рейтинг блогов

В этот день 18 ноября – 1

топ 100 блогов shatff18.11.2020 О Деде Морозе

Сегодня в России отмечают День рождения Деда Мороза – по утверждению источников, именно 18 ноября на его родину, в Великий Устюг, приходят морозы, снега – и прочие атрибуты настоящей зимы… (Надо сказать, волевое решение об этой самой родине было принято ровно два  десятилетия назад – раньше деда пытались прописать в Архангельске и на Кольском полуострове, позже – в Мурманске… Однако у Великого Устюга, что называется, оказался круче пиар!.. Прочие регионы (всё-таки, у нас – зимняя страна) скептически отмалчиваются. (Хотя, южный Железноводск скромно именует себя «малой родиной» дедушки). Ну, ладно…

В этот день 18 ноября – 1

…Исторически Дед под разными именами (например – «Студенец» или «Трескунец») присутствует в отечественном фольклоре с незапамятных времён – правда, общего с привычным величественным образом у этого сомнительного персонажа была немного… разве что – борода. (И, кстати – никаких Снегурочек!.. Впрочем, они и не прельстились бы мелким зловредным старцем, призывающим холода…) Потому предки не только не ждали от Деда никаких подарков – но и норовили отдариться сами.

(Экранизированная сказка «Морозко» стои́т в этой истории несколько особняком – правда, как известно, нерадивую мачехину дочку дед, всё же, заморозил. Как и несчастную Дарью в известной поэме … впрочем, здесь «Мороз, Красный нос» выступает в роли избавителя:

Какой бы ценой ни досталось
Забвенье крестьянке моей,
Что нужды? Она улыбалась.
Жалеть мы не будем о ней.

В этот день 18 ноября – 1

…Вообще-то, всё равно жаль, невзирая на авторитет Некрасова… тем более, что примерно на четверть века раньше появилась сказка Одоевского «Мороз Иванович». (Автор наиболее известен своим «Городком в табакерке» – но, похоже, именно Владимиру Фёдоровичу мы обязаны предчувствием интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Правда, роман «4338-й год» не был закончен…)

…Но мы отвлеклись. Иванович Одоевского живёт не в Устюге – а в некой ледяной стране, куда любопытные дети проникают через специальный колодец… (Прямо-таки, Гринч – но добродушный: Рукодельнице от него перепадает «горсть серебряных пятачков»; а Ленивице – сосулька… Строгий  Морозко наверняка превратил бы в кусок льда саму несчастную неумеху!..)

…Первые попытки обучить Деда Мороза раздавать подарки всем детям – и, конкретно, под Новый Год – будут сделаны в конце позапрошлого века. (Возможно, как «наш ответ» их Св. Николаю, более известному под ником Санта Клаус… впрочем, тот появится в массовой заокеанской культуре почти одновременно). Так или иначе, едва зародившаяся традиция была пресечена мозолистой рукой гегемона – вместе с прочими старорежимными предрассудками…

В этот день 18 ноября – 1

…Как выяснится – ненадолго! Большевики решатся замахнуться на Рождество только в 1929-м – но шесть лет спустя дадут отбой, переквалифицировав мероприятие в Новый Год. (По печальной иронии судьбы, инициатора этого возрождения, Павла Постышева, расстреляют спустя четыре года после первой советской Ёлки – которая, к слову, прошла в Харькове).

P.S. …Зато, именно Советская власть наделит Деда Мороза внучкой… поначалу Снегурочка и была маленькой девочкой – но потом по каким-то причинам  стремительно повзрослела. Что ещё?.. Как говорят, в год Дедушка получает не менее двадцати тысяч писем – не считая электронных… О том, что получают в ответ дети, источники умалчивают… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 ноября 1927 года родился Джон Генри Кендрикс, более известный как Хэнк Баллард – лид-вокалист американской группы Hank Ballard and The Midnighters, включённый с ней вместе в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2003-м.





И ещё. 18 ноября 1939 года родилась Аманда Тапп, известная миру как Аманда Лир – суперзвезда 70-80-х. Отец Аманды был французом, мать – китаянкой; а сама она – муза Сальвадора Дали, протеже Дэвида Боуи – и одна из самых загадочных женщин в истории шоубиза.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На 11 миллионную Грецию выделяют 86 млрд. Германия выделяет. А Украине - дулю с газом, и тот из Словакии. Доколе? За шо мы стрибали на Майдане? Разве мы некрасиво стрыбали? Если бы некрасиво, нас бы печеньками дрессировщица не угощала. Так что народ не понимае. ...
Российский президент Владимир #Путин вынужденно подписал «унизительный и похабный» Брестский мир, достойно увенчавший 43 -дневную армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах. Войну, где Москва без единого выстрела проиграла Кавказ, а главным победителем оказалась… Анкара. ...
а у вас корочка сухая? я несколько рецептов пеку обычно - и везде получается сухая корочка ((( пока теплый - нормально, а потом не вкусно смириться или я просто что-то делаю не так? ...
Странное в этом году лето и странная я. Весной, планируя лето, я ужасно страдала, что не попадаю ни в какой водный поход, и даже просила смутно знакомых людей подыскать мне что-нибудь. Потом поход сложился и, казалось бы, все должно было быть хорошо, но накануне меня начали мучить ...
Сегодня - два альбома, вышедших 17 декабря в разные годы: "Wind & Wuthering" (1976, 44 года назад) - восьмой студийный альбом английской прогрессив-рок-группы Genesis. Он является их последним студийным альбомом с участием гитариста Стива Хакетта. После успеха турне 1976 года в ...