. Женщины его получили: в США — в 1920 году, в Англии — в 1928, во Франции — в 1944, в Швейцарии — в 1971 году.
До 60-х годов 20 века в Америке индейцы и афроамериканцы не имели равных прав с белыми. Выходит, «советская демократия» имеет гораздо более солидную историю.

Миф № 15. «Верхняя Вольта с ракетами» — так, когда-то называли Россию
Россию многие считают бедной, убогой страной. Так было не всегда. Стоит вспомнить прорыв конца 19 — начала 20 века, когда за 20 лет ВВП России вырос в четыре раза и удвоилась длина железных дорог и телеграфных сетей. Альфред Нобель треть своего состояния, которое пошло на его знаменитую премию, заработал от доли в российской компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

На рубеже веков Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Французский экономист Эдмон Тери в начале XX века писал:
«Если дела европейских наций в 1912-1950 гг. будут идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, то Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом отношении».
У каждой нации бывают периоды взлетов и падений. Самыми «крутыми» странами, если учитывать многовековую историю, стоит признать навечно Грецию и Италию. А родиной человечества, по многочисленным данным, называют Африку: лишь невежество порождает высказывания о нации или стране как о «второсортной».

Миф №16. Всё хорошее в Россию пришло с Запада
Если говорить о культуре, то в Древней Руси она намного опережала западную: скандинавы называли нашу родину «Гардарикой», страной городов, и учились у русов строить крепости и мосты. Дочь Ярослава Мудрого, Анна, став королевой Франции, ставила под официальными документами красивую подпись, а ее венценосный супруг — крестик: писать на Западе в 11 веке умело только высшее духовенство.

Что касается гаджетов, компьютеров и мобильных телефонов, прислушаемся к зарубежному исследователю Лорену Грэхэму:
«Русские были пионерами и в области разработки вычислительных устройств, электронных вычислительных машин (ЭВМ), математических основ информатики. В последние годы существования Российской империи русские инженеры и ученые сделали важные шаги на пути развития вычислительных устройств. В советский период целая группа математиков, среди них Владимир Котельников, Андрей Колмогоров, Израиль Гельфанд и другие, внесли существенный вклад в развитие теории информации. Советские ученые и инженеры создали первую цифровую электронную вычислительную машину в континентальной Европе.
Когда американские и советские инженеры начали сотрудничать в области освоения космоса, в некоторых случаях советские инженеры «считали» задачи гораздо быстрее своих американских коллег. Однако в последующие годы интерес к ЭВМ все больше переходил в коммерческую плоскость, и Советский Союз не выдержал конкуренции.
Советские ученые, работавшие в области вычислительных технологий, были вынуждены оставить свои разработки и принять стандарты IBM. Сегодня на международном рынке не представлено ни одного значительного компьютерного производителя из России».
А первый в мире мобильный телефон изобрел молодой советский радиоинженер Леонид Куприянович.
9 апреля 1957 года советский радиоинженер Леонид Куприянович продемонстрировал первый переносной мобильный телефон!!!!!!!

Миф №17. Знаменитая русская лень
Миф родился в 16-17 веке, его распространяли иностранные гости, хотя отмечали, что Московия — развитое и процветающее государство. Дело в суровом климате, заставляющем 3-4 месяца трудиться от зари до зари, чтобы вырастить урожай, а в течение полугода вести «зимний» образ жизни на печи (это было верно для большинства населения, жившего в селах). Если изучить русские пословицы, сразу станет понятно, что трудолюбие для нашей нации — главное достоинство, а лень — страшный грех.

Миф №18. Наука в России безнадежно отстает от Запада
Теория Зигмунда Фрейда базируется на открытиях русских ученых Павлова и Сеченова.
Закон сохранения вещества вывел Михаил Ломоносов, но в мировую науку он вошел под именем Лавуазье.
Эффект радио Александр Попов продемонстрировал в 1895 году, но патент в 1897 и Нобелевскую премию в 1909 за это изобретение получил Гульельмо Маркони.
«Лампочка Эдисона» была придумана и реализована нашими исследователями Лодыгиным и Яблочковым.
Периодическую систему химических элементов только в России называют «Таблицей Менделеева». На Западе его считают последователем немецкого химика Лотара Мейера, хотя именно наш ученый открыл фундаментальный закон, позволивший предсказать свойства еще неизвестных элементов.

Миф №19. Любители «халявы»
Финансовые пирамиды изобретены отнюдь не в России, и действуют они во многих странах: Китае, Индии, Европе. И всевозможные акции, «черные пятницы» собирают десятки тысяч человек не только у нас, но и за рубежом. Некоторые рамки всемирной любви к дармовому россиянам ставит пословица о «бесплатном сыре». И в отличие от американцев, на распродажах мы не деремся.

Миф №20. Русские сами не могут навести порядок — ждут «варягов»
На самом деле речь идет о единственном примере — Рюрике. Но и он, согласно некоторым исследованиям, был западным славянином.

