В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)

топ 100 блогов sergey-v-fomin27.03.2024 В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)


В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Курцио Малапарте (1898–1957).



Кремлевские небожители


Общество разложившихся и амбициозных парвеню желало наслаждаться властью.


…Я приехал в Москву, уверенный, что найду здесь анти-Европу или просто другую Европу, а теперь с горечью убеждался, что советская знать испытывает к Европе (неважно к какой Европе, как говорил французский посол Эрбетт) безоговорочное восхищение. В Москве, как и в любом провинциальном городе мiра, только и говорили, что о Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Вене, о театрах, кинотеатрах, ресторанах, парижских и лондонских и прочих ночных клубах.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Москва. Транспорт привычный
…и диковинный.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)

***
…Герои Октябрьской революции оказались совсем не похожими на героев, которых я воображал себе издалека! Я видел разложившихся, ничтожных, полных личных амбиций людей, искателей приключений, прибывших из азиатских степей, или бывших царских унтер-офицеров – чванливых, какими бывают младшие офицеры, видел злобных, высокомерных, безудержно амбициозных интеллектуалов, борющихся между собой за верховную власть.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
В обычном московском магазине
.. и в торгсине.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)

***
…В Кремле, на древнем Престоле Православных Государей, восседал невысокий человек с короткими руками и блестящими черными глазками. Звали его Сталин. У трона Сталина топилась новая марксистская знать – клан алчных, безжалостных и разнузданных коммунистических бояр, парвеню и всех, кто нажился на революции, а вместе с нми балерины, актрисы, пролетарские прелестницы, занявшие место старорежимной аристократии, те, кому вскоре, после страшных и загадочных процессов, предстояло упасть во дворе на Лубянке от свинца расстрельных команд.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Сталин, Ворошилов и Калинин. 1931 г.

***
…У всей коммунистической знати чувствовалось презрение – не общественное, а идеологическое. Снобизм был тайной пружиной всех светских событий этого наимогущественнейшего и уже разложившегося общества. Вчера еще они жили в нищете, под подозрением, в шатком положении подпольщиков и эмигрантов, а потом вдруг стали спать в царских постелях, восседать в золоченых креслах высших чиновников царской России, играть ту же роль, которую еще вчера играла имперская знать. Каждый из представителей новой знати старался подражать западным манерам: дамы – парижским, господа – лондонским, меньшинство — берлинским или нью-йоркским.
Самыми элегантными среди дам были актрисы, среди господ элегантнее всех были офицеры, особенно кавалеристы Пролетарской дивизии, которая размещалась в Москве, и некоторые дипломаты Наркомата иностранных дел.


В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Красный дипломат Леонид Борисович Красин (1870–1926) со второй своей супругой Тамарой Владимiровной (1894–1947), урожденной Жуковской, в первом браке Миклашевской, с юности входившей в художественно-арртистическую богему, позднее работавшей в созданной Максимом Горьким комиссии по сохранению художественных ценностей, а затем в системе внешней торговли. Франция. 1925 г.
Сам полпред входил в число тех большевицких лидеров, которые, попав из партийного подполья во власть, испытывали непреодолимую тягук красивой жизни, Они занимали роскошные квартиры, скупали антиквариат, романы с дамами «из бывших», актрисами и балеринами. «Об этой его слабости, – писал хорошо знавший Красина Г. Соломон, – говорили всюду — и в Москве, и по всем заграницам… Говорили, что Красин, увлекаясь той или иной особой, которые, разумеется, всегда старались использовать его в материальном отношении, обязательно устраивал на теплые места мужей, родственников, любовников своих пассий».


***
…Драгоценности сияли на шеях и толстых пальцах советских красавиц.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Интерьер магазина Торгсин на Петровке.

***
…Многие из более юных и отчаянных девушек прятались от солнца под зонтами, которые тайно доставляли из Парижа или Берлина дипломатической почтой Наркоминдела: красные, синие, белые, зеленые, желтые зонтики на берегах Москвы-реки, в самом центре города на фоне старинных деревянных особняков, цвели, словно пышная плесень, словно древесный мох, который окрашивал берега зеленым оттенка старинной меди на фоне высоких дымящихся труб промышленных пригородов Москвы, на фоне зеленых деревьев…

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
Отдел фарфора в Торгсине на Петровке.

***
…Из высшего советского общества того времени – развращенного, жаждавшего удовольствий, жадного до денег, славы, власти, гордого, снобистского, способного на любую гнусность, лишь бы сохранить эфемерную власть, готовую предать народ, революцию, коммунизм, Россию, отказаться от собственного революционного прошлого, лишь бы не отказываться от почестей и привилегий своего сословия, из этой советской знати, развращенной троцкизмом, бонапартизмом, сегодня почти никого не осталось в живых.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)

Старая власть коммунистической революции, новая знать, вышедшая из военного коммунизма и из НЭПа, состоящая из людей, которые считали себя героями, а были предателями, которые считали себя марксистами, а были всего лишь красными буржуями, которые считали себя хранителями мысли Маркса и Ленина, а были всего лишь бонапартистами, которые думают, что возглавляют пролетариат, а на самом деле возглавляли троцкистскую контрреволюцию, теперь уступила место элите стахановцев, ударников, сталинской элите пятилеток – суровой, нищей, но все же более человечной.

В ГОРОДЕ КРАСНОЙ МАГИИ (1)
В меховом отделе магазина для новой советской знати.

От всех прелестниц коммунистического прежнего режима, от людей, развращенных амбициями, ненавистью, ревностью, удобствами, наслаждениями, привилегиями, осталось лишь воспоминание: стрельба навскидку расстрельных команд застигла их в последний миг, когда они стояли, повернувшись бледными лицами к стволам винтовок, сжав кулаки, вытаращив глаза, с мертвенно-бледными лбами, обнаженными яростным ветром смерти, в холодном и убогом свете магниевой вспышки фотоаппаратов, которая из невидимого зенита освещает сцены казней в современной Европе.

Курцио Малапарте «Бал в Кремле». Пер. А. Ямпольской. М. АСТ. Редакция Елены Шубиной. 2019. С. 96,104,120, 83,111, 229, 230-231.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот потому я никуда и не еду, через мосты...толкусь в городе на что кемеровчане жалуются чаще всего С тех пор как Кузбасский мост частично перекрыли, на Кузнецком начали ямочный ремонт, а трамваи стали чаще оставлять в депо из-за неисправностей, кемеровчане просто завалили соцсети главы ...
Однажды в маршрутке я стала очевидцем семейного скандала. Девушка с парнем, молодожёны скорей всего, выясняли отношения. Так и хотелось встать и по морде двинуть парню. Пожилая ...
Убитые, раненые, кровища, ужас и осознание полной беззащитности. НО! Наши руководители неустанно думают о населении приграничных районов! Обещанная Путиным "демилитаризованная полоса безопасности" спешно обустраивается чертится на картах, грозные заявления о жутком терроризме ...
В Севастополь стоит приехать для того, чтобы прогуляться по набережной , пройтись по ступеням Графской пристани, посмотреть на боевые корабли и подводные лодки , прокатиться по Севастопольской бухте . Город очень большой, мы стараемся поселиться поближе к центру. Недавно нашли ...
...