Переполненные трамваи, неработающие кондиционеры и нарушители на полосе для

топ 100 блогов swbkka21.06.2024 Вот потому я никуда и не еду, через мосты...толкусь в городе

на что кемеровчане жалуются чаще всего
С тех пор как Кузбасский мост частично перекрыли, на Кузнецком начали ямочный ремонт, а трамваи стали чаще оставлять в депо из-за неисправностей, кемеровчане просто завалили соцсети главы города жалобами на общественный транспорт. О чём бы ни было оригинальное сообщение, обязательно будут комментарии об автобусах и троллейбусах. Кажется, будто остальные городские вопросы отошли на второй план. Обмороки от жары, часовые ожидания на остановке, гнев на ушлых водителей в автобусной полосе — вот ноты в бурной симфонии недовольства.

Мы внимательно изучили все жалобы горожан и сгруппировали их в список — от самых упоминаемых болевых точек к более редким.


Проблема № 1: нехватка автобусов на маршрутах
Топ-1 под любым сообщением главы города, даже если он пишет про ЕГЭ или фейерверк. Кемеровчане недоумевают: ну ладно, мост перекрыт, но почему во многие автобусы стало просто невозможно зайти?

— Вчера в 20:00 на ДК шахтёров. Толпа людей стоит и не может уехать на Радугу выше. Ни 10-х трамваев, ни автобусов из Кировского, ни из центра. Приехал битком набитый автобус № 179э, двери закрылись с третьего раза. А где весь транспорт в Кемерове?

Почти на каждую жалобу приходит ответ. Он обычно не конкретнее вопроса. Например: «Специалисты МБУ „УЕЗТУ“ осуществляют контроль за соблюдением общественным транспортом расписания. В случае нарушений к перевозчикам применяются штрафные санкции. Пожелания о работе общественного транспорта можно направить по телефону…» и так далее. Граждане сердятся, обзывают сообщения отписками, городских чиновников — бездельниками, и добавляют в сообщения больше знаков препинания и разочарованных эмодзи.

Похожих сообщений с другими локациями — десятки. Люди жалуются, что не могут уехать с Радуги, в Кировский, на Южный, от ФПК.

— Подскажите, как после 19 часов добраться с Радуги до ФПК? Хотя бы с пересадкой. Чтобы домой к ребёнку приезжать раньше 21 часа? У маршрутов прямых в это время нет рейсов, у пересадочных — неудобное место пересадки. Сделайте, пожалуйста, дополнительные рейсы 32-му автобусу, хотя бы еще два после 19 часов. Просьба трудящихся прям! — жалуется кемеровчанка.

Если вопрос более предметный, чем «где весь транспорт?» и «когда вы уже что-нибудь сделаете?», то и ответы официального аккаунта городской администрации бывают более конкретными.

— После 19 часов с Радуги запланированы рейсы автобуса № 100, воспользовавшись которым, можно выехать до остановки «Энергосбыт» для пересадки на автобусы № 85, 87, 99 или на троллейбус № 15 до ФПК, или воспользоваться рейсами троллейбуса № 12 до СКК Октябрьский, пройти около 450 метров до Энергосбыта для последующей пересадки, — разъясняет, например, администрация.

Кроме описания оптимальных маршрутов, объясняют и причины нехватки транспорта.

— Невыполнение некоторых рейсов по указанным маршрутам происходит из-за нехватки водителей и по техническим причинам. За несоблюдение расписания к перевозчикам применяются соответствующие штрафные санкции, — пишут горожанам из раза в раз.

В общем, дефицит кадров и поломки добавляются к перекрытым дорогам — а в результате имеем толпы на остановках и переполненные автобусы.

Проблема № 2: переполненные трамваи
После пугающей аварии с двумя трамваями на Логовом шоссе, в которой пострадали 108 человек и один погиб, количество вагонов на маршруте № 10 уменьшилось. По словам главы города, износ трамвайного парка составляет более 90%. Поэтому неудивительно, что они не всегда в состоянии пройти предрейсовый осмотр. Вагоны оставляют в депо ради безопасности кемеровчан, но им от этого не легче.

— Утро, Радуга. На каждой трамвайной остановке толпы людей! Вагоны переполнены, люди как в консервной банке, зайти невозможно!

— Примите уже меры наконец, делайте альтернативу автобусами, троллейбусами взамен отсутствующих трамваев! Люди либо уехать не могут, либо едут в нечеловеческих условиях! И утром, и вечером, — негодует кемеровчанка.