Миф №21. Из России все стремятся уехать на Запад
На этот счет существуют разные мнения и исследования. Обратимся к статистике.
В первом полугодии 2022 года из России выехало почти 420 тыс. человек, а количество иностранных граждан, приехавших в Россию работать, составило 3,47 млн.
По данным ООН (2020 год), Россия занимает третье место в мире по числу уехавших на постоянное проживание в другие страны (это 10,65 млн чел., или 6,8% от всего населения страны). Первое место занимает Индия (с 17,79 млн эмигрантов, или 1,3% от населения). На втором — Мексика (уехало 11,07 млн чел., а это 7,9% населения). За границей проживает более 10 миллионов выходцев из России — это третий по величине показатель в мире после индийской и мексиканской диаспор.
По числу иммигрантов Россия занимает четвертое место в мире (к нам приехало 11,58 млн чел., или 7,9% от всего населения РФ). На первом месте США (куда приехало жить 43,43 млн чел., или 13,1% населения). Второе место у Германии (с 14,22 млн приезжими, или 17,0% населения). Тройку замыкает Саудовская Аравия (13,00 млн чел., или 37,3% населения).

Миф №22. В России много бедных
Большинство стран мира и Всемирный банк устанавливают национальную черту бедности на уровне 50% от прожиточного минимума или от среднего дохода в государстве.
По сведениям Росстата, количество россиян, живущих за этой чертой (кому не хватает средств на удовлетворение потребностей в пище, крове и одежде) в 2023 году составило 15,7 млн человек (10,2% от общей численности населения).
Самый же высокий уровень бедности в мире отмечен в Южном Судане — 82,3% населения страны, в Экваториальной Гвинее — 76,8%, Мадагаскаре — 70,7%, Гвинее-Бисау — 69,3% и в Эритрее — 69%.

Миф №23. В России невозможно купить квартиру
Скорее сложно, чем невозможно. На сегодня две трети работающего населения нашей страны так или иначе может решить жилищный вопрос. Государство финансирует ряд программ: налоговые вычеты, материнский капитал, помощь молодым семьям, военным, сельским врачам.
Что же касается ипотечных кредитов, их трудно выплатить в любой стране: в Англии часто их платят до самой смерти, в Канаде собственным жильем не обзаводятся до 40 лет, в США недорогое жилье лишь в районах с высокой криминогенной ситуацией.

Миф №24. Россия ничего не производит
На самом деле в нашей стране производится достаточно полезного: стройматериалы, сантехника, мебель, посуда, продукты, программное обеспечение. Многие иномарки и иностранная бытовая техника выпускаются на российских заводах.

25. Иван Грозный — самый жестокий правитель в истории
Действительно, этот царь правил в очень сложное время: две войны, опричнина, Смута сразу после его смерти. Душевная болезнь, постигшая Ивана Грозного во второй половине жизни, привела к паранойе, массовым казням и пыткам. Однако, если сравнивать цифры, анализ документов тех лет говорит о 5-20 тысячах казненных той эпохи. А во Франции во время Варфоломеевской ночи было убито 30 тысяч гугенотов; число жертв Генриха VIII — порядка 57 тысяч человек (в том числе две из шести его жен). Жестокости хватало во все времена и во всех странах.

26. Никита Хрущев вошел в историю благодаря кукурузе и эксцентричным выходкам
На самом деле он разоблачил культ личности, при нем повысилось качество жизни многих людей: был принят закон о всеобщем пенсионном обеспечении, многие смогли приобрести жилье. В годы его руководства СССР пошло на уступки США и не дало Карибскому кризису уничтожить планету; советские ракеты полетели в космос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России с 2011 года, возможно, будет отменен транспортный налог, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании комиссии по транспорту и связи. Вместо него планируется увеличение акцизов на нефтепродукты с 2011 года для пополнения дорожных ...
Примерно месяц назад я писал, что елочка в нашей квартире дала зеленые росточки. И на радостях, что не надо тащить ее на помойку, я запасся землей и всякими полезными удобрениями и добавками. Увы, она хоть и послушно стояла в кадке с землей и не падала, но зеленые росточки потихоньку ...
Люди старшего поколения хорошо помнят, как эти билеты государственной лотереи нам упорно предлагали буквально на каждой кассе. Не важно, будь то магазин, или заводская столовая. Обратная сторона ... А на самом закате существования СССР я купил вот такой, необычный для того ...
Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1324103.html Вновь продолжу свой рассказ о поездке в Псков . Утром второго дня мы направились к часовне Святой Анастасии Римлянки. В свое время я уже писал об этой часовне , однако в прошлую поездку я смог осмотреть ее только ...
А вы за Чулпан или за Ксению? Если абстрагироваться от сабжа и рассмотреть только ситуацию и ничего кроме, то я считаю, что Собчак выступила дешевенько, а Чулпан, видимо, по неумению парировать журналистские копеешные приемчики, выступила ...