Советское конфуцианство: жизнь после смерти.

Я заметил, что в СССР, как убедились все, кто хоть сколько-нибудь пожил в позднем СССР, этот принцип не сработал. А потом сам себя поправил: "Но главный прикол в том, что 20-30 лет спустя после СССР он сработал".
Те же самые люди, которые в своей советской молодости ко всякому патриотизму, народности, к разнообразному "государство сделало для тебя все" относились примерно так, как ко всему относился герой фильма "Курьер", 20-30 лет спустя после СССР совершенно искренне за Родину, за патриотизм, за "империю", против врагов и т.п.
Я бы понял, если бы каким-то чудом до десятых-двадцатых годов XXI века дожили ветераны ВОВ и они, сохранив в своем столетнем возрасте мощь и силу, бросились бы реваншировать и мстить "врагам России" за поражение, которое те им нанесли, растоптав всё действительно для них важное. Ну или бы этим всем увлеклась какая-то по-новому протестующая против деданов молодежь. Но ведь государственничество и патриотизм проснулись в поколениях, которые в подростничестве-молодости над всем этим насмехались, а потом сами собственными руками все это убили, будучи в активном возрасте 30+, даже в 20+.
Так-то - чудо какое-то. Загадка - как это так сработало-то?
P.S. Любой, кто бросится писать предсказуемые комменты, начинающиеся со слов "Никакого чуда", пусть сначала включит честность и совесть и ответит честно сам себе: "Мог ли я предвидеть такое в 1989-1992 гг.?" Поскольку 99 процентов честно ответивших на этот вопрос, будут вынуждены ответить, что нет, рекомендую всем таким честным либо воздержаться от комментирования, либо написать комменты как-то по-другому.
|
</> |