На 20 июня по маршруту работало 9 вагонов — притом что до аварии на Логовом шоссе их число доходило до 17. Представитель КЭТК в комментариях подчёркивает, что большее количество вагонов выпустить на маршрут № 10 нет технической возможности. На десятках вагонов ведут ремонт колёсных пар, требуется замена осей и несущих балок — на это компании ещё предстоит найти средства.

К слову, городские власти ставят перед собой цель полностью заменить электротранспорт к 2027 году. На одни только вагоны трамвая понадобится более 4 миллиардов рублей (по подсчётам 2023 года), а на замену сетей, подстанций и прочей инфраструктуры — в разы больше.

Проблема № 3: автобусы не ходят по вечерам
Кемеровчане пишут в соцсетях, что после семи вечера количество транспорта сокращается чересчур резко.

— Граждане, это ж форменное безобразие с транспортом. Я опять в 19:30 пытаюсь уехать, теперь с конечной, из Шалготарьяна. 35-й автобус мимо, 86-й мимо. В диспетчерской УЕЗТУ говорят, что всё, они отработали и поехали в гараж. После 19 часов вообще транспорт не нужен людям, или что вообще происходит? — недоумевает сердитый горожанин.

Похожие истории описывают работающие далеко от магистральных маршрутов — на Южном, например.

— Простояла под дождем час. Автобус № 17 просто прекращает свои рейсы в город с пяти часов. В УЕЗТУ ответили, что все автобусы в гараже и больше не поедут. Как это понимать? То есть мы с работы больше домой не попадём — те, кто живут в частном секторе Южного? Трамвай туда не ходит. У нас только № 17 ходит.

И даже на проспекте Ленина люди вечером порой стоят подолгу.

— С вечерним транспортом полный ужас. В воскресенье сложно уехать со «Швейной фабрики» в Ленинский район. 17-го на линии не было, 81-го на линии не было, 27/49 на линии не было, — делится горожанин.

Многие призывают власти продлить время работы ключевых маршрутов — например, не раз предлагали продлить время работы троллейбуса № 12.

Проблема № 4: в жару не работают кондиционеры
Жалобы на жару уступают предыдущим темам в пересчёте на две недели, но в дни жары они были на первом месте — и по количеству, и по накалу эмоций.

— Что за адская душегубка во всём транспорте! Еду на 3-м троллейбусе. Толкучка неимоверная, жарища, все просто мокрые. Кондиционеры не работают! Новая техника — и такой позор происходит. А потом удивляемся, чего это люди на общественный транспорт не хотят пересаживаться.

— Форточки и люк дуют душным воздухом когда автобус едет. Но когда он стоит в пробке и нагревается снаружи и изнутри — это УЖАСНО! Мне родственники из Москвы и Костромы рассказывают, что у них эти синенькие автобусы все с ВКЛЮЧЕННЫМИ кондиционерами сейчас. В любой зайдёшь и с комфортом едешь. А у нас?! Мы что, не люди? Пожилым тяжело. Бабулечка сегодня ехала — аж крестилась, видно, что плохо ей, но молча и с терпением. Пот платочками вытирают. Стареньким тяжело. Деткам плохо. Остальные терпят…

Горожане в комментариях предполагают, что кондиционеры либо сломаны, либо их и вовсе не включили в комплектацию при закупке техники. Кто-то приводит разговор с водителем троллейбуса: кондиционеры, мол, пустые, заправлять нечем. Представитель пресс-службы КЭТК дал развёрнутые комментарии: некоторые кондиционеры действительно были сломаны, в других случаях, по его словам, достаточно было попросить водителя.

— На отдельных троллейбусах на прошлой неделе действительно возникали ситуации, когда водителю не удавалось включить кондиционер. В субботу, 15 июня, в троллейбусное депо прибыли представители завода-поставщика климатического оборудования. Проблемы удалось устранить. Климатическое оборудование троллейбусов находится на гарантии, представители завода сейчас выполняют профилактическое обслуживание климатических установок на других «Адмиралах», — написал представитель КЭТК.

По поводу прочих случаев в электротранспортной компании объяснили, что перед водителями троллейбусов не ставят задачу ездить с постоянно включёнными кондиционерами. В обычных условиях хватает естественного проветривания.

— Если пассажиры просят водителя включить кондиционер, то он включает, — заверил представитель КЭТК.

