в два раза, в 200 раз

Ага. Данные за пять месяцев этого года в сравнении с предыдущим. Количество детей, заболевших острым гепатитом B, увеличилось с 2 (двух) случаев до 4 (четырех) случаев. Рост заболеваемости - за счет острого гепатита А, прививка от которого не входит в рекомендуемые (позиция ВОЗ - "страны с высокой распространенностью гепатита А в массовой вакцинации не нуждаются, т.к. большинство людей переносят бессимптомные формы инфекции в детстве, что обеспечивает надежный пожизненный иммунитет"). Общее число всех зарегистрированных детских острых гепатитов за 5 месяцев - 398.
Число случаев хронических гепатитов в свою очередь действительно увеличилось на 28% — до 122. Из них хронический гепатит С - 112 случаев, прирост в 32%. От гепатита С прививки нет.
Заболеваемость хроническим гепатитом В тоже выросла, с 9 случаев на страну до 10. Гепатит А в хроническую форму не переходит.
Такая же картина по детскому туберкулезу - рост на 17%, но он весь за счет заболеваний туберкулезом органов дыхания, против которых прививка БЦЖ не эффективна.
Вот по регистрируемой кори рост аж в 200 раз, 3000 случаев за пять месяцев (без летальности? если судить по отсутствию истерических публикаций). Тут привет карантинам, СВО и массовым перемещениям, и еще больше - фокусам регистрации. Грипп,например, вырос в 10 раз за тот же период.
|
</> |