рейтинг блогов

В этот день 10 декабря – 3

топ 100 блогов shatff10.12.2019 О взятии Плевны

10 декабря (по новому стилю) 1877 года русские войска взяли Плевну – как принято считать, это событие станет ключевым моментом русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Во всяком случае, по утверждению современника: «Едва ли радость русских проявилась бы с большей силой даже в случае овладения столицей Константинополем» а императора Александра II (который после этого сочтёт возможным оставить театр военных действий) в Петербурге встретят как триумфатора. Между тем в упомянутом Константинополе разгорится паника – а Дизраэли, премьер союзной туркам Англии, незадолго до этого напишет королеве: «Падение Плевена, который пока ещё не пал, будет большим несчастьем для Британской империи!..» Впрочем, по порядку.

В этот день 10 декабря – 3


…Об этой войне у нас написана (и экранизирована) вполне достойная – но художественная литература; потому читатель увлекается сюжетом и не особо задумывается: а что вообще погнало русских на Балканы?.. Хотя, дежурный ответ лежит на поверхности: «Освобождать славянских братьев от турецкого ига!» …В пропаганде это именно так и подавалось – Болгария действительно получит автономию; поблагодарит «братушек»; затем посадит королём немца – а потом ещё будет нашей противницей в двух мировых войнах. Ну, ладно...

…Разумеется, война эта была для России чисто реваншистской – всего два десятилетия прошло после того, как Англия с Францией не дали нам дожать турок – да ещё и осадили Севастополь. В результате Крымского афронта  укрепления пришлось срыть, а Черноморский флот ликвидировать без права восстановления. Спрашивается – ради чего старались Потёмкин-Таврический с матушкой-Екатериной?..

(Старались они, вообще-то – как следует из кое-каких документов и общей логики – ради Константинополя, и у нас нет никаких оснований считать, что на этот раз цель была иной. Есть мнение, что вообще – затея отвоевать Царьград была давним и устойчивым идефиксом русских царей. Впрочем, на сей раз ближайшей задачей было пересмотреть Парижский договор, который и зафиксировал  Крымское поражение).

В этот день 10 декабря – 3

…Сложность состояла в том, что воевать с Турцией нам не разрешали – потому годы шли в дипломатических ухищрениях; в конце концов, турки отчасти решат проблему сами, жёстко подавив болгарское восстание 1876 года. В сознании Европы произойдёт существенный сдвиг – а тут ещё сербы вздумают объявить Турции войну – будут биты и запросят помощи… Англия в своей обычной манере начнёт, было, всех строить – но турки, почуяв кураж, решатся ослушаться старшего брата… после целого ряда событий окажется, что Россия может начинать войну, не опасаясь нового Крыма –  хотя бы временно. В конце апреля 1877 года двухсоттысячная армия двинется на Балканы…

…Плевна стояла на стратегическом пересечении дорог – вообще-то, раньше  она была крепостью, но ещё в 1810-м укрепления были разрушены русскими же войсками… По неповоротливости наших командиров, первым сюда успеет  энергичный маршал Осман-паша. Русские войска ринутся на штурм – но были отбиты. К концу июля наши подтянут подкрепления – и снова будут отбиты. (Стыдно признаться, но в возникшей паузе Россия запросит подкреплений у Румынии – и… получит их!)

В этот день 10 декабря – 3

…Наконец, после ряда событий, в  сентябре состоится третий штурм – более восьмидесяти тысяч русских и румын при четырёхстах пушках насядут на Осман-пашу (он располагал 32 тысячами солдат и 72 орудиями). Бой вышел упорнейший – генерал Скобелев с огромными потерями захватит один из редутов, но, не получив поддержки, вынужден будет отступить – с ещё бо́льшими потерями… (Тема потерь в этой истории вообще крайне болезненна – опережая события, сообщим, что Плевна обошлась нам в сорок тысяч убитыми и ранеными; у турок выбыло двадцать пять. Как тут в очередной раз не вспомнить Суворова… с другой стороны, времена изменились – турки были вооружены новейшими английскими ружьями, наши существенно уступали. Это не отменяет прискорбного факта, что с командованием дела у нас обстояли плохо – а знаменитый Скобелев, при всей своей репутации, конечно и близко не стоял рядом с Суворовым по талантам и харизме – да и последнее слово было не за ним…)

…Одним словом, дело запахло невиданным конфузом – и осаждающим пришлют на подмогу – нет, не дух Суворова, а инженер-генерала Тотлебена, защищавшего ещё Севастополь. Оценив ситуацию, этот весьма компетентный человек присоветует не гробить людей в лобовых атаках, а – блокировать город. Так и сделают…

В этот день 10 декабря – 3

…Осман-паша тем временем получит кое-какие подкрепления и титул гази (то есть «Непобедимый») от султана. Впрочем, султан поторопился…

…Взяв несколько окрестных укреплённых селений, к середине ноября 120-тысячная русско-румынская армия полностью замкнёт пятьдесят тысяч турок в кольцо. Вскоре они начнут страдать от голода и болезней – что  дополнялось постоянным обстрелом и эпизодическими атаками. Тем не менее, на предложение сдаться гази ответит решительным отказом – он решит прорываться!..

