Вглубь!

топ 100 блогов russfritz09.01.2016
Ты знаешь, я был птицей,
Пролетел все облака насквозь,
Но в небе не увидел никого.
Верь не верь - но я нашел
Простой ответ на твой вопрос:
Нет его и не было


Прихватило у мужика бок. Не ест, не пьёт, как раньше бывало. Жена погнала в церковь. Пришёл он к батюшке, а тот и говорит:

- Грешил ты, сын мой, вот тебя Бог и наказывает. Давай-ка сюда пять рублей. Вот тебе молитва "Отче наш", выучи её и читай по пять раз в день, ну и простится тебе.
- А точно поможет?
- Ступай, на всё Божья воля.

Вернулся мужик домой, читает по пять, по десять, уже до двадцати приёмов молитвы в день увеличил. И живот увеличился тоже. И болит.

Делать нечего, пошёл к врачу. Тот пощупал пальцами под ребром и говорит:

- Водяру бухал палёную? Жрал ещё, небось, от пуза?
- Ну да, а чо? Это и есть тот грех?
- Какой такой "тот"?
- Ну, от которого молитвой лечатся?
- Так, мужик, понятно. На, вот, тебе гепатопротектор. Принимай его вместо молитвы - тогда поможет тебе твой Бог.
- Так Вы таблетки напрямую у Него закупаете?
- Не. Это молекулярные биологи как-то там тесно с ним дружат, у них спроси.

Побежал пациент к молбиологам брать телефон бога. А те ему:

- У нас нет его контактов. Да и зачем он нам, если мы точно знаем, что печень твоя импортозамещаться начала. Мы уже не в курсе почему, зато знаем как: это всё твоя разбушевавшаяся имунная система гонит Т-лимфоциты в печень, те активизируют клетки Ито, а уже последние синтезируют коллаген, приводящий к фиброзу. А раз знаем, то вот и умеем обращать вспять твою болезнь.
- А как?
- А так: зная механизм, мы заказываем химикам синтез нужного волшебного снадобья. А те уже гонят тоннами нам этот эликсир. Как-уж они его варят - опять не знаем. Может, рецепт им инопланетяне подогнали?

Пришёл мужик в синтетическую лабораторию:

- Ребята, а как вы это так варите по заказу? Где рецепт взяли?
- Дык, мы смотрим на структуру молекулы, которую надо сварить, и видим сразу, что тут надо подогреть, там кислоты добавить, на следующей стадии основанием подействовать. Примешиваем по очереди нужные компоненты, варим, потом выделяем нужное из смеси на хроматографической колонке. Там тоже надо знать, как разделять бульон-то.
А инопланетян - не, не видели. Мы механизмы реакции учили, умеем один атом к другому присобачить.
- А почему они присобачиваются-то друг к другу? Божественная сила, небось?
- Да какая там сила? Электрические заряды. Мы отлично только про внешнее строение атома знаем, с валентными электронами работать умеем, а внутрях у атома сидит ядро из нуклонов, но нам туда не добраться. Ты это у физиков спроси, они атом развалить и внутрь посмотреть могут.

Дальше мужика не пустили, но печень он вылечил. И вы вылечите, если пить перестанете: этот орган регенерируется.

А мы пойдём дальше.

Первый курс физмата. Лабораторная работа

- Так, господа студенты. Сейчас мы повторим опыт Резерфорда. Пушка стреляет альфа-частицами по золотой фольге - кто может быть чёкнутее нас с вами, господа?! Внимание, пли!

Вглубь!

Большинство снарядов пролетает сквозь фольгу, не замечая её. Многие отклоняются на небольшой угол. Некоторые на большой. И лишь исключительно редкие рикошетят от золота как пули от стены. Теперь заводим наш калькулятор и считаем отношение числа отскочивших пуль к числу пробивших фольгу. Оно ничтожно мало. Снаряды врезаются в плотное ядро атома очень редко вследствие ничтожности размеров этого самого ядра.

