Парад в Уссурийске, вот дают!

Парады прошли во многих городах. Если во Владивостоке командовал парадом адмирал ТОФ, то в Уссурийске —и.о. командующего 5-й общевойсковой армии ВВО Василий Колчин. Штаб этой армии расположен в Уссурийске.

Меня удивило обилие ретро-техники в хорошем состоянии. В музеях-то по всей стране много всего стоит. Но чтобы на ходу... Вот, например, танк Т-18, он был создан в 1925-1927 годах. Стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, было выпущено экземпляров. В — начале 1930-х Т-18 составлял основу танкового парка РККА. Применялся в бою в конфликте с Китаем на КВЖД. В 1938-1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве использовались на начальном этапе ВОВ.

Сохранился танк потому, что в Уссурийске был бронетанковый ремонтный завод. Он действовал с 1940 года. Повезло уссурийцам увидеть первый советский танк на ходу.
Впрочем, было много и другой ретро-техники.





Ну, а новой техники было, конечно больше. Но это во всех городах демонстрировали.
Я долгие годы дружу с фанатами клуба ретро-автомобилей. Это- действительно фанаты. Всё свободное время они тратят на реставрацию машин, мотоциклов. Разыскивают по всему свету родные запчасти. Тратят много собственных средств.
Расскажу про одного жителя нашего города. Когда увлекся стариной, то продал квартиру и купил дом на окраине города с большим участком, построил на участке несколько ангаров. Купил катафалк и зарабатывает тем, что возит покойников. Все заработанные средства тратит на покупку «рухляди» и ее реставрацию. Уже вторая жена убежала.
Знали бы как ценят эти люди, когда их приглашают на городские мероприятия. Есть возможность продемонстрировать плоды своего труда. Например, этой весной к военкомату подъехал ГАЗ-4, в нем находились парни в плащ-палатках. Призывников посадили в автобус, ГАЗ поехал перед автобусом. А сначала провожавшие, а потом и прохожие махали призывникам.
И все-таки хорошо, что остались у нас рукастые мужики, умеющие вернуть технике вторую жизнь!