В этот день 16 декабря – 1

топ 100 блогов shatff16.12.2019 О фельдмаршале Блюхере

16 декабря 1742 года родился Гебхард Леберехт фон Блюхер – будущий  фельдмаршал и князь Вальштадский, известный общественности в качестве победителя Наполеона при Ватерлоо… именно войска этого старца нанесут императору французов решающий удар!.. Но – по порядку.

В этот день 16 декабря – 1

…Гебхард Блюхер родился в семье отставного вояки, став девятым по счёту ребёнком. Папаша, Кристиан Фридрих, с многочисленным потомством был строг – но справедлив, успешно совмещая в ходе воспитательного процесса библейские заповеди с физзарядкой. Двенадцати лет наш герой переезжает к старшей сестре – на шведский, в те времена, остров Рюген. (Ранее Блюхеры жили под Ростоком – то есть на балтийском побережье). Учёба в школе давалась ему трудно – зато на острове имелся гарнизон с всамделишными солдатами… наблюдать за их экзерцициями было куда интересней!..

…Одним словом, Гебхард подрастёт – и завербуется в шведскую армию! (Шла Семилетняя война, Швеция (как и мы) воевала с Фридрихом). Чуть ли не в первом бою новобранца пленят враги – но, по счастью, командовал ими его родственник по матери – фон Беллинг. (Запутанно тогда всё было...) Беллинг предложит молодому человеку перейти на прусскую службу… тот немедленно согласится. (А чего не согласиться?.. Гусары Беллинга были элитной частью – и щеголяли изображениями косы, скелета и песочных часов на шляпах. (Потому что девиз: «Победа или смерть!») Бравая кавалерийская молодость наложит неизгладимый отпечаток на всю будущую карьеру Блюхера – не зря его прозовут «Vorwarts!» («Вперед!») – часто  торопливость генерала приводила к полному афронту, но иной раз – как при Ватерлоо – оказывалась очень кстати. Впрочем, мы отвлеклись…

В этот день 16 декабря – 1

…Фон Беллинг своего протеже продвигал, и во всём ему потакал – однако, вышло так, что опекун пойдёт на повышение. С новым начальником молодой офицер не поладит – и сгоряча напишет рапорт об увольнении… Король Фридрих II соблаговолит собственноручно начертать на нём резолюцию: «Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к чёрту!..»

…Так столь успешно начавшаяся карьера прервётся на целые полтора десятилетия... Отставник заделается помещиком, обзаведётся семьёй – но время от времени будет слать монарху депеши, просясь обратно на службу… Тщетно! Призовут его только после смерти Фридриха – в прежний полк; причём сразу дадут майора (возможно, из уважения к возрасту – как-никак Блюхеру было уже за сорок пять).

…Полностью опровергая пословицу насчёт того, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», в ближайшие полтора десятка лет Блюхер дослужится до генерал-лейтенанта – а там на горизонте появится Бонапарт!.. Первая встреча случится в 1806-м – при Йене и Ауэрштадте пруссаки потерпят  разгром… Блюхер с остатками кавалерии ринется на прорыв – его догонят и принудят к сдаче. «Я капитулирую потому, что у меня нет больше ни хлеба, ни боеприпасов», – заявит он победителям – и удостоится доброжелательного отзыва Наполеона: «Этот беглец удерживал почти половину армии!..»

В этот день 16 декабря – 1

…Впрочем, Блюхер возненавидит императора французов ещё больше!.. (А как мог относиться к этому выскочке шестидесятилетний – да ещё и унизительно битый – генерал?..) Дальнейшие обстоятельства никак не могли смягчить чувства прусского вояки – по возвращении из плена, он получит, было, должность генерал-губернатора Померании – но через некоторое время будет отставлен… Есть мнение, что это произошло по прямому указанию Наполеона (напомним – он занял Берлин; Пруссия стала вассалом Франции)… может быть… уж слишком несдержан был Блюхер на язык в отношении императора. (Будь старый кавалерист поаккуратней – глядишь, двинулся бы, вместе с остальными, на восток в составе Великой Армии...)

…Но судьба благоволила нашему герою! Русские чудесным образом истребят европейскую орду… с пруссаками тут же случится внезапный взрыв свободолюбия – и они бесстрашно примыкают к победителям, а семидесятилетний Блюхер возвращается на службу!.. (Для верности, треть его Южной армии составляли, всё же, русские войска).

Заграничный поход – слишком обширная тема, но, если в двух словах:  Блюхер одержит несколько побед. (Одну даже – над самим Наполеоном! Правда, имея трёхкратный перевес – притом, французы благополучно отступят. Зато бит он будет с полдюжины раз – и, в основном, всё тем же Бонапартом…) Так или иначе – разноплемённая армия войдёт в Париж; Наполеона сплавят на Эльбу…

В этот день 16 декабря – 1

…но он вернётся!.. И в первую очередь займётся прусским фельдмаршалом… (Ничего личного: после камбэка перед императором окажутся две вражеских армии – Блюхера и Веллингтона; притом каждая – больше его собственной. Оставалось атаковать их порознь – ближе окажется Блюхер). К чести последнего – потерпев поражение (и будучи ранен) он сумеет не только отступить – но и оторваться от преследования злополучного маршала Груши… Таким образом, при Ватерлоо тот останется вне игры (с третью бонапартовой армии!) – а пруссаки появятся на поле боя в самый критический момент. Чем закончилась эта история – известно…

P.S. …По мнению специалистов – как полководец, Блюхер не отличался особой изобретательностью (и потому неизбежно проигрывал мало-мальски искушённым противникам). Зато харизмы у старого кавалериста хватало – солдаты его любили!..

В этот день 16 декабря – 1

P.P.S. …в связи с этим есть мнение, что большинству успехов 1813–1815 гг. фельдмаршал обязан своему начальнику штаба – Августу фон Гнейзенау… поговаривают даже – именно этот генерал (а вовсе не раненный Блюхер) командовал успешным манёвром прусской армии при Ватерлоо… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 декабря 1943 года родился Энтони Кристофер «Тони» Хикс – гитарист The Hollies, одной из групп знаменитого «Британского вторжения» середины 60-х.





И ещё. 16 декабря 1946 года родился Ёран Брур Бенни Андерссон, знакомый нам, в первую очередь, по великой шведской команде ABBA.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как в американском кино знают русский язык. Стоит ли удивляться, что их власти путают "перегрузку" с "перезагрузкой"? Итак:"Фантастическая четвёрка"Финальный кадр с уплывающим кораблём. "ГОЛОВКА ПАЛЬЦА НОГИ"  - уполз ...
6 ФЕВРАЛЯ, в субботу,с 13.30 до 15.00движение Архнадзор проводит МИТИНГ В ЗАЩИТУ СТАРОЙ ...
В районе Хамовниках сложилась довольно обычная ситуация — избравшиеся депутаты не могут сходу определиться, кто у них будет председателем. Это не единственный такой район. Однако именно Хамовники вышли в СМИ , видимо, из-за того, что там депутатствует Илья Азар, поэтому разъясню ситуацию ...
  Я ВИДЕЛА  ТЕБЯ  С  ДРУГОЙ   , В  ГЛАЗА  ЕЁ  СМОТРЯ -- ТЫ  УЛЫБАЛСЯ  И  ,  ПРИТЯНУВ & ...
Вчера вечером в небе над столицей был дан салют из 30 залпов в честь Дня защитника Отечества. Зрители увидели 4,5 тысячи различных по форме и расцветке фейерверков, которые вспыхивали на высоте от 100 до 300 метров. Для этого были задействованы 72 ...