Что такое "плотное ядро"? Эта плотность настолько-же трудно представима, как и размер самого ядра.

Формул не будет, как и обещал. Будут цифры и картинки.

Вглубь!

Вглубь!

Диаметр шарика равен трём сантиметрам. Материал - оксид циркония. Не буду утомлять вас расчётами плотности, она приблизительно равна шести граммам на кубический сантиметр. Это ненамного тяжелее железа. "Самый тяжёлый металл свинец" весит в два раза больше. А вот похожий шарик из действительно самого (без кавычек) тяжёлого из применяемых металлов (осмий) при таких размерах весил-бы уже свыше трёхсот грамм.

Это очень необычное ощущение. Непривычное. Ты поднимаешь совершенно небольшой предмет вверх, а он тянет тебя вниз. Шутки про чугуний - в сторону.

Что показали-бы весы, если-б я на них положил предмет подобного размера, но с плотностью ядра?

Вопрос очень теоретический. Приблизительная оценка - три миллиарда килограмм. Это вот начинаются цифры, которые наше повседневное мировосприятие оценить не в силах. Давайте я просто скажу, что весы не успеют измерить, а в столе, в полу и в фундаменте будет аккуратная дырка и сам шарик никогда не найдут. Верьте мне, ибо тут без веры не обойтись.

Что произойдёт на самом деле в случае появлении такого объекта вблизи обычных атомов - я не знаю. Думаю, что начнётся утаскивание окружающей материи в этот плотный шарик, насыщение и пробой планеты насквозь. Как пуля в голову: маленькое входное отверстие и рваная дыра на выходе. Плохой вариант: шарик возвращается назад и он уже заметно вырос.

Давайте сделаем по-другому: мысленно увеличим размеры ядра атома и окружающих его электронов до обычных размеров. До размеров монетки. Тогда расстояния между ядром и электронами придётся увеличить до пары километров. И эти ничтожные по размеру частицы чувствуют друг друга на таком расстоянии!

"Ничтожные частицы" это электроны и ядро. Ядро состоит из положительно заряженного протона и такого-же тяжёлого (чуть тяжелее) нейтрального по заряду нейтрона. Почему они вместе? Почему один заряжен, а другой нейтрален? Божественные протоны и нейтроны? И почему отрицательно заряженный электрон не падает на положительно заряженное ядро?

Ну, хоть нопланетян можно уже отбросить, не так-ли? Спасибо за это, сэр Резерфорд, но нам надо к другим физикам.

Подмосковная Дубна

Друзья! Просто встанем и поклонимся людям, внёсшим основной вклад в заполнение седьмого периода таблицы Менделеева. Не, без шуток: он заполнен. Забудьте пустые клетки в самом низу непонятной таблицы на стене в кабинете химии вашей родной школы. Всё. Баста. Седьмой период done. Осталось раздать последним четырём элементам имена и ... И искать дальше!

Ай, да что-уж там! Не искать, а синтезировать на короткое время и пытаться в это короткое время поймать их и доказать, что пойманные треки - это следы именно новых элементов. Остров стабильности ищем. Я пока скептически к этой затее отношусь.

Да почему "пока"? Вообще - скептически. Ибо есть куча аналогий из других уровней строения вещества, где ясно понятно, что тяжелое - неустойчиво.

Теперь осторожненько тронем проблему элементарных частиц. Электрон - простой, его нельзя (или пока нельзя) расщепить на составные части. Летает себе такой стабильный. А что в атоме есть нестабильного?

Есть ядро, состоящее из нуклонов двух видов: протона и нейтрона. Ой, какие они разные - как-бы говорит нам общеобразовательная школа.

Ой, какая фигня, - говорю я.