Горожане в ответ говорят, что естественного проветривания не хватает совсем. И рассказывают, как людям становилось плохо, они падали в обморок. Один кемеровчанин описывает историю с автобусом, водитель которого несколько раз останавливался на маршруте, чтобы люди вышли и подышали воздухом снаружи.

Возможно, это был один из тех автобусов, где форточек нет вовсе — такие ещё остались. Представитель администрации города, отвечая на комментарий, подчеркнул, что проводятся работы по замене глухих боковых салонных стекол автобуса на стеклопакеты с форточками. Кроме того, в текущем году «Кемеровская транспортная компания» приобрела 10 автобусов с системой климат-контроля.

Проблема № 5: полосу для автобусов занимают автомобили
После частичного перекрытия Кузбасского моста в кемеровском Центре организации дорожного движения изрядно поломали голову над тем, как обеспечить преимущество общественному транспорту. Решением стала выделенная полоса на подходах к мосту: пока автомобилисты стоят в пробке, тот, кто оставил машину дома, быстро проезжает до моста, и лишь там вливается в медленно текущий поток. По крайней мере, такова была идея. В реальности — как повезёт: в основном автобусы пользуются преимуществом, но порой утыкаются в вереницу лихачей, которые плевали на правила и пытаются объехать хвост пробки по выделенке.

— Почему бездействует ГАИ? Обещали же постоянное дежурство экипажей. Вот пусть они и нахлобучат этих самых умных, которым сильнее других надо, — негодует кемеровчанин.

О проблеме горожане пишут не только в соцсетях у главы города. Отдельный жанр — сообщения в городском навигаторе, предназначенные для отметок об особенностях дороги. Люди используют их как своеобразный чат, и в нём характеристики тех, кто объезжает пробку по автобусной полосе, максимально нелицеприятны. Главный же вопрос, который интересует кемеровчан — почему всё-таки наглецов никто не штрафует?

Ситуация поменялась на днях: врио начальника областного управления Госавтоинспекции Олег Глухарёв подтвердил, что камера над выделенкой уже работает и фиксирует четыре нарушения — выезд на полосу для общественного транспорта, превышение скорости, использование телефона и непристёгнутый ремень. Так что все нарушители уже пополняют штрафами городской бюджет. Глядишь, так и на новый мост насобирают.

Угроза штрафа за превышение скорости на мосту кажется насмешкой — ведь все и так ползут. Однако она вполне реальна, потому что ограничение снижено до 30 км/ч, а вечером и ночью, когда пробка рассасывается, об этом легко забыть. При этом ослаблять контроль скорости в Госавтоинспекции не планируют, наоборот, тем более на федеральном уровне стартовала всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности», посвящённая именно скоростному режиму.

Проблема № 6: большегрузы идут по мосту в час пик
В связи с ремонтом Кузбасского моста городские власти официально рекомендовали транзитным фурам вообще не заезжать в Кемерово, выбирая путь через Томск. Прямой же запрет на пересечение моста грузовиками действует с 06:00 до 10:00 и с 16:00 до 21:00 ежедневно. Горожане, однако, видят большегрузы на мосту прямо в час пик и совсем этому не рады.

— Вот сейчас снова авария на Кузбасском мосту с участием фуры! Кто контролирует и ограничивает их движение?! Ставьте регулировщиков на подъездах к мосту, — пишет, например, один из комментаторов.

Справедливости ради отметим, что это всё-таки единичные случаи: большинство водителей грузовиков дисциплинированно выбирают Кузнецкий мост. В результате закон соблюдён, но теперь расстроены горожане, живущие там — периодически «встаёт» и второй мост.

— На Логовом шоссе в сторону моста порядка 20 фур едут, весь левый ряд, создают пробку. Мэр и администрация, проблему решать будете? — интересуется кемеровчанин.

Но пока транспортный обход города не достроен, проблему решить не в силах никто — ведь где-то грузовики ехать всё же должны, летать или плавать они не умеют. Радует, что до открытия объездной осталось меньше полугода — если, конечно, строителям удастся уложиться в амбициозные сроки.

Проблема № 7: нехватка разметки и неработающие светофоры
Сообщений на эту тему не так много, но они подсвечивают важный вопрос: когда выключается светофор и автомобили блокируют поперечное направление на перекрёстках, вся тонкая настройка потоков идёт прахом. Страдают в основном автомобилисты, но в том же потоке стоят и автобусы.

