
Ксения Власова «Избушка на костях»

Выглядит это современно и стильно, а красные яблочки на обороте каждой иллюстрации – воспринимаются явным намеком на затаившуюся внутри опасность. Еще б пропитать эти странички запахом аира, как это когда-то делалось в глянцевых журналах… Кстати, вы знали про аир? Я всегда считала, что это банальное болотное растение, но оказывается, его корень имеет необычный запах. Гугл считает, что "Аромат аира напоминет аромат роз, лаврового листа, имбиря и шалфея". Недурно, да? Вот никогда не знаешь, где отыщется познавательный момент! Но вернемся к книге.
Начало – в лучших сказочных традициях: злая мачеха (названные сестры также не могут похвастаться особыми добродетелями) отправляет свою падчерицу Василису ночью в лес. Хорошо, что не зимой и не за подснежниками, но все равно. На дворе ночь, в лесу темно и страшно, да еще и идти надо – в жуткое место, в избушку к Яге. Однако Василиса не так проста. Во-первых, ее родная матушка была ведьмой. Во-вторых, матушка дала ей оберег, в-третьих, у нее есть верный друг Тим. Так что отправляется в путь она не одна, а с Тимом и даже на лошади.
Прогулка по лесу приносит неожиданную встречу с древними, скажем так, сущностями. Не скажу с кем, но эта идея мне понравилась! Она такая приятно языческая. Пожалуй, не будет спойлером написать, что Василиса с Тимом успешно добираются до избушки, пройдя этот маленький квест.
Но именно в избушке все самое страшное и начинается. Калитка, запертая на челюсть вместо замка – это одновременно очаровательно и издевательски. И таких моментов будет несколько. Например, мой любимый персонаж, именуемый Василием Афанасьевичем - это костяной указательный палец, периодически вылезающий из костяной же стены и с удовольствием здоровающийся с обитателями избушки или грозящий им при необходимости. Но основные обитатели (не считая теней, домового и ворона) – это, разумеется сама Яга – красивая стервозная женщина и ее друг – Кощей, молодой очаровательный красавец, начинающий почти каждую фразу с обаятельного «душа моя, …».
Первые половину книги я подозревала, что он на самом деле кот. Но здесь все не то, чем кажется.
Именно в избушке сплетаются и пересказываются на новый лад старые сказки (Иван-царевич и Серый волк, Спящая красавица, Жар-птица), именно там Василиса обретает свою силу, именно там осознает свою слабость. И все эти этапы читатель проходит вместе с ней.
Вообще, если честно, избушка мне постоянно напоминала отель с претензиями на этнографические мотивы. Ну судите сами – внутри вовсе не одна комната с печью, а несколько отдельных спален, горница, трапезная, да плюс еще подпол. Завтраки, обеды и ужины обеспечивает скатерть самобранка – считай, шведский стол с национальными мотивами. Повсюду развешаны черепа со сверкающими глазницами – шикарная подсветка в любое время суток. Вот разве что удобства на улице. Но зато есть блюдечко с яблочком – отличная замена браузеру. Правда, похоже, только администрация знает пароль
|
</> |