Как мечта разбилась о быт
gull_25 — 11.05.2025
....шел я верхом, шел я низом,
строил мост в социализм,
не достроил и устал
и уселся у моста.
В. Маяковский, 1927 год
В СССР различные дискуссии чаще всего разворачивались в газетах. А уж в местных они особенно были горячи. В апреле 1929 г. газета «Красное Знамя» поместила статью под заголовком «Каким должен быть дом для рабочих?».
В обсуждении этого вопроса участвовали рабочие «Дальзавода», завода «Металлист» и других промышленных предприятий города. Мнения сошлись в одном: дом для рабочих должен иметь не менее пяти этажей, иметь полуподвал для хозяйственных нужд и коммуникаций. В доме должны быть: магазин, аптека, общественная столовая и большая игровая комната для детей. Так выглядела мечта.

В 1934 году состоялся 17 съезд ВКП(б). На нем были определены 5 основных задач на вторую пятилетку. Третья задача сформулирована так: более быстрый подъем благосостояния рабочих и крестьянских масс и при этом решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР.
Эту задачу партии и решили воплотить в жизнь работники старейшего судостроительного завода Владивостока — «Дальзавода». За основу взяли мечты из дискуссии в газете, обсудили детали проекта. Решено было, что все общественные помещения будут расположены на первом этаже, второй, третий, четвертый этажи отводились под квартиры от одной до трех комнат для семейных, а пятый этаж — под комнаты гостиничного типа, для холостяков.
Спроектировал здание инженер Филинюк (в списках трудов политехнического института нашла его статью «Кирпично-бетонная кладка») и строительство дома началось. Строительных рабочих в городе не хватало, поэтому строили в основном рабочие «Дальзавода» после рабочих смен на заводе.

В 1936 году дом мечты — «Коммуну» заселили.
И вот что оказалось на практике:
— Коммунистический быт предполагал отказ от готовки дома, все должны питаться в общественной столовой. В квартирах кухни не были предусмотрены проектом. На практике же жильцы постоянно ссорились в очереди за борщом;
- Детский сад прямо в доме, все дети под присмотром, пока родители трудятся на заводе. Удобно? Но завод работал в две смены, так что когда в 7 утра двадцать малышей начинали кричать, то нервы выдерживали не у всех. Жильцы пятых этажей — те самые "холостяки" — регулярно жаловались на шум. Кстати, знаете, почему холостяков поселили отдельно? Правильно — чтобы не смущали "сознательных граждан" своими ночными визитами.
— Аптека и магазин на первом этаже постоянно подвергались налетам грабителей. Пришлось отступить от мечты и установить решетки на окна.
Между четвёртым и пятым этажами есть узкая лестница. Она ведёт в полуподвал, где когда-то был партийный клуб. Именно здесь в 1937 году собирались "бдительные товарищи", чтобы обсуждать, кто из соседей "недостаточно сознательный". Что там находится сейчас — неизвестно.
Дом быстро перестал быть коммуной, уже в 1939 году жильцы начали самовольно перестраивать квартиры, пробивать кухни. А в 50-х дом и вовсе стал обычным жилым зданием.

Дом так и стоит на центральной улице Владивостока. Адрес его — Светланская, 123. Сквер, который был предназначен для прогулок жильцов, исчез.
О коммуне напоминает звезда на фасаде.
Квартиры в этом доме дорогие. Например, квартира, как пишут — двухкомнатная площадью 37,8 кв. м. стоит 7,7 млн. рублей. Скорее, всего, в одной комнате еще и кухня без окон выгорожена. Но дом стоит в хорошем состоянии уже 89 лет.
Наверное, в нем не осталось уже никого, кто бы помнил коммуну.
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Воронежские новости № 25/18
Фиктивные браки – всё! Сотни разрешений на проживание мигрантам в России
День рождения. Воронихин
Испания. Ermita de Quintanilla
Заявление семьи Вирджинии Джуффре
Себестоимость добычи биткоина
Про Макс
Тема Лютый понимает

