рейтинг блогов

В этот день 18 декабря – 3

топ 100 блогов shatff18.12.2019 О Ганнибале – и битве при Треббии

18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка памятна победой Суворова (фактически, уничтожившего тогда Неаполитанскую армию Бонапарта) – но двумя тысячелетиями ранее здесь столкнулись Ганнибал и Рим… Итак – по порядку.

В этот день 18 декабря – 3

…Тезис «Карфаген должен быть разрушен» возник задолго до того, как будет высказан вслух – сразу, едва зоны влияния двух неуклонно расширяющихся государств сойдутся вплотную. (Потомки финикийских переселенцев, пунийцы, двигались на север; граждане Вечного города – на юг). После двадцатилетней Первой Пунической войны римлянам удалось отжать у конкурентов Сицилию – но вскоре те отчасти отыграются, завоевав Испанию с её серебряными рудниками… (Правда, бо́льшая часть драгметалла шла на выплату контрибуции всё тому же Риму).

…Мирный договор (на самом деле – не слишком обременительный) заключал Гамилькар Барка (то есть – «Молния»); он же теперь командовал на Пиренеях – взяв в поход своего юного сына, Ганнибала. (Предварительно папаша заставит отпрыска поклясться «быть вечным врагом Рима» – и эта Ганнибалова клятва станет расхожим мемом… Возможно, дело было не совсем так… (В конце концов, именно римляне объявят своими врагами Ганнибала и Карфаген – генерала затравят, а город разрушат!.. К тому же, наши основные источники – написанные спустя столетие труды грека Полибия, и (ещё через сотню лет) – римлянина Тита Ливия).

…Так или иначе – со временем возмужавший Ганнибал получает командование армией. (Этому изо всех сил противился Ганнон – лидер «партии мира» (или, если угодно – «проримской») – «баркиды», в свою очередь, были против Рима и за войну… политическая борьба в столице продолжится с переменным успехом – и не раз самым скверным образом скажется на делах воюющего вдали от дома Ганнибала…)

В этот день 18 декабря – 3

…Он, тем временем, действительно начинает действовать, осадив иберийский город Сагунт. (Ранее там произошёл конфликт между «римской» и «карфагенской» партиями – римляне успеют первыми, разгонят конкурентов – а Ганнибалу погрозят пальчиком: мол, нечего лезть в чужие суверенные дела… Тот высокопарно ответит: «Карфагеняне искони блюдут правило защищать всех угнетённых!» …Спустя восемь месяцев Сагунт падёт – мужчин перебьют, женщин продадут в рабство, город заселят колонистами… Рим потребует возмещения убытков и выдачи Ганнибала!..  (Само собой, за такое решение изо всех сил ратовал упомянутый Ганнон – но на сей раз оппозиционер окажется, практически, в одиночестве). Война началась…

…Как мы помним, помешанные на демократии римляне в те времена выбирали двух консулов – и каждому давали по армии. (В случае  объединения, те командовали через день). План был: ударить по нарушителю конвенции в Испании – и одновременно высадиться в Африке. Однако, Ганнибал форсирует Альпы – и оказывается на территории противника!..  (Этот переход стоил ему чуть ли не половины войска – цифры называются разные, но, по самым оптимистичным сведениям, к моменту столкновения у Ганнибала оставалось до сорока тысяч пехоты, меньше десяти – конницы; и «несколько слонов».  ...Частью потерь карфагеняне были обязаны галлам – некоторые племена охотно становились под знамёна пришельцев; другие – совсем наоборот. …Заметим ещё – так называемая «карфагенская армия», за исключением кавалерийского Священного отряда, сплошь состояла из наёмников – и это тоже будет иметь для Ганнибала определённые негативные последствия …

…Впрочем, пока ему сопутствует удача – Публий Сципион не только побит, но и ранен (из битвы консула вытащит сын и тёзка – будущий победитель карфагенянина) – командование принимает подоспевший на подмогу Тиберий Семпроний – и, невзирая на уговоры коллеги, спешит из укреплённого в гористой местности лагеря на равнину – дать бой!.. (Надо сказать, у карфагенского командующего к тому времени начались проблемы с продовольствием – Ганнибалу позарез нужна была именно быстрая победа!..  Семпроний, со своей стороны, спешил выиграть в одиночку – и уж совсем не собирался дожидаться истечения срока своих полномочий).

