
В гостях у "Пятого"

Мне представилась возможность увидеть изнутри, как устроен федеральный телеканал - посмотреть телеиндустрию изнутри. Предлагаю вашему вниманию большую фотоэкскурсию.
Специально для нас Служба информации Пятого провела открытую "летучку".

На фото - кабинет руководителя, ведущие и продюсерская группа.
Начинается планерка. Группа редакторов (слева) предлагает на суд руководителя Дирекции информационно-аналитического вещания (ДИАВ) Александра Анучкина заявки новостей для выпуска программы "Сейчас".





Александр реально креативный руководитель. На досуге он играет на бас-гитаре, пишет книги, в свое время даже открыл свой ресторан в Турции. На стене за креслом начальника вместо почетных грамот висит диптих известного нетривиального художника Васи Ложкина. Забавная история связана с этими картинами. Выяснилось, что Вася Ложкин писал полотна под впечатлением от сюжета вышедшего на Пятом канале о том, как один гот убил и съел свою вторую половину (девушку в смысле). Поэтому слоган у диптиха экстравагантный - "Сегодня ты играешь треш, а завтра бабу свою съешь".
Далее мы отправились на улицу изучать технику с которой работают репортеры т.е. то, чем делают картинку с мест событий.

Автофургончик со спутниковым оборудованием (тот что на заднем плане) должен иметь любой уважающий себя телевизионный канал (стоимость такой машинки всего навсего 1 млн. евро).


Однако технический прогресс шагнул далеко вперед. Для передачи катринки с места происходящего события не нужно высылать бригаду на фургоне, долго стоять в пробках и тратить безмерное количество энергии и времени.
На вооружение телевидения поступило новое компактное оборудование, состоящее из рюкзака с 3G модемом и цифровой камеры. Кореспондент садится на скутер, рюкзак за спину, камеру в кофр и через 10 минут он уже находится в необходимом месте, миновав все пробки. Цена одного такого компактного репотрерского комплекта 1 млн. рублей.

Следующим пунктом на нашем пути была аппартная - это мозг новостного эфира. Доступ сюда имеют только ограниченное число людей. Прямой эфир это вам не шутки! А сумашедших людей шастает кругом немало.


Далее отправляемся в студию.





Камерами и суфлерами никого уже не удивишь. А вот градусник весит совсем не просто так ))
Прогуливаемся по корридорам телецентра.


Невзоров культовая фигура на Питерском телевидении, трудовая до сих у него лежит тут.


Команда программы "УТРО на 5".
В конференц-зале, где собирается совет директором "Пятого канала" мы встретились с ведущими утреннего эфира - «Утро на 5». "Утро на 5" - не совсем типичный для российского ТВ формат утреннего вещания - его делаю люди, имеющие опыт работы на радио, поэтому эфир получается нестандартным, легким -то, что нужно утром. Среди ведущих такие известные журналисты, как Федор Погорелов, Татьяна Шилина.
По данным «TNS Россия» в феврале аудитория Пятого достигла рекордных показателей и составила 5,2% от общего числа российских телезрителей. Команде Пятого за год удалось удвоить долю канала, сделав его полноценным федеральным медиа. Сейчас 5 канал, сразу после большой тройки (1 канал, Россия и НТВ) делит 4-5 место с REN-TV.

Заместитель генерального директора канала Марина Белова.
ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ
Из телецентра мы поехали в "Открытую студию" - одну из самых известных и популярных программ на Пятом канале
- это уникальный, для нашего ТВ формат, почти забытый - два часа прямого эфира по будням.
На фото - Ведущая общественно политического ток-шоу ОТКРЫТАЯ СТУДИЯ Ника Стрижак на встрече со зрителями в студии программы.




Ника Стрижак - настоящая звезда прямого эфира. Настоящий профессионал. За свою карьеру она взяла сотни интервью.
Ее мечта, как она нам призналась, - проинтервьюировать легендарного российского танцора Михаила Барышникова.
Аппаратная ОТКРЫТОЙ СТУДИИ


Здание «Санкт-Петербургского Благородного Собрания», где расположена "Открытая студия", это еще и дом Радио. Из студий Дома Радио до сих пор продолжаются радиотрансляции.
Нам провели небольшую экскурсию по экспозиции музея Дома Радио.


Олдскульная студия. Здесь недавно репетировал Дмитрий Хворостовский, например.





От Благородного собрания осталось уникальное зеркало. Как нам сказал экскурсовод - пока оно тут весит с Домом радио все будет впорядке.
На последок мы отправились на Дворцовую площадь, где шла подготовка к самому ожидаемому событию в Питере "Алым парусам". "Пятый канал" является одним из организаторов этого грандиозного праздника выпусников.




На фото - машины обеспечения трансляции.

Закончить большой позновательный день без теплоходной прогулки было бы преступлением. Благо денек выдался солнечным и дружелюбным.






Один из лучших Питерских фотоблогеров


Рекомендую новостную ленту "Пятого канала" в твиттере.
Отличные фоторепортажи колег с экскурсии можно посмотреть тут:
http://travelworld.livejournal.com/83410.html
http://kirill-kuzmin.livejournal.com/160909.html
|
</> |