…Итак, в ночь на 10 декабря турки перейдут реку – и атакуют. Поначалу казалось, что им сопутствует успех – но, преодолев вторую оборонительную линию, войска Осман-Паши попадут под жесточайший огонь превосходящей русской артиллерии – а потом он сам будет ранен… турки сначала попятятся, а потом начнут сдаваться. Капитулировало около сорока тысяч – Плевна пала!..

P.S. …Любопытная деталь – русский посол докладывал в те дни из Вашингтона: «…восхищаясь нашей храбростью, газеты всех партий, даже не дают себе труда скрывать своих эгоистических расчетов. Они предварительно строят планы огромных выгод, которые могут получить торговля и промышленность Соединенных Штатов, если Англия объявит нам войну». О как!..

В этот день 10 декабря – 3

P.P.S. …Невзирая на всю тяжесть и вымученность этой победы, она действительно решит исход войны – дорога открылась; правда, надо было ещё перейти Балканы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 декабря 1974 года родилась Меган Марта Уайт, более известная миру просто как Мег Уайт – бывшая барабанщица (и ровно половина) американской команды The White Stripes.





И ещё. 10 декабря 1966 года The Beach Boys оседлали американский чарт с синглом «Good Vibrations».




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера Хрюши с добрыми намерениями и антибактериальным гелем для рук отправились на Чистые пруды. О том, что мы пришли с миром, сообщили сразу всем собравшимся, отправив одну хрюшу с белой тряпкой ( как знак дипломатической миссии). Главное ...
Ужасно смущаюсь, но напишу-таки.... Разыскивается человек с фотографии (простите за качество). Зовут, если мне не изменяет память, Женей... А больше ничего не знаю(((( нет, ну знаю, что он учился на курсах в Goethe Institut Moskau, но оставил их примерно через ...
http://ruposters.ru/archives/4020 Мы фактически вернулись к ускоренному варианту того что должно было быть в дек. 2014, только Путин уже забрал Крым с игрового стола. Все заметили, что уже никто из серьезных игроков не требует его вернуть? Сейчас, на мой взгляд, Вашингтон поставили ...
стоял на тротуаре ...
В субботу ездила в Московский гуманитарный университет на церемонию вручения "Бунинской премии". Получила диплом "За лиризм в художественной прозе" за свою книгу "Точка радости". Главную - Большую бунинскую премию - дали Владимиру ...
  • hercosyjo1971 : New post (В России думают, что «украинские радикалы не оставляют попыток дестабилизировать Крым») has been publishe… https://t.co/ZicqUTpQ3D

  • valkirija81 : RT @ponaduse: Видели как сразу после прессухи путя подковылял к Меркель и пальцем тыкая видимо на Зеленского жаловался ей?)))Наверно говори…

  • storyfinderfeed : Travel-hystory → Неизведанный Крым: Чоргуньская башня https://t.co/4LoTFUnclv

  • umancherkassy : RT @hawthornhealin1: Хуйло сказал Пороху "я тебя раздавлю", но он рискнул и принял решение сопротивляться. А могли бы "поговорить по чело…

  • AlexNits1 : RT @cemexa: Как может референдум решить принадлежность территории?Это бред!Крым-это часть Украины!Крым не является собственностью людей, ко…

  • Vasyl999 : RT @GolosAmeriki: Итоги саммита «нормандской четверки»: никакой федерализации. Донбасс и Крым – это Украина https://t.co/1PM3VhZvd4 https:/…

  • qlyu4ok21 : RT @den_kazansky: В 2004 году мэр Москвы Лужков приезжал на сепаратистский съезд в Северодонецк. Топил за «русский Крым» задолго до аннекси…

  • ChD_sputnik : RT @stas_stanyslavs: Крым и его Крымский мост, Космодром Восточный на Амуре. Суперджет, МС-21,газопроводы Сила Сибири, Северный, Турецкий п…

  • 89098820279Z : RT @Kafka_News: "Распятый мальчик" плавно перерос в "геноцид в Донбассе". --- Кафка, в наших потных медиа караваны бандеровцев ехали, что…

  • 500Krot : RT @5th_kolonka: Кстати, померший сегодня "патриот" Лужков топил за то, чтобы спиздить Крым ещё до того, как это стало мейнстримом. Крым сп…

  • MarinaMaryna3 : RT @donikroman: Очевидно что - Зеленский назвал боевиков сепаратистами. Никто не требовал вывода российских войск с Донбасса. Про Крым ни с…

  • OlgaVp4 : RT @VALMICHEL7: История РЕЦИДИВИСТА Украл ковер из дома культуры - ничего. Украл редкоземельные металлы - ничего. Отжал НТВ и Юкос - ничего…