В Европе не должно быть слова "отец" и "мать"

Сенсационная информация пришла из Старого Света. Там Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие, казалось бы, вечные слова, как «мать» и «отец». Чем же не угодили европейским чиновникам сии понятия? На деле все оказалось очень просто. Виной всему пресловутая политкорректность. Ведь, по мнению членов Совета, слова «мать» и «отец» носят сексистский характер. А, значит, унижают женщин и попирают их права. Первой об этом сенсационном нововведении написала немецкая газета Die Welt, а следом за ней горячую тему подхватили и остальные зарубежные СМИ.
В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов. Интересно, что с инициативой отменить слова «мать» и «отец» выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецких СМИ, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как «пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов».
Кстати, именно Швейцария в данном случае – очень хороший пример употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Уже не первый год местные чиновники заменяют слова «мать» и «отец» на «один из родителей» или реже «родитель». Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали "пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами". Швейцария, говорится в публикации, первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения исчезли слова "мать" и отец". Отыне они именуются "родителями".
Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие "мадемуазель", которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только "мадам", которое употребляется в отношении замужней дамы.
Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются "месье". Кроме того, некоторые требовали исключить графу "девичья фамилия" из официальных бланков.