рейтинг блогов

В этот день 25 ноября – 2

топ 100 блогов shatff25.11.2020 О женской доле, женских правах – и «Домострое»

…Мы уже говорили, что сегодня ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин – вспоминая трагическую гибель сестёр Мирабаль в 1960 году в Доминикане…

В этот день 25 ноября – 2

…Печальная история – но не менее печальна женская доля на протяжении многих тысячелетий!.. Не говоря о тысячах, так называемых, ведьм, истреблённых в Средневековой (и тогда ещё не очень просвещённой) Европе – даже банальное право голосовать дамы получат, например, в США только в 1920-м; а в Германии и Великобритании – в 1918-м. (Причём немцы его аннулируют в 1933-м – и вернут в 1948-м; аналогичная история произойдёт с испанками – тем разрешат избирать и быть избранными в 1931-м, но потом Франко прикроет это дело вплоть до 1976-го!..)

…В этом смысле определённым новаторством отличилась Российская империя, разрешившая прекрасной половине голосовать ещё в 1906 году. (Правда, только на территории Великого княжества Финляндского – остальным пришлось дожидаться 1917-го – причём Временное правительство какое-то время сомневалось; вопрос решится, в духе времени, после митингов!.. У пришедших следом большевиков сомнений уже не было…)

В этот день 25 ноября – 2

…Раз уж мы заговорили о России – вспомним пресловутый «Домострой»… широко известную века с XVI «инструкцию по применению» в семейной жизни. Вопреки распространённым страшилкам, вроде «жена да убоится мужа своего», речь там немного о другом: «…за всем порядком следить должна жена – да наставляла бы слуг, и добром и лихом, а коли не понимают слова – и ударить не грех. А увидит муж, что непорядок… сумел бы свою жену вразумлять да учить полезным советом; если внемлет – любить и жаловать, но если жена …наставлению его не последует – …должен муж жену свою наказывать, наедине вразумлять её страхом, а, наказав, – простить и приласкать, …но при этом мужу на жену не гневаться, а жене на мужа – жить им всегда в любви и в согласии».

P.S. …Ключевые слова тут, видимо, «простить и приласкать»… интересно, что, невзирая на строгость времён, «Домострой» категорически рекомендует:  «Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить; ни кулаком под сердце, ни пинком; ни посохом не колоть; ничем железным и деревянным не бить». В наши времена посохи встречаются нечасто – но, увы… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 25 ноября – 2

Напоследок. 25 ноября 1968 года родился Тунде Байеву (Babatunde Emanuel Baiyewu) – вокалист успешного во второй половине 90-х и начале 2000-х британского дуэта Lighthouse Family.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Более четырех тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство» проникли в страны Европейского союза под видом беженцев, сообщает источник в группировке. По его словам, операция по переброске прошла успешно. Боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких ...
Студилина Янина покрасовалась со своими идеальными ногами Популярная миловидная театральная и кино актриса ("Остров", "Чужая жизнь", "Счастливы вместе", "Город соблазнов", очаровавшая многих в роли Полины Зеленовой из сериала "Ранетки", и др.) Студилина ...
 Грех не записать свои впечатления от Олимпиады, - подумала я.  Так вот, ...
Это главный критерий нашей внешней политики. Наши враги это те страны, где люди живут хорошо. И те страны, которые хотят уйти от нас, чтобы жить хорошо. И вы не сможете найти ни одного исключения из этого правила … Стремление простого человека к комфортной жизни объявляется сегодня в Росс ...
Интересно, как меняются языки со временем. Помню работала с дедулей, которому было 96 лет. Дедуля родился в Германии, и рассказывал, что сидел за одной партой с Киссенджером. Рассказывал, как к ним в город приезжал Гитлер, и устраивал парад, и прошел в 20ти метрах от него. ...