В этот день… 23 июня – 1

топ 100 блогов shatff23.06.2015 О Международном Олимпийском Дне – и балалайке

Сегодня отмечается Международный Олимпийский день – именно 23 июня 1894 года в Сорбонне была принята эпохальная резолюция: «…да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни!»

В этот день… 23 июня – 1

…Сказано – сделано! Тут же избрали Международный Олимпийский Комитет – а через два года провели и первую Олимпиаду, после чего президентом этого самого МОК стал барон де Кубертен… что такое Олимпийские игры сейчас – никому рассказывать не надо… заметим только вскользь, что их легендарный вдохновитель, помимо растиражированных «О спорт, ты – мир!», и «Главное – не победа, а участие», как-то обронил и такое: «В недалёком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их, и превратят в своего рода театр марионеток». Ну, ладно…

В этот день… 23 июня – 1

…С 2008 года в России отмечается День балалайки – 23 июня взято за основу, поскольку именно этим днём 1688 года датируется первое документированное упоминание об инструменте… Заметим: во-первых – упоминание не столь уж древнее; во-вторых – произошло оно при весьма двусмысленных обстоятельствах: «…в Стрелецкий приказ приведены арзамасец – посадский человек Савка Федоров сын Селезнев, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…» Попросту говоря: некие хулиганы задирали правоохранителей… с применением упомянутой балалайки – о чём и составлен настоящий административный протокол…

В этот день… 23 июня – 1

…Уже достаточно давно балалайка превратилась в бесспорный международный символ России – но, по большому счёту, происхождение её остаётся, преимущественно, гадательным. (Как будто, специалисты сходятся, что идея позаимствована у восточных соседей – то есть, балалайка – всего лишь модифицированная домра… Открытой остаётся дата – не то XVII век, не то даже XIII-й). Ясно одно: домры действительно были в ходу издавна – вместе с целым рядом других инструментов, они входили в арсенал скоморохов… а те, в свою очередь, периодически подвергались гонениям со стороны властей и церкви. (Характерен в этом смысле указ Тишайшего Алексея Михайловича от 1649 года: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды …всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». Причина такой суровости – тема отдельная; но факт остаётся фактом – в конце XVII века домры исчезают, а им на смену приходит балалайка…

В этот день… 23 июня – 1

…Точнее – «балалайки», поскольку самодельные инструменты разнились и по форме (треугольная прижилась, поскольку была проще в обработке, чем округлая), и по количеству струн (от двух до пяти) – и по музыкальному строю… Одним словом – натуральная самодеятельность! (В 1715 году Пётр I женит «святейшего и всешутейшего Ианикиту» Зотова… эту свадьбу часто называют «шутовской» – но, на самом деле, таково было желание  семидесятилетнего графа! Царь-реформатор, было, сопротивлялся – но не смог противостоять напору своего первого учителя... К чему мы это?.. К тому, что в торжественном шествии ряженых прошли представители всех народов Царства Российского со своими традиционными инструментами – и  в сохранившемся «Реестре» значатся аж четыре балалайки!.. Правда, по какой-то причине, представляли «русский национальный инструмент» калмыки… Получается – в те времена привычная ассоциация ещё не сложилась… или это была дань азиатскому происхождению балалайки?..

…В любом случае – именно XVIII век стал для неё звёздным! В конце 70-х выходят «Известия о художествах в России» академика Якоба Штелина – и здесь мы находим: «…распространённейшим инструментом во всей русской стране является балалайка – инструмент славянского происхождения». Неужели всё пошло от заслуженного учёного немца?..

В этот день… 23 июня – 1

…Очень на то похоже – хотя, справедливости ради, далее Яков Яковлевич пишет: «…нелегко найти в России дом, где бы на этом поистине антихудожественном инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется в продаже во всех мелочных  лавках, но ещё более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить. Этот простой и несовершенный инструмент мало пригоден для чего-либо иного, кроме как деревенских песен, которые обыкновенно на нём бренчат».

…Правда, чуть дальше автору вспоминается «…один молодой человек из именитого русского дома, который на этом же инструменте играл новейшие мелодии итальянских арий и изящно себе аккомпанировал на нём при пении. Ритурнели же так сильно у него звучали, что чудилось, будто бы слышишь одновременно несколько инструментов». Одним словом – и балалайки, и исполнители бытовали всякие…

PS: …Победное шествие балалайки продолжалось до конца века – а там внимание публики вдруг переключится на семиструнную (и тоже русскую) гитару… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 23 июня – 1

Напоследок. 23 июня 1958 года родился Крис Холмс – гитарист, более всего известный по группе «W.A.S.P.» в 1983 – 1990 и 1996 – 2001 гг.



И ещё. 23 июня 1962 года родился Чак Билли, вокалист группы «Testament» с 1986 года.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большинство россиян видели войну только в «ящике», в кино. Лично не слышали звуков прилётов, не ощущали вибраций от ударов, не чувствовали запаха гари, пороха, не видели человеческой крови. Но чтобы хоть чуть представить, что уже стоит на их пороге, что восьмой месяц переживают жители ...
и толкованиями важных слов * would в прошедшем времени - used to do sth - be used to sth. разница продолжение следует... ...
Вопрос обсуждает вся Россия и на заметке он у всех чиновников снизу до верху. Результат. Это РБ, г. Уфа, магазин дискаунтер (низких цен) ЧИЖИК. 10 штук 2 недели назад-109р 1 неделя назад-119р Сегодня - 129р Ждём-с до первой звезды когда опускаться начнут ...
Бродила среди морских дюн в воскресенье. Близость моря отличный бонус к жизни в Италии. Родители попритаскивали чадушек играть с песком. Кстати, подумала, что в городе нет детских площадок с песочницами. Песочное. Красивенького в ленту. Берлинская лазурь ракушки & мокрый песок. Белый ...
Яцуренко говорит: "Ну что, надо тебе вторую книгу найти, с нее начнешь читать". Я возмущаюсь: "Не буду я вашего Мартина читать, он свинья бессовестная! Я на него обиделась!". А муж только ржет в ...