В этот день 3 декабря – 4

3 декабря (по новому стилю) 1690 года родился Эрнст Иоганн Бирон, фаворит Анны Иоанновны. Труды последующих историков (а затем – писателей и кинематографистов), являют нам крайне мрачный образ десятилетнего правления этой императрицы, причём это время с давних времён заведено называть именно «бироновщиной»… Между тем, ещё А. С. наш Пушкин как-то напишет о герцоге: «Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа…» На сей раз мнение «нашего всего» предпочтут проигнорировать – между тем, ключевые слова тут: «в духе времени»!..

…О правлении Анны Иоанновны поговорим при подходящем случае – пока же отметим: в нашей историографии упорно подчёркивается – на Российский трон взошла Курляндская герцогиня! …При этом как-то забывается, что на герцогство Анну посадил Пётр I – и была она дочерью его брата и соправителя, Ивана; да и матушку будущей царицы звали Прасковья…
…Что касается «ужасов», то тут, в первую очередь, речь о возрождении пресловутой традиции кричать «Слово и дело государево», а также создание «Канцелярии тайных и розыскных дел» – зловещей и всесильной спецслужбы, охранявшей персонально государыню. (Впрочем, припомним – и у реформатора Петра имелся «Преображенский приказ», и у матушки-Екатерины заведётся «Тайная экспедиция»… примеры можно продолжать). Действительно, говорят о двадцати тысячах сосланных (причём, вплоть до Камчатки – империя неутомимо осваивала новые просторы); и – тысяче казнённых. За упомянутые десять лет. «Разве этого мало?..» – возможно, спросят правозащитники. Ну, как… смотря с чем сравнивать…
…На вопрос: были у Анны Иоанновны причины для «репрессий» (употребим это слово – в основном, потому что оно так набило оскомину, что практически не вызывает эмоций)… так вот, ответ однозначен – разумеется!.. Анна придёт на трон, подписав известные «кондиции», согласно которым власть в стране, фактически, переходила к так называемому Верховному тайному совету; потом разорвёт их, следуя пожеланиям дворянского большинства – и станет самодержицей… Потребуется повторная присяга! (Не произойди этих событий, российская монархия могла превратиться в «декоративную» к исходу первой трети XVIII века – остаётся гадать, каковы вышли бы последствия, но ясно, что эти события не прошли даром для вчерашней Курляндской герцогини…)

…Впрочем, мы сильно отвлеклись от Бирона, который родом был как раз из мелких курляндских дворян (что само по себе звучит прискорбно, поскольку Курляндия – всего лишь западная часть не такой уж обширной нынешней Латвии). В юности он не окончит Кёнигсбергского университета, поскольку в пьяной заварушке прикончит стражника; потом будет пробавляться, чем попало – и наконец, окажется при дворе герцогини Анны – а затем и в её постели. (По свидетельству современников, Бирон был высок, статен, и вообще имел «красивую наружность»; а, между прочим, будущая императрица в своё время овдовела буквально через два месяца после свадьбы – вроде бы, на мероприятии новобрачный переусердствовал, пытаясь перепить самого Петра Великого).
…Далее Эрнст Иоганн женится на фрейлине Анны – как говорят, из трёх детей этой пары, минимум, один был от царицы; придворные сплетники шептались, что жена всесильного временщика бесплодна – и, по мере надобности, попросту начинает имитировать беременность при помощи подушки… Трудно судить, что тут правда – но фактом остаётся: русская императрица и Бироны действительно были неразлучны, они, практически не скрываясь, жили этакой «шведской семьёй»…
…Огромное влияние Бирона на царицу очевидно… но вот насколько оно вредило делам империи?.. Впоследствии, возникнет стойкое мнение о его казнокрадстве и жестокости… Да, Бирон был грубоват (происхождение – что сделаешь!) – но никаких фактов его финансовых злоупотреблений не обнаружено – напротив, имеются свидетельства, что взяток фаворит категорически не брал (невозможное по тем – да и последующим – временам дело!..) Более того – будучи, в силу ситуации, вовлечён в дела внешнеполитические, рьяно отстаивал российские интересы!.. Вот что писал этот немец своим условным соотечественникам: «...это вообще старая привычка венского министерства: как скоро что-либо идёт согласно их желанию, то они думают, что весь свет должен почитать их за оракула, но …они ошибаются, если думают так обходиться с Россиею… Мы и одни всегда справимся!» Что тут скажешь – отшил, так отшил! Хоть и немец…

P.S. …Безусловно, Бирон не обладал выдающимися качествами ни Потёмкина, ни Меншикова – потому карьера его со смертью возлюбленной императрицы завершится мгновенно… Не пробыв регентом и двух месяцев, он будет арестован вчерашним приятелем, Минихом, обвинён во всех смертных грехах, приговорён к четвертованию – но отправлен в ссылку, однако легенда о зловещей «бироновщине» начнёт свой путь в трудах историографов… В народе (да и при дворе) кстати, такого понятия не существовало…
P.P.S. …Он умрёт в возрасте восьмидесяти двух лет – российский престол поменяет за это время четырёх хозяев!.. Правда, начиная с Елизаветы, Бирону начнут «смягчать режим» – а Екатерина II и вовсе вернёт ему Курляндское герцогство… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 декабря 1951 года родилась Хелен Мария Томас, более известная как Ники Стивенс – певица британского поп-квартета Brotherhood of Man, выигравшего Евровидение в 1976 году.
|
</> |