ОБЖ по французски

Людовик III правил Францией с 879 года, совместно со своим младшим братом, Карломаном II. Каждый управлял своей частью (так решили после ранней смерти их отца, Людовика II Заики). Вдвоем братья дважды блестяще разгромили вторгавшихся викингов. Через 3 года царствования Людовику исполнилось 17 лет, он был молод, красив и самый популярный человек в королевстве, и про него написали специальную хвалебную песню. В этот момент он погнался за некой девушкой, которая укрылась от него в доме своего отца, и – догадайтесь, что случилось? Он врезался головой в низкую каменную притолоку. И умер от черепно-мозговой травмы. Таким образом, смерть Карла VIII в 1498 г. была в русле древней французской традиции убиваться головой об стену.
После смерти Людовика III его брат Карломан II стал единоличным королем. Через два года Карломану исполнилось 17 лет, и, похоже, он понимал опасность, исходящую от каменных построек. Король проводил досуг, гоняясь не за девушками, а за дичью, в лесу, где опасность встретить притолоку была невелика. На охоте он сразил кабана и спешился, чтобы его добить. Желая помочь своему королю, слуга Бертольд неудачно ткнул копьем и попал Карломану в голень. Через семь дней Карломан скончался.
После этого французы решили больше не рисковать с молодыми и красивыми, и следующие три года во Франции царствовал хорошо зарекомендовавший себя уже имеющимися двумя королевствами, слабым здоровьем и эпилепсией Карл Толстый.
Надо сказать, что, читая эти жизнеописания, начинаешь верить и в официальную версию смерти царевича Дмитрия в Угличе – якобы упал на ножичек во время эпилептического припадка.
Людовик IV погнался за волком, упал с коня и умер от полученных травм через три месяца, в возрасте 33 лет. Его сын, король Лотарь, просто внезапно умер в 45. А внук Людовик V Ленивый свалился с лошади во время охоты и умер тем же днем, в 20 лет. Это был последний король династии Каролингов.
Заступившие французские короли из династии Капетингов были люди солидные, жили и правили долго, умирали в возрасте за 50-60 лет – от оспы, лихорадки, дизентерии и даже от старости.
|
</> |