В этих законах голову сломаешь
gull_25 — 15.05.2025
Любой человек в России может обратиться в любое ведомство страны с вопросом, просьбой, предложением или жалобой. И чиновники обязаны ответить. Все процедуры регламентированы федеральным законом.

Ответить вам обязаны в тридцатидневный срок. А что будет, если вам не ответили? И этот случай предусмотрен законом.
Статья 15. Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 16. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.
А как привлечь к ответственности чиновников, не отвечающих в положенный срок? Вот перед вами свеженький пример.

В июле 2024 года через Интернет-портал прокуратуры Приморского края сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук обратился с жалобой на нарушение трудовых прав. Данная структура, занимающая изучением биологии моря, как посчитал ученый, нарушает его права. Ответ в положенный по закону 30-дневный срок он не получил.
Ученый законы читать умеет, поэтому он обратился с административным иском в Ленинский суд г. Владивостока с требованием признать незаконным бездействие прокуратуры и направить ему ответ. Прокуратура с иском ознакомилась и ответ быстренько направила. Но сроки же были нарушены!
Неугомонный ученый обратился в Приморский краевой суд. Но краевой судья отметил, что «решение об удовлетворении требований в условиях фактического восстановления прав лишено юридического смысла и последствий».
Чудесная формулировка! Я просмотрела судебную практику по оспариванию бездействий
чиновников в рамках исполнения требований закона «Об обращении
граждан». Чаще всего суды так и решают — раз тебе все же дали
ответ, значит, права не нарушены! А что в неположенный срок —
так с кем не бывает! Так, например, в случае с приморским
биологом ему сказали, что ответ был подготовлен в срок, но по вине
уборщицы рядового сотрудника не был отправлен. Ну так мы его
наказали — выговор объявили.
Дело в том, что если суды примут решение о выплате моральной компенсации заявителю, «то моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит компенсации за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования при установлении виновности этих органов власти».
А уж на страже казны судьи стоят стеной. Я нашла только два решения суда, где гражданам выплатили компенсацию размером... в 2 тыс. рублей.
Суды ссылаются на статьи 218, 226, 227 Кодекса административного судопроизводства РФ. Если вкратце: для признания незаконными действий (бездействия) должностного лица необходимо наличие совокупности двух обстоятельств: несоответствие действий требованиям законодательства и нарушение в результате этих действий прав и законных интересов заявителя.
Вот так вот,дорогие мои! 59 ФЗ говорит, что если вам не ответили в 30-дневнфй срок, то ваши законные интересы нарушены. А суды говорят, что если все же ответили до вынесения решения, то нет.... Нам, технарям, никогда не понять логику гуманитариев...
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Не обязанные
Тут важно, кто принимает Дмитриева в Вашингтоне
Шапаев Фёдор Васильевич (1927 - 2018)
Золото осени
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891
Цветотипы
Красота и глупое величие

