рейтинг блогов

В этот день 8 августа – 3

топ 100 блогов shatff08.08.2022 О «Непобедимой армаде» – 1 

Согласно источникам, 8 августа 1588 года бесславным разгромом завершился поход на Англию испанской Непобедимой армады (Armada Invencible – она же: Grande y Felicísima Armada)… Источники эти, правда, в основном – британские. (А для новых поколений – замечательное, в сущности, кино «Елизавета: Золотой Век»… хотя, его главный герой, Клайв Оуэн (то есть – сэр Уолтер Рели) хроникёрами в том бою не замечен… в отличие от своего коллеги и основного конкурента, сэра Фрэнсиса Дрейка… Впрочем –  какая разница?..) Что ж – по порядку…

В этот день 8 августа – 3

…Для исторической ретроспективы – Испания тех времён была супердержавой с обширными владениями в Европе, Африке и Азии – не говоря уж о Новом Свете… в  свою очередь, Англия – «региональным» островным королевством, вдобавок – обременённым сомнительной королевой-женщиной и ещё более сомнительным вероисповеданием… не говоря уж пустой казне… (Однако – не забудем про неукротимый британский характер!..)

…Тем не менее, великое противостояние началось именно с материальных проблем – не в силах более слышать про тяжко гружёные заокеанскими сокровищами испанские корабли, Елизавета развязывает на них охоту!.. (Формально Её Величество – по крайне мере поначалу – держалась от своих приватиров в стороне… однако в каждом рейде корона имела долю… Потому большинство знаменитых пиратов того времени, фактически, находились на королевской службе – а вот уж тех, кто не делился, вешали на реях…)

…Испанский Филипп II шлёт свояченице протесты – Елизавета кротко обещает «разобраться»… между тем Дрейк сначала грабит знаменитый «Серебряный караван»; затем проходится «огнём и мечом» по американским колониям (одновременно, неожиданно для самого себя, совершив второе в истории кругосветное путешествие)… добыча составит баснословные полмиллиона фунтов – корсар посвящён в рыцари прямо на борту своей «Золотой лани»!..

В этот день 8 августа – 3

...Отношения осложнялись целым рядом других обстоятельств... Например – Елизавета энергично (вплоть до посылки войск) поддерживает бунтующих против «испанского ига» голландских сепаратистов-протестантов. (Справедливости ради – это началось после того, как папа Сикст V отлучит королеву от церкви – заодно освободив её подданных от присяги и призвав их к мятежу!.. В Англии бунта, правда, не произойдёт…) 

…Так или иначе, факт остаётся фактом – папа громогласно призывает испанского короля покарать нечестивую протестантку!.. (Как мы помним, на предыдущей королеве – ревностной католичке Марии Кровавой – Филипп  был женат… а к Елизавете безуспешно сватался...  Не то чтобы вдовство давало ему права на английский престол… но, во-первых, королю недавно удалось присоединить Португалию на ещё более сомнительных основаниях; во-вторых – королева-девственница и сама была не вполне легитимна.  (Поскольку в своё время официально признана незаконной дочерью – не говоря уж про отлучение). Филипп начинает подготовку…

(Некоторые специалисты полагают, что благословивший мероприятие  понтифик вёл двойную игру, одновременно держа в курсе англичан… может, и так – однако и без того список кораблей Армады ходит по всей Европе – причём, обнародовал его лично Филипп!.. О конечной цели похода тоже существуют разные мнения… некоторые полагают – испанский король всего лишь намеревался хорошенько припугнуть докучливых островитян и отбить у них охоту разбойничать. Впрочем, сами-то англичане были уверены, что враг остановится не иначе, как взяв Лондон – именно эта позиция возобладает и у последующих историографов… Также предполагается, что в Англии имелась серьёзная католическая «пятая колонна» – на которую испанцы при высадке могли рассчитывать…)

В этот день 8 августа – 3

…В любом случае – подготовка велась пять лет, а сигналом и поводом станет казнь Марии Стюарт… (Приютив свергнутую шотландцами королеву, Елизавета терпела её интриги и заговоры два десятка лет!..) Однако – «мировое сообщество», что называется, «выразит решительный протест»…  (Как так – протестантка убила католическую монархиню!..) Непобедимая Армада отправляется в свой роковой поход…

P.S. …Флот состоял примерно из ста тридцати судов, на которых разместятся почти две с половиной тысячи пушек и тридцать тысяч человек (девятнадцать тысяч из них – солдаты… (Заметим – подогревая себя страхами, англичане тоже времени зря не теряли – на поверку, их флотилия окажется даже больше!..) Важная деталь… всей подготовкой испанцев руководил адмирал Альваро де Басан – однако, перед самым походом он неожиданно помрёт, и король назначит своего кузена – Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония – человека достойного во всех отношениях, но… далёкого от военного дела, что, как считают, самым роковым образом скажется на судьбе миссии… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 8 августа – 3

Напоследок. 8 августа 1976 года родился Джошуа Скотт «ДжейСи» Шазей – певец популярнейшего в начале 2000-х американского бой-бэнда ’N Sync.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лех Валенса: Россия развалится и заживет счастливо Бывший президент Польши Лех Валенса заявил в интервью украинской газете, что Россию ждет распад на множество частей. Затем русские пройдут через «демократизацию», избавятся от «имперских взглядов» и обретут счастье, хотя для эт ...
Вот такая. Это потому что снова на нашей улице праздник. Вчера был. Но тема такая - вечная буквально. Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day). Он же - международный день «Говори как пират». Люди подражают разговору пиратов, а некоторые даже ...
Ездил сегодня по Пискарёвскому-Руставели. Не только там, конечно. Это я для примера сказал. И вот улица: три полосы в каждую сторону. Снег в целом убран, но с краёв не очень. Электорат уверенно чешет по двум накатанным колеям: в крайнем левом и ...
Ну что, ребята - осталось два часа. И мы постараемся удивить всех еще раз, обыграв Англию. Да, они главные фавориты турнира - но такими были и Франция, Бельгия, Германия и Португалия. Да, букмекеры ставят на Англию против Украины примерно 1 к 6 - но на Швейцарию против Испании ставки ...
В субботу была встреча в академии, на которую я благополучно не попала, сказала бы даже, что в силу склероза-но нет, в пятницу напомнили... Не срослось, но много с кем созвонилась, по скайпу поговорила... Честно говоря, не знаю, был ли кто, из сознательных. Но разговор не о том. Я тут ...