— В районе ремонтируемого Кузбасского моста, при съезде на проспект Притомский, больше двух недель не работает светофор. Это затрудняет движение, приводит к аварийной ситуации, — подчёркивает один из комментаторов.

— Организуйте на перекрёстке Терешкова-Октябрьский «вафельную» разметку. В часы пик весь перекрёсток заполнен потоком машин. Это сильно снижает пропускную способность Октябрьского проспекта и является небезопасным для пешеходов и других автомобилей, — пишет другой.

С официального аккаунта администрации первому горожанину пришли разъяснения: светофор отключен не намеренно.

— Здравствуйте. Поврежден кабель. Восстановить работу светофора планируется до 1 июля.

По поводу разметки ответа не было, но камеры на том перекрёстке и так фиксируют заезд за стоп-линию. Впрочем, коллапс там порой такой, что спасает только регулировщик — благо экипаж всегда находятся неподалёку.

Кроме поломок, горожане жалуются на настройку светофора на перекрёстке у ДК шахтёров: большую часть времени зелёный горит движущимся с моста, а выезд из Кировского стоит. Однако тут, кажется, ничего не поделаешь — придётся всем терпеть.

Проблема № 8: ямочный ремонт не ко времени
Жалоб на ямочный ремонт на Кузнецком мосту меньше всего. Может быть потому, что он только стартовал. Некоторые кемеровчане считают, что не следовало начинать ремонт ещё и на втором мосту, пока не заработал транспортный обход для большегрузов. Сейчас же на Кузнецком и фуры, и ремонт. Кроме того, горожане жалуются на неподходящее время суток и общую неспешность дорожников.

— Что за организация ремонта дорог: нафрезеровали ям и потом неделю они стоят? — пишет, например, один кемеровчанин.

Впрочем, если выбоины не ремонтировать, они сами по себе тоже замедляют движение.

— Только что влетел в огромную яму на трамвайных путях на перекрестке Ленина —Кузнецкий. Слава богу, колесо не вырвало, но авто сзади пришлось экстренно тормозить в этом оживлённом месте. Пожалуйста, отправьте кого-нибудь на ремонт. Поток сильно замедляется в обе стороны на этом перекрёстке, — указывает другой кемеровчанин.

Кемеровчане были недовольны общественным транспортом и раньше. Наверное, сложно будет найти на карте город, где боготворят автобусы: это традиционно дотационная сфера по всему миру. Однако после начала ремонта моста прежние проблемы обострились, начал проявляться накопленный износ — где тонко, там и рвётся. В соцсетях горожане не скупятся на резкие формулировки: «в городе апокалипсис», «несёмся в пропасть какую-то», «может, пора вернуть маршрутки?», «это уже невыносимо».

В областной столице много новых автобусов, в бюджете достаточно средств, а нехватка водителей вроде бы ещё не критична. Чего же не хватает, чтобы всё заработало как надо? Мы собрали список проблемных вопросов, но не знаем ответов. Возможно, их должен дать кто-то другой.

#транспорт_кемерово

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К истории про памятник Коневу, который в Праге убрали в музей. При освобождении Австрии погибло около 17 000 советских солдат. Потом Австрия была поделена на четыре зоны оккупации, причем Советскому Союзу досталась треть всей страны и примерно две трети Вены. А потом все ...
http://navalny.com/blog/2014/04/22/post_3552.html Открытое письмо руководству компании «Ив Роше» 24 апреля в Москве начинается суд над Алексеем Навальным, одним из лидеров российской демократической оппозиции. Это событие продолжает череду сфабрикованных процессов, при ...
Посмотрел брифинг. Узнал много нового. Время удара израильских агрессоров по мирным арабским хатам внезапно изменилось с 22.00 на 21.40. Предупредили ватанов в 21.39. Отражать атаку рукожопы начинают с 21.51. Т.е. через 11 мин после удара (по версии Какашенкова). В это время ...
Где купить этот отбеливающийся крем-ластик? Именно в такой, большой банке? Косметологи продают по маленьким баночкам, расфасовывая их этой. ...
https://lapis-lapsus.livejournal.com/1644871.html Вчера разговаривала с бухгалтершей мелкой фирмы, что переболела ковидом. Ну вот говорит, по соц.страху за время болезни 5 тыс. получила. Муж чиновник получил 30 тыс. Это получается, какая нагрузка на предпринимателей и государство, ...