Короче: это составные частицы из класса адронов (подкласс нуклонов). Они составлены из мелких частичек - кварков. И протон и нейтрон состоят всего-лишь из трёх частиц. Размеры этих частиц ничтожны в сравнении с размерами самих нуклонов (кто-бы сомневался, да?). Суммарная масса этих трёх кварков в нуклоне - пара процентов от общей массы. Остальное - клей: глюоны.

Брр. Ладно, дальше.

Устойчивым является лишь протон: он самый лёгкий из возможного тройного набора кварков. Следующий - нейтрон - живёт лишь около тысячи секунд, а потом разваливается. В составе протона и нейтрона встречаются два вида кварков: верхний и нижний. Так они называются. Протон состоит из двух верних и одного нижнего. Нейтрон - из двух нижних и одного верхнего.

Что, запутались? Так и физики запутались. Почему именно три?

У меня есть теория о стремлении природы к порядку наиболее простым способом. Такая система сдержек и противовесов. Гармония =) Она применима к любому уровню строения вещества, тела или общества.

Как-бы есть ещё четыре других кварка. Если массы нижнего и верхнего кварков отличаются не сильно, то остальные - просто гиганты. "Гиганты" - это относительно. Свойства этих частиц настолько необычны для нашего восприятия, что квантовики придумали для них характеристики "цвет" и "аромат". Ну, вот такие физики.

Ааа, давайте-ка перечислим эти частицы:

  • d - нижний

  • u - верхний

  • s - странный

  • c - очарованный

  • b - прелестный

  • t - истинный

Как романтично, не правда-ли?

Четыре последних неустойчивы. Да даже второй сверху уже нестабилен, именно поэтому нейтрон так легко распадается. Именно из первых двух и построено всё нами ощущаемое, да и мы сами.

Сегодняшними методами их нельзя найти и увидеть. Даже мощный CERN бессилен. Их вычислили. И измерили. Вычислили точно так-же, как когда-то Менделеев нашёл закономерность в хаосе химических элементов, тасуя карточки с атомными массами. Он не знал причины, но нашёл закономерность. Не зная причины, он увидел красоту. Резерфорд уже после смерти Менделеева нашёл первопричину. Спустя почти сто пятьдесят лет эта закономерность позволяет находить новые элементы.

Короче... Появляются заявления о непростом строении кварков. Надо строить мегасуперпуперколлайдер!!!

Зачем нам лезть дальше вглубь? А чёрт его знает. Тот-же самый Резерфорд, наблюдая радиоактивный распад, говаривал: практического применения этому явлению не будет.

В прогнозах даже великие ошибаются. А лезть туда внутрь - просто интересно-же!

ПС. Короткое философствование утащу в следующий пост.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хочу поделится с вам своим опытом в создании такого предмета интерьера как журнальный стол. Никогда не мог проходить мимо каких нибудь красивых каряг да и просто ценного материала валяющегося под ногами в лесу, собрал нужный лут и наконец сделал то что давно хотел. После ...
Ну раз тут кое-кто разнылся о luxury tanks вот в этом посте http://world-of-ru.livejournal.com/1948305.html , то можно и приподнять завесу тайны над патчем 0.8.6. Варгейминг действительно планирует ввести игровые элементы для богатых и состоятельных. Смотрим под кат, не стесняемся. По ...
Ученые выяснили, что распространяющийся по планете и смертельный для человека вирус Зика стал следствием появления генетически модифицированных комаров в 2012 году. - Насекомые были разработаны экспертами в области биотехнологий для борьбы с распространением лихорадки денге и другими ...
Догорие мои галчатки! Летом я планирую отправиться на машину в Европу (маршрут еще формируется, будет зависеть от возможности денежной и временнОй моих попутчиков). Собственно, я ищу людей, которые могли бы со мной отправиться в данное путешествие. ТТХ : это должно быть летом. Можно на ...
В результате всех споров последних пары дней выкристаллизовался некий тезис, которым защитники Карпина его оправдывают: дескать, даже если он видел всю хурму, то он, как порядочный человек, не вмешивался. Почему он это должен делать был? Ведь ...