В этот день 18 декабря – 3 В этот день 18 декабря – 3

…Утром 18-го декабря консул погонит своё войско через мелкие, но холодные воды Треббии (вдобавок, шёл мокрый снег). Пунийцы за это время успевают преспокойно позавтракать у костров – и даже натереться маслом – а уж потом начинают строиться в боевой порядок. (Вдобавок, Ганнибал, в своей манере, припрячет в овраге двухтысячную засаду – включая упомянутый Священный отряд).

…Не вдаваясь в детальное описания боя – эта хитрость и решит всё дело. Замёрзшие и усталые, легионеры, тем не менее, сметут на своём пути всё (не исключая слонов!) Однако, римская конница будет бита – и сначала нумидийцы, а потом и «засадный полк», обрушатся на фланги и тыл противника. Таким образом, передовые силы Семпрония благополучно прорвут центр – и двинутся дальше, не зная, что сзади уже вовсю вырезают расстроенные ряды их товарищей… Эти десять тысяч и спасутся – Ганнибал,  понёся тяжёлые (хоть и вчетверо меньшие, чем противник) потери, не станет их преследовать…

P.S. …зато поспешит отпустить пленных из числа «римских союзников» – благодарные галлы толпой, как говорят, в шестьдесят тысяч, прибудут пополнить его ряды!.. А вдобавок – организуют для карфагенского воинства приличные «зимние квартиры». Всё это время дорога на Рим оставалась свободна – но война продолжится только весной… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 18 декабря – 3

Напоследок. 18 декабря 1966 года родился Миланд «Милле» Петроцца – вокалист и гитарист немецкой трэш-метал группы Kreator.





И ещё. 18 декабря 1980 года родилась Кристина Мария Агилера – американская певица, обладательница шести премий «Грэмми» (плюс одна «Латинская»). Любопытно, что Кристина, впридачу к голубым от природы глазам носит  голубые же контактные линзы – более яркого оттенка.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие участники соо, ситуация непростая, нужен совет. Сейчас у ребенка температура 39,5. Завтра, вероятно, будет 37, послезавтра - ничего. Никаких других симптомов тоже. Так этот ребенок болеет обычно. Вопрос: вы бы повели его на праздничную линейку 1 сентября при таких вводных? ...
Почему-то некоторыми из вас был сделан странный вывод. Что если я фотографирую и показываю свои сиськи, ноги, жопу, то это я хвалюсь. Что за бред? Во-первых, не забываем про мой общеизвестный комплекс неполноценности, по которому я категорически не могу принимать себя за идеал в чем-либо. ...
4 ноября, в День народного единства, в ярославском Дворце молодежи прошел конкурс «Национальная красавица Ярославии – 2013». 13 участниц представили немецкую, татарскую, армянскую, лезгинскую, азербайджанскую, белорусскую, русскую, украинскую, чеченскую и киргизскую культуры. Сразу ...
"Меня все спрашивают, что я решил насчет Нового Года. Я решил - пусть наступает." (с) дорогие мои далекие и близкие знакомые во сне и наяву спасибо вам за этот уходящий год за то, что были со мной за ваши слова, дела и просто улыбки за ваше участие, сопереживание, и за вс ...
Продам светлоголубые женские шорты-бермуды длиной до колена, размер написан 30, но они, имхо, 42-44 размер. Шорты новые, красивые и оригинальные, хочу за них 55 шек. Нетания, Хадера, Раанана, почта. Могу выслать бесплатно. Насчет картинки - это они не грязные внизу, так ...