Как видят историю калиброванные международники.

топ 100 блогов langobard21.12.2022 У Д. В. Фененко в "Истории международных отношений. 1848-1945)" встречаются просто отличные примеры того, как по-особому международники видят историю. Перескажу в общих словах.
В целом Великая французская революция и последовавшие за ней Наполеоновские войны для Фененко это третья и наиболее масштабная попытка Франции установить свою гегемонию в Европе (после попыток Людовика XIV и Людовика XV).
Накануне Великой французской революции Франция готовилась взять реванш за поражение в Семилетней войне. Выстраивала коалиции с теми, кто тоже ратовал за пересмотр итогов Семилетней войны (с Австрией и, возможно, с Россией). (цит.) "… войны революционной Франции удивительным образом повторяли логику конфликта, к которому готовился свергнутый революционерами король Людовик XVI".
Итоги революционных войн к 1795 году (присоединение к Франции Австрийских Нидерландов и левого берега Рейна) это достижение Францией "естественных границ", намеченных еще при Людовике XIV. Планы десанта на Британские острова, разработанные в конце 1790-х, по мнению британского историк Н. Фергюссона, были модернизированными планами маршала Ришелье (не путать с кардиналом) 1740-х. Про итоги 1806-1807 гг. сказано, что Наполеон "… довел до логического финала курс кардинала Ришелье, предполагавший недопустимость появления сильного геополитического центра в германских землях и создание «Восточного барьера» против Габсбургов и их союзника Российской империи".
Автора, конечно, заносит. Вот уже и "Российская империя" у него появилась аж при кардинале Ришелье, но все это блестящий образец исторического компонента в международническом дискурсе.
Пофиг на Великую французскую революцию, пофиг на идеи французской революции, на великое противостояние идей народного суверенитета или передового буржуазного «кодекса Наполеона», с одной стороны, и общевропейского реакционного монархизма с восточноевропейским крепостным правом, с другой, пофиг даже на амбиции Наполеона или какого-нибудь Александра I. Страны – заложники своей геополитической судьбы, вынуждены при разных властях и идеях играть одни и те же геополитические роли. "Жесткость" и "предопределенность" не меньшие, чем в марксистских нарративах.
Вспомнилось, как в 1990-е, в аспиранчестве, я читал старика Ганса Моргентау, у которого где-то было сказано, что даже если СССР откажется от коммунистической идеологии, его противостояние с США никуда не денется, ибо не в идеологиях дело. И думал: ошибался старик! Вон как Ельцин с Клинтоном челомкаются! А старик-то вовсе не ошибался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. ...Знаю, что последние две недели люди в Беларуси в напряжении и затаив дыхание ждали: интересно, в каком виде вернётся из Санкт-Петербурга наш дорогой Александр Григорьевич после встречи с не менее дорогим Владимиром Владимирычем - со шчытом или на шчыте?...И с облегчением выдохнули, ...
Руслан Благой : Вот так они и брешут. Этот московит даже не знает, что у нас не лишают гражданства. Хотя, признаюсь, очень хочется)) ...
что будет написано на Вашем надгробном памятнике? (эпитафия самому ...
Ну собственно довольно наглядно. "Пирамида" 2100 года смотрится непривычно и немного неприлично) Многие страны типа Южной Кореи, Японии, Италии не сильно будут отличаться по форме своих "пирамид". Но грядущее падение Китая на полмиллиарда за время одной человеческой жизни... ...
ВВС Турции сбили российский самолет, нарушивший границу страны, - британское агентство Express ВВС Турции сбили российский истребитель МиГ-29, который за несколько минут до этого нарушил воздушную границу страны Как Как сообщает Цензор.НЕТ , об инциденте